ふじみ野市立福岡河岸記念館
孫と一緒におとずれた、福岡河岸記念館と遊歩道 - ふじみ野市立福岡河岸記念館のクチコミ
やぎちゃんさん 男性/70代
福岡河岸記念館は、舟運の歴史300年の素晴らしい建物です。明治時代の3階建ての木造です。3階までのとうし柱です。3.11震災におきましても、壊れなくて、現存しています。新河岸川の舟運の発祥の地とも言われています。
おこさまとの歴史散歩には、すごく勉強になります。福岡河岸記念館を中心に福岡河岸船着き場もあり、水辺100により、整備されています。「舟運・ふじみんの郷」により、きれいに遊歩道が整備されています。
5月には、こいのぼり、8月には、福岡河岸まつり(燈籠流し)が、あるそうです。
- 行った時期:2015年5月3日
- 家族の内訳:その他
- 投稿日:2015年7月3日
ふじみ野市立福岡河岸記念館の新着クチコミ
見ごたえのある回船問屋の屋敷でした
あまり期待はしていなかったのですが、新河岸川の舟運による回船問屋の歴史は想像以上に面白かったです。屋敷の見物が終わり、帰る前に係りの方のお話を聞いてとても印象に残りました。江戸時代のサツマイモをはじめとする農作物の江戸への輸送の帰りに、江戸町民からの肥料を運び、一石二鳥、無駄のない舟輸送は今の世にも通用する合理的は商売だと思いました。
- 行った時期:2024年3月5日
- 投稿日:2024年3月24日
河岸近くの祈念館
とても渋い場所でした。
ガイドの方の説明があり、とても分かりやすかったです!
建物の作りから周辺の歴史について説明があったので、聞いていて楽しかったです。詳細情報をみる
- 行った時期:2020年11月27日
- 投稿日:2020年12月1日
市指定文化財の福田屋
市指定文化財である、福田屋の建物を福岡海岸記念館として、公開しております。館内は、江戸時代から昭和初期の新河岸川の舟運のようすを再現しています。
- 行った時期:2018年5月
- 投稿日:2018年8月30日
しぶいです
こどもと行っても楽しめると思います。
歴史のある古い建築物は一見の価値あります。
説明も豊富ですね。詳細情報をみる
- 行った時期:2015年6月
- 投稿日:2017年5月27日
ガイドさんの丁寧な説明付き
駐車場、敷地からすぐのところに用意されており、案内表示も整備されているので、車でも迷わず訪れることができました。江戸時代から明治中頃にかけて、辺り一帯、大きな回漕問屋が複数あり、それはそれは賑わっていたそうです。建物のあちこちに細かい細工や、当時では珍しい硝子、ステンドグラスが使われており、長く残してていただきたい歴史的に重要な建築物だと思います。ただ、古い建物なので、この時期は、とても寒いです。ガイドさんの説明はチカラ入っていて熱いですが、長ければ長いほど、板の間の足先から体が冷えてきます。
- 行った時期:2017年2月8日
- 投稿日:2017年2月8日