紅葉まつり - 嵐山渓谷の口コミ

いなばちゃんさん

東京ツウ いなばちゃんさん 女性/10代

埼玉県を代表する紅葉の名所として有名です。11月中旬からもみじ祭りも開催されます。木々が織り成すみ見ごたえのある景観です。

• 行った時期:2015年11月
  • 投稿日:2015年11月7日
  • この口コミは参考になりましたか?0はい

いなばちゃんさんの他のクチコミ

嵐山渓谷の新着クチコミ

• 紅葉が素晴らしい場所

一人

橋から河原を見た時に、ここが「京の嵐山」みたいって評価も間違っていないかもなって思わせる光景でした。紅葉と河原のコントラストが非常に美しい。バーベキューで賑わってましたけど、ここでバーベキューやったら確かに楽しそうとは思いました。
    嵐山渓谷、いろいろハイキングコースがあるんですが、自分は、バーベキュー場⇒飛び石⇒展望台⇒与謝野晶子の歌碑⇒岩畳と周りました。特筆すべきは、ほとんど勾配がありません。こういう紅葉を楽しむ場所でも、ある程度、坂を登らなきゃならないんですが、この飛び石コースではほとんど平坦な道でした。普段、運動が苦手で低山の坂とかでも嫌がる友人とかでもここなら連れてきやすいかも。
    注意点があって、ここ「渓谷」なんですけど、基本特に飛び石の先は、そこまで見る物がありません。展望台の景色も岩畳もわざわざ寄って見る価値あるか?って言われると疑問。また、バーベキューとかじゃなく紅葉を見に来たなら、特にすることは無いですね。登山とかみたく疲れるけど、景色観よみたいな場所でも無いですし、渓谷沿いを渓流歩きとか濡れてる岩の横を歩く感じでもありません。
    なんで、ここでハイキングコース歩く場合には、「紅葉の中をゆっくり歩く」って感じになります。林道の中を歩くので、一部を除いて渓谷から遠いですし、見えません。ぶっちゃけ、飛び石が一番クライマックスなぐらいです。なんで、夫婦とか友人とかカップルで来るには、のんびり歩いてるだけでもOKな仲かが重要かと思います。
    自分は紅葉のベストシーズンに、絶好のお天気日和と気候、平日でそこまで混んでなかったことで、のんびり紅葉を眺めて歩けたので★5ですが、「秋」以外のシーズンだと林道の紅葉無しだと、バーベキューや河原以外は難しい場所かな?と思います。また、車で来る場合、14時までの入場で16時営業終了になってましたので、要確認。

• 行った時期:2022年11月
    • 投稿日:2022年11月25日

ああああさん

ああああさん

• アートツウ
    • 男性/30代
  • 森林浴に最適

カップル・夫婦

紅葉が始まった時期で 場所により色ついています。
    川沿いの渓谷で ゴール地点のキャンプ場まで 約2キロくらいで 道は整備され 歩き易く 森林浴には 最適です。
    ゆっくり歩いて 良い空気が吸えます。

• 行った時期:2022年11月
    • 投稿日:2022年11月2日

ryoさん

ryoさん

• お宿ツウ
    • 男性/50代
  • 嵐山渓谷上流へ

一人

遠山の甌穴に近いトイレ有駐車場から嵐山渓谷の一部を散策してみました。離れた甌穴にも駐車場有りますがトイレはありません。一旦車で甌穴を見に行きトイレ有駐車場に戻りトイレ裏側から渓谷へ降りる道があります。嵐山渓谷上流側の渓谷感たっぷりのロケーション。このあたりはバーベキュー場側とは異なり足元はトレッキング的な感じがお勧め。

• 行った時期:2022年6月
    • 投稿日:2022年7月17日

zinさん

zinさん

• 歴史ツウ
    • 男性/60代
  • 木漏れ日がきれいな渓谷

カップル・夫婦

車で走っていたらたまたま観光駐車場を発見。嵐山渓谷に寄り道。マイナスイオン感じられます。なぜか外国人が多かったです。

• 行った時期:2022年5月5日
    • 投稿日:2022年5月6日

築地オヤジさん

築地オヤジさん

• グルメツウ
    • 男性/40代
  • 年に何度も行っています

友達同士

嵐山全体は自然豊かで、山も大きすぎないので、一日散策してお弁当食べて過ごすなど、リフレッシュするにはいいところだと思います。武蔵嵐山駅から歩いて数十分、歩いて行けます。むしろバスなどは本数少なくて、待っている間に着いてしまうと思います。夏は虫よけ対策必須です。秋から冬にかけては散策するにはいい季節です。いくつもルートがありますが、朝から行けば一日もあれば全部のルート回れるくらいこじんまりした山です。
    トレッキング慣れしている人からすれば何でもないでしょうが、慣れていない場合、午後三時、四時回ると一気に寒くなってくるので、秋冬は汗冷えしないように対策しておくことをお勧めします。
    車で行くなら別ですが、駅から途中にあるファミリーマートとローソンが唯一のコンビニです。そこでお昼に必要なものを買って向かいます。嵐山渓谷にはトイレが一か所しかありません。また自動販売機も無いので、飲み物は必須です。
    コンビニで用を済ませておくようにした方がいいです。嵐山渓谷内のトイレは非常に暗くて、また枯葉や土が風で入り込んでいるので、決してキレイな状態ではありません。紙も持参しましょう。当たり前のことですが、ゴミ袋もしっかり持参して、ポイ捨てしないようにしましょうw
    とても気に入っている嵐山渓谷ですが、ただ、一つだけマイナス評価をするならば、マナーの悪いキャンパーが(年々増加してる気がします)
    自然は私たちの好きなようにして物ではないので、ゴミを捨てない、環境に影響を与えるようなことはしないという最低限のマナーは守ってもらいたいですね。特に自然を商売ネタにしているのであれば、客がやったではなく、運営者が責任持って清掃する、ゴミの回収や注意喚起などの必要があると思います。

• 行った時期:2021年11月1日
    • 投稿日:2021年11月6日

katsuoさん

katsuoさん

• 男性/50代

嵐山渓谷周辺でおすすめのグルメ

いこい

嵐山町(比企郡)鎌形/その他軽食・グルメ

• Todaysさんのププリエ 嵐山店への投稿写真1

ププリエ 嵐山店

嵐山町(比企郡)菅谷/スイーツ・ケーキ

田舎では有名なお菓子屋さんです。店内も可愛いし、お菓子やケーキも美味しいです。わたし、実家...by まちゅさん

嵐山渓谷周辺で開催されるイベント

• 慈光寺 本尊千手観音(お開帳)の写真1

嵐山渓谷からの目安距離

慈光寺 本尊千手観音(お開帳)

ときがわ町(比企郡)西平

2024年04月14日〜17日

阪東33か所9番札所の慈光寺では、本尊十一面千手千眼観世音菩薩が毎年4月17日と4月第2日曜に開帳...

• 慈光寺 火渡り(採燈護摩)の写真1

嵐山渓谷からの目安距離

慈光寺 火渡り(採燈護摩)

ときがわ町(比企郡)西平

2024年05月03日

慈光寺で、採燈大護摩供を厳修して「火渡り修行」が行われます。修験道で野外において修される伝...

• 国営武蔵丘陵森林公園 春のお花の見頃の写真1

国営武蔵丘陵森林公園 春のお花の見頃

滑川町(比企郡)山田

2024年04月01日〜2024年05月31日

304ha(東京ドーム約65個分)の広大な国営武蔵丘陵森林公園では、例年4月から5月にかけて、黄、...

• ムーミン谷とアンブレラの写真1

ムーミン谷とアンブレラ

飯能市宮沢

2024年04月19日〜2024年07月07日

全長200mのアンブレラの回廊が視界を埋め尽くし、パーク内に約1000本の傘が広がる「ムーミン谷と...

嵐山渓谷周辺のホテル