五千頭の龍が昇る聖天宮
こんなところに突然? - 五千頭の龍が昇る聖天宮のクチコミ
自然ツウ 旅行三昧さん 男性/60代
- その他
こんなところにどうして?というほど、素晴らしい台湾寺です。
by 旅行三昧さん(2017年8月10日撮影)
聖天宮は、台湾の富豪が夢の中で、この東経何度北緯何度にお寺を建てなさいと、お告げがあり、建てられたそうです。台湾にもこのような立派なお寺はなかなかなく、素晴らしいものです。台湾特有の陰陽のおみくじや、お祈りの仕方など、係の人が親切に教えてくれます。
- 行った時期:2017年8月10日
- 投稿日:2017年9月21日
旅行三昧さんの他のクチコミ
五千頭の龍が昇る聖天宮の新着クチコミ
台湾の宮大工が来日して建設した寺院で他ではあまり見られない造りです
台湾の道教の寺院で、創建者は40歳半ばに不治の病を患い、信仰によって救われたそうで、万人がこのご利益にあやかれるように、お宮を建てたく場所を検討していたところ、生国の台湾ではなく日本のこの地のお告げがあり建立したとのことです。畑地に建つ中国風の建物なのでとても目を引きます。
- 行った時期:2024年3月5日
- 投稿日:2024年3月24日
あくまで「散歩」、ちょい旅行ぐらいなら凄く良い
若葉駅より、徒歩30分程度で歩いて訪問。駅から真っすぐ大きな道なのですが、バスもあるのでバスを使った方が無難だと思います。普通の街並みにいきなり派手な建物が表れます。
自分「台湾」行ったことないんですが、宣伝通り、日本で台湾気分を「軽く」味わえる場所です。まず、建物全体が写真映えするドラゴン+紅い建物で、本殿も白い床以外からなら写真撮影OKです。占いの方法が、ちょっと特殊で番号引いた後、陰陽を投げてそのまま通るか?通らないか?みたいなことやるんですが、他であんまり無い占いなので、やる価値あると思います。
門も素晴らしいですし、楼閣に登れますし、本殿で案内も聞けますし、台湾の飲み物・食べ物が自販機で売っており、確かにここでしか感じられない、体験出来ないことだと思います。が、門とちょこちょこしか無いとも言えるので、遠くから旅行だと難しいかも。
「散歩の達人」とかに載ってるように、車でついでにとか、都内でちょっと出かけたい場所なら、自分は凄く良い場所だったなと思います。詳細情報をみる
- 行った時期:2023年11月
- 投稿日:2023年11月15日
異国情緒が有る建物。
テレビで放送を見て、夫婦で初めて見学しました。実際に建物を見ると、台湾の職人技の凄さに驚愕します。一つ一つ匠の技を託して、色鮮やかでとても綺麗で良かったです。又、本堂には建物等の説明をしてくださる方が居ますので、初めての方でも良く解りますので、ぜひ一度行かれても良いと思います。
- 行った時期:2022年11月23日
- 投稿日:2022年11月24日
すごい!感激!きれい!
ポツンといきなり道路から聖天宮が見えます!台湾に行ったような、すごい龍です。感動です!台湾と同じ参拝ができます。職員の方の説明も分かりやすく色々教えてくださいます。1時間チョットで満足です。交通の便が少し悪いので帰りはタクシーをお勧めします。
- 行った時期:2022年6月26日
- 投稿日:2022年6月28日
台湾神社
これがなかなか凄い社殿。龍、龍、龍、写真映えも良く、祭壇の所で職員の方が丁寧に社殿について教えてくれます。
なかに自販機があるのですが、台湾茶、乾燥麺など色々と売っていて面白いです。期待以上のスポットでした。詳細情報をみる
- 行った時期:2022年5月5日
- 投稿日:2022年5月6日