旅の休憩に。 - 巾着田の口コミ

あゆみさん

グルメツウ あゆみさん 女性/20代

家族で関東旅行をした際に立ち寄りました。車での移動時間が長かったので、休憩がてら寄りましたが、一面に咲く曼珠沙華が非常に綺麗で、癒されました。

• 行った時期:2017年9月
  • 投稿日:2018年3月16日
  • この口コミは参考になりましたか?0はい

あゆみさんの他のクチコミ

巾着田の新着クチコミ

• 今年は猛暑のため

一人

去年はちょうど見頃だったので今年も同じ日にちに行ったら猛暑の為か1分咲で残念でした。屋台でビールを飲みながら高麗モツや鮎の塩焼き、お芋のジェラードを食べました。美味しかったです。お土産に焼き栗を買い帰りました。

• 行った時期:2023年9月21日
    • 投稿日:2023年10月25日

よっしーさん

よっしーさん

• 女性/50代
  • 満開の彼岸花は「圧巻」

カップル・夫婦

2023年9月に初めて埼玉県を訪れたんですが、それは、ここ「巾着田の彼岸花を見ること」、それだけが目的でした。
     彼岸花だけが目的ですから、その彼岸花が満開の時に行けるように、周到に計画しましたよ。
     巾着田の彼岸花の満開の時期は、年によって大きく前後するらしくて、「行った時には見頃も過ぎ」なんてことになったら何の意味もないので、いろいろとリサーチして、「巾着田の彼岸花は発芽すると、その後2週間くらいで全体が満開を迎える」という法則を見つけました。
     その上で、9月後半から10月中頃まで毎週末に宿を仮押さえした上で、発芽の報せを待ち、発芽を確認したら「ここぞ!」という日で新幹線を予約して、「いざ!」という感じで乗り込んだんですが、そこで見た、雑木林の中の満開の彼岸花は、正に「圧巻」。その一言に尽きる。
     花の鮮烈な朱色と、雑木の濃い緑のコントラストが素晴らしい空間が、物凄い奥行きをもってどこまでも広がっていて、凄すぎました。
     ぼくの拙い腕でも、そこそこの写真が撮れましたので、皆さんも、彼岸花が満開のときを狙って、是非行ってみてください。

• 行った時期:2023年10月1日

• 男性/50代
  • 彼岸花の咲き乱れる景観は一見の価値アリ

2.0

一人

ちょうど彼岸花がピークの時期に訪問。有料ゾーンがあるのですが、有料ゾーン入る前に割と彼岸花が咲いており、『有料払う必要あるのかな?』と思ったのですが、一番咲き乱れてる・『一面』彼岸花なのは有料ゾーンです。ある程度なら、有料ゾーン外でも楽しめるとは思います。
    自分の人生であんなに彼岸花で埋め尽くされた景観を見るのは初めてで、ちょっと彼岸花の雰囲気もあって仏の世界にでも入った気分になります。蕾だとこれを味わえないので、やはりピーク時が一番ベストだと思います。あの風景は、直接1見する価値はあると思います。
    ただ、1度見れば良いかなぁ?って感じもして、長々と園内見る感じでは自分はなかったですね。彼岸花の綺麗な写真撮りたい人とか、彼岸花を肴に食べたり飲んだりしたい人、河原で遊びたい人、『花見』の桜を彼岸花に置き換えた?みたいな感じが近いかもしれません。
    また、平日だったんですが、ピークなこともあり、物凄い人手で、高麗駅から巾着田まで人が途切れてませんでした。途中、人で止まる・ゆっくりになる部分もあり、これが土日祝だったら、自分は避けたいですね。

• 行った時期:2023年9月
    • 混雑具合:非常に混んでいた
    • 投稿日:2023年9月29日

ああああさん

ああああさん

• アートツウ
    • 男性/30代
  • 曼殊沙華もあれだけ群生すると別の花に

カップル・夫婦

秋の彼岸前複数のTV番組で紹介されたのを見て訪問。
    上流域はもう見頃ではないよと駐車場の係員に伝えられ下流域へ。まだ見頃の曼殊沙華が面として残っており、あれだけの群生の迫力に感動した。
    TVとか新聞とかの報道では針小棒大なものが時にあるが、今回の曼殊沙華は訪問して正解だった。

• 行った時期:2022年9月29日
    • 投稿日:2022年10月10日

雅楽さん

雅楽さん

• 温泉ツウ
    • 男性/70代
  • 彼岸花は咲いてません

家族

コスモスがこじんまり咲いてます。人が少なくてけっこう穴場かも。駐車場料金は500円。川は流れが速く、深いとこもあるので気を付けて。

• 行った時期:2021年10月
    • 投稿日:2021年10月4日

りっちゃんさん

りっちゃんさん

• 女性/30代

巾着田周辺でおすすめのグルメ

• もりちゃんさんの百日紅への投稿写真1

百日紅

日高市田波目/うどん・そば

駐車場はあまり広くなく、5台ほどが停められます。日曜日限定メニューがあり、この日は開店前か...by もりちゃんさん

• 巾着田からの目安距離

ジュリアン

日高市田波目/カフェ

• 巾着田からの目安距離

キッチンかつ一

日高市田波目/その他軽食・グルメ

• ちゃたろうさんのCafe日月堂への投稿写真1

Cafe日月堂

日高市高麗本郷/その他軽食・グルメ

車で行きました。すこし行きにくい場所なのに、お客さんが多くて驚きました。テラス席では犬など...by ちゃたろうさん

巾着田周辺で開催されるイベント

• 国営武蔵丘陵森林公園 早春フェスタの写真1

国営武蔵丘陵森林公園 早春フェスタ

滑川町(比企郡)山田

2024年02月03日〜2024年03月31日

国営武蔵丘陵森林公園南口から徒歩10分のところにある花木園では、例年2月中旬から3月上旬にかけ...

• 鶴ヶ島桜まつりの写真1

鶴ヶ島桜まつり

鶴ヶ島市太田ヶ谷

2024年03月23日〜2024年04月07日

桜の名所として親しまれている鶴ヶ島市運動公園で、「桜まつり」が開催されます。園内池の周辺に...

• 飯能中央公園のさくらの写真1

飯能中央公園のさくら

飯能市飯能

2024年03月23日〜2024年04月07日

天覧山の麓にある飯能中央公園は桜の名所として知られており、例年3月下旬から4月上旬にかけて見...

• 鎌北湖の桜の写真1

鎌北湖の桜

毛呂山町(入間郡)宿谷

2024年03月23日〜2024年04月07日

「乙女の湖」とも呼ばれる鎌北湖では、例年3月下旬から4月上旬にかけて、湖畔に植えられた桜が見...

巾着田周辺のホテル