ハイキングコース - 棒ノ嶺の口コミ

ワランポウさん

グルメツウ ワランポウさん 男性/40代

ハイキングコースになってますが以前転落事故がありました
低いからとなめてかかると大けがします
あくまでも登山は登山、周りに迷惑かけないようちゃんとした服装で気を引き締めていきましょう

• 行った時期:2017年11月
  • 投稿日:2017年11月15日
  • この口コミは参考になりましたか?1はい

ワランポウさんの他のクチコミ

棒ノ嶺の新着クチコミ

• 沢を軽く渡河出来る、他ではあまり体験出来ない登山が面白い

一人

ただ登るだけの登山は好みでは無いため、少しアドベンチャーっぽい山を探していたら、この山を見つけました。飯能駅からバスでアクセスも良く、標高もそれほど高くなく、帰り道に温泉も寄れます。ついでに漫画の聖地と行きたくなる条件を満たしていました。
    初登頂でしたので王道の白谷コースで登り、滝の平コースで降りました。バスでは「ハイキング」と言ってましたが、「ハイキングとは・・・いったい・・・」ってレベルで登山でした。白谷コースは、前半沢を何度も渡河し、微妙に水に浸かっているところや、本来山では入らない場所がコースになっています。河で気温が少し下がってるように感じることもあり、またこういうコースをするのが初めてでしたのではしゃぎながら登っていました。鎖場や、ロープを使って登るようなところもあり、自分の期待を満たしてくれるコースでした。
    山に居た時間はだいたい5時間30分だったと思います。白谷コースを登るなら、スニーカーでは無く登山靴を強く推奨します。濡れた岩の上を通ることが多く、自身の靴も水に浸かることが多く、他の登山と比べて水で滑りやすくなっています。登りより降りの方がレベルが高く、白谷コースをピストンなどで降るのはやや危なさがあがると思います。素直に白谷で登り、滝平で降るルートを推奨します。
    また、ハイキングコースと謳われていますが、道は白谷・滝の平ともに整備された道とはいいづらく、子供などの家族連れや軽いハイキング気分で登る山では無いと思います。付近だと大山ぐらいの登山レベルはありそうな気がします。標識や目印は豊富に用意されており、分岐をロープで塞いだりしているため、道迷いはしにくいと思います。ただ、沢登りで水場なこともあり正直虫の多さにストレス溜まるかもしれません。
    頂上はやや大きな広場になっており、見晴らしは良いのですが、正直伸びてる木々がやや邪魔で景観良いとは言いにくいです。どちらかと言えば、道中の簡易沢登りを楽しむ登山だと思います。装備や体力に注意しないと、少し危なさが伴う山でしたが、素直に楽しい山登りではありました。

• 行った時期:2022年5月

• アートツウ
    • 男性/30代
  • 山頂に到着

一人

棒の折(棒の嶺)山の山頂に到着しました。
    山頂は、広々としていて、ゆっくり休むことができます。
    関東の平野が一面に広がっていて、どこまでも地平線が続いているようですよ。
    バリエーションが富んでいて、楽しい登山でした。

• 行った時期:2019年12月29日
    • 投稿日:2020年1月11日

• 神社ツウ
    • 男性/40代
  • 下山はルートを変えて沢の方を

一人

棒の折山は、南が山道、北が沢の道と違うバリエーションを楽しめます。
    沢の道は、あまりストックを使えないですね。
    登山道が少し見つけにくいのが大変でしたが、川の側を歩く楽しみにあふれていますよ。

• 行った時期:2019年12月29日
    • 投稿日:2020年1月11日

• 神社ツウ
  • 壮大

家族

壮大な景色には、ついつい圧倒されてしまったほどでしたよ。お土産があるので、ちょくちょく立ち寄らせていただきました。

• 行った時期:2019年6月
    • 投稿日:2019年6月22日

しょくもつさん

しょくもつさん

• グルメツウ
    • 女性/30代
  • 眺めがよい

一人

体を鍛えるため奥多摩方面から登山しました。二キロほどの急な山道ですが、沢にワサビが育てられており癒されます。次回はさわらびの湯方面から登山したいです。

• 行った時期:2019年6月1日
    • 投稿日:2019年6月1日

じゅんちゃんさん

じゅんちゃんさん

• 埼玉ツウ
    • 男性/40代

棒ノ嶺周辺でおすすめのグルメ

• のんのんさんの山の茶屋への投稿写真1

山の茶屋

飯能市下名栗/居酒屋

都内からも比較的近いので、夕飯を食べに行く感じで利用する。 特に特製味噌が美味しく、大ファ...by pinkchanさん

• 棒ノ嶺からの目安距離

ゆきやなぎ

飯能市下名栗/うどん・そば

さわらびの湯に行くついでに さわらびの湯には食べるものがあまり売ってないのでこちらで食事 ...by おっさん

• kokkoBBQ コッコバーベキューの写真1

• ムーミン谷とアンブレラの写真1

ムーミン谷とアンブレラ

飯能市宮沢

2024年04月19日〜2024年07月07日

全長200mのアンブレラの回廊が視界を埋め尽くし、パーク内に約1000本の傘が広がる「ムーミン谷と...

• 慈光寺 火渡り(採燈護摩)の写真1

棒ノ嶺からの目安距離

慈光寺 火渡り(採燈護摩)

ときがわ町(比企郡)西平

2024年05月03日

慈光寺で、採燈大護摩供を厳修して「火渡り修行」が行われます。修験道で野外において修される伝...

• 国営武蔵丘陵森林公園 春のお花の見頃の写真1

国営武蔵丘陵森林公園 春のお花の見頃

滑川町(比企郡)山田

2024年04月01日〜2024年05月31日

304ha(東京ドーム約65個分)の広大な国営武蔵丘陵森林公園では、例年4月から5月にかけて、黄、...

棒ノ嶺周辺のホテル