1. 観光ガイド
  6. 埼玉県立嵐山史跡の博物館
  7. 埼玉県立嵐山史跡の博物館の口コミ一覧

埼玉県立嵐山史跡の博物館の口コミ一覧

• 武蔵嵐山の観光のスタート地点として文句無し

武蔵嵐山駅より徒歩15分程度歩いて訪問。菅谷館跡敷地内にある施設です。
    自分が訪問する前のイメージよりもずっと綺麗で広い博物館でした。菅谷館=畠山重忠ってイメージが強いですが、この博物館には、そこまで詳しく畠山重忠の話が展示されてるわけではありません。また、資料が少ないためか、菅谷館の資料もそこまで無い感じですね。展示室自体はそれほどスペースも無く、展示も少ない感じです。
    ただ、自分的には付近の城情報はかなり興味を惹かれました。この付近、城跡が結構多いんですよね。また、菅谷館近辺の話を山内上杉氏と扇谷上杉氏の時代から年表があります。太田道灌とか北条早雲は戦国時代でも早期で、自分もあまり知識が無いので非常に勉強になりました。また、鎌倉武士の絵巻の動画もあり、少ない展示ではありましたが、自分は興味あるものが多かったです。入場料100円なら、非常に満足度が高かったです。
    自分は、ここから菅谷館や嵐山渓谷・小倉城跡を見学しましたが、ここに寄ったことで少しテンションが上がった状態で観光出来ました。ただ、車は道が狭いせいか入りづらそうではありました。
    • 行った時期:2022年11月
    • 投稿日:2022年11月25日

ああああさん

アートツウ ああああさん 男性/30代

この口コミは参考になりましたか?0はい
  • 鎌倉武士恐るべし

鎌倉時代の武蔵武士・畠山重忠が居住していたといわれる国指定史跡・菅谷館跡敷地内にある博物館。私が特に興味を持ったのは鎌倉武士の戦い方の絵巻の解説。鎌倉武士恐るべしでした。
    • 行った時期:2022年6月
    • 投稿日:2022年7月17日
    zinさんの埼玉県立嵐山史跡の博物館への投稿写真1
    • zinさんの埼玉県立嵐山史跡の博物館への投稿写真2

zinさん

歴史ツウ zinさん 男性/60代

• 嵐山にある博物館

国立女性会館(ヌエック)や菅谷館跡の近くにある博物館です。
    嵐山の歴史について勉強になりました。
    近くに菅谷館跡があるので併せて行くとよいと思います。
    • 行った時期:2021年12月28日
    • 投稿日:2021年12月30日
    馬場っちさんの埼玉県立嵐山史跡の博物館への投稿写真1

馬場っちさん

埼玉ツウ 馬場っちさん 女性/30代

この口コミは参考になりましたか?0はい
  • 菅谷館跡の敷地にある

国道254号線沿いにあり、中世武士の居館だった菅谷館跡の敷地にある博物館です。その菅谷館についての展示などもあり、意外と見ごたえありました。菅谷館跡を見学する前に寄るとよりわかりやすいと思います。
    • 行った時期:2016年3月
    • 投稿日:2019年2月18日

たぴおかさん

グルメツウ たぴおかさん 男性/40代

この口コミは参考になりましたか?3はい
  • 菅谷館跡内にある博物館です

畠山重忠や扇谷上杉氏の城だったとされる「菅谷城跡」敷地内にある博物館です。
    100円と入館料は安いです。
    菅谷城や周辺の城跡に関する資料やビデオ、本などがありました。
    また、ちょうど特別展として上杉謙信の関東攻めについての展示が行われていました。
    • 行った時期:2019年2月17日
    • 投稿日:2019年2月17日
    あおしさんの埼玉県立嵐山史跡の博物館への投稿写真1
    • あおしさんの埼玉県立嵐山史跡の博物館への投稿写真2

あおしさん

東京ツウ あおしさん 男性/50代

この口コミは参考になりましたか?2はい
  • 畠山家の歴史が学べる

• その他
    平安末期〜鎌倉時代に活躍した武将、畠山重忠に関する資料が展示されている博物館。駐車料金は無料、入館料100円です。敷地内には館跡もあり土塁が残っていました。
    • 行った時期:2018年7月
    • 投稿日:2018年8月2日
    HAYさんの埼玉県立嵐山史跡の博物館への投稿写真1
    • HAYさんの埼玉県立嵐山史跡の博物館への投稿写真2

HAYさん

東京ツウ HAYさん 女性/30代

この口コミは参考になりましたか?1はい
  • 歳を経て、歴史に興味がわき始めたところです

戦国を生き抜いた武将たちの特別企画展示をやっていました。大河ドラマの『軍師官兵衛』や『真田丸』など見るようになったため、興味ある資料が揃えられていたので、ためになりました。ただ、入場料が100円なので、こんなものかもしれませんが、建物の内装はいかにも公立機関ですね。展示もただ並べてあって、説明書きがあってと、もう少し工夫が欲しいなあと感じました。
    • 行った時期:2016年11月8日
    • 投稿日:2016年11月8日

ポコさん

グルメツウ ポコさん 男性/40代

埼玉県立嵐山史跡の博物館の口コミ・写真を投稿する

埼玉県立嵐山史跡の博物館周辺でおすすめのグルメ

• 世田谷区等々力の住人さんのせいかへの投稿写真1

せいか

嵐山町(比企郡)菅谷/その他軽食・グルメ

せいかへのアクセスする方法は東武鉄道株式会社東上線の武蔵嵐山駅のひとつしかない改札から外に...by 世田谷区等々力の住人さん

• Todaysさんのププリエ 嵐山店への投稿写真1

ププリエ 嵐山店

嵐山町(比企郡)菅谷/スイーツ・ケーキ

田舎では有名なお菓子屋さんです。店内も可愛いし、お菓子やケーキも美味しいです。わたし、実家...by まちゅさん

• Todaysさんのポネットへの投稿写真1

ポネット

嵐山町(比企郡)菅谷/その他軽食・グルメ

小麦の味がしっかり感じられどのパンも美味しかったです。地元で人気のベーカリーのようでお客さ...by Todaysさん

• 埼玉県立嵐山史跡の博物館からの目安距離

レストラン らん

嵐山町(比企郡)菅谷/洋食全般

埼玉県立嵐山史跡の博物館周辺で開催されるイベント

• 国営武蔵丘陵森林公園 早春フェスタの写真1

国営武蔵丘陵森林公園 早春フェスタ

滑川町(比企郡)山田

2024年02月03日〜2024年03月31日

国営武蔵丘陵森林公園南口から徒歩10分のところにある花木園では、例年2月中旬から3月上旬にかけ...

• 鶴ヶ島桜まつりの写真1

鶴ヶ島桜まつり

鶴ヶ島市太田ヶ谷

2024年03月23日〜2024年04月07日

桜の名所として親しまれている鶴ヶ島市運動公園で、「桜まつり」が開催されます。園内池の周辺に...

• 飯能中央公園のさくらの写真1

飯能中央公園のさくら

飯能市飯能

2024年03月23日〜2024年04月07日

天覧山の麓にある飯能中央公園は桜の名所として知られており、例年3月下旬から4月上旬にかけて見...

• 鎌北湖の桜の写真1

鎌北湖の桜

毛呂山町(入間郡)宿谷

2024年03月23日〜2024年04月07日

「乙女の湖」とも呼ばれる鎌北湖では、例年3月下旬から4月上旬にかけて、湖畔に植えられた桜が見...

埼玉県立嵐山史跡の博物館周辺のホテル