吉田家住宅
囲炉裏でゆっくり - 吉田家住宅のクチコミ
みまさん 女性/40代
埼玉県で最古の民家で、国の重要文化財に指定されています。茅葺屋根は圧巻で、中の囲炉裏は現役でぼんぼん焚いています。中は見学は自由。はいるとまずビワ茶がいただけます。おいしい手打ちの御蕎麦やうどん、囲炉裏端で自分で焼いて食べる米粉のお団子、焼き鳥、青竹を割ってお酒をいれていろりでカンをするかっぽ酒・・・などがあります。その他に当主や近所の農家さんのつくったお野菜や、味噌、ゴマ、いろいろな手作り品が売っていたり、ギャラリースペースもあり、近辺の作家の個展や、グループ展、ワークショップ、絵画展、などいろいろな催しがあっています。貸切で結婚式もできるようです。昔、いろりのある生活をしていた都会からのお客さんが足繁く通っている姿をよくみます。囲炉裏の火をかこんでその日出会った人たちがおしゃべりをはじめたり、裏庭の緑を眺めながら御蕎麦を堪能したり、ごろんと昼寝をしたりする人も・・・当主の吉田さんに予約すれば家の歴史の説明も受けられます。団体は予約をしておくといいと思います。子供も喜びます!!家族のお気に入りの場所です。見学が無料なので、中で食事をしたり、なにか購入したり、茅葺維持の募金箱がこっそり置いているので小銭をいれたり、そんなかたちで来る人が維持に貢献しています。
- 行った時期:2013年10月
- 投稿日:2014年8月18日
みまさんの他のクチコミ
センチュリオンホテル&スパ倉敷
岡山県倉敷・児島・鷲羽山
ちょうど繁盛季でたくさんのお客さんがいました。ホテルのキャパは大きいのにエレベーターが小さ...
ぴあパーク とうりんぼ ピーチビレッジ
新潟県柏崎
二度目の宿泊です。仕事で長岡に行った際に家族で利用しました。お部屋は新しく清潔ですし、とに...
昭和レトロな温泉銭湯 玉川温泉
埼玉県ときがわ町(比企郡)/その他風呂・スパ・サロン
家から近いので15年ほど前から時々通っています。昔は穴場的な素朴な温泉でしたが今はレトロ調...
八ヶ岳自然文化園
長野県原村(諏訪郡)/レンタサイクル
とても広い公園です。中にプラネタリウムがあったり子供大人ともに外で遊べる施設がいろいろあり...
吉田家住宅の新着クチコミ
重要文化財に指定された古民家
小川町にある吉田家住宅。
近くに駐車場があるので車でのアクセスでも大丈夫です。
電車でのアクセスの場合、JR八高線の竹沢駅か東武東上線の東武竹沢駅から徒歩ですね。
土間や和室など何処か懐かしい雰囲気のある住宅です。
茅葺屋根なども立派です。
一通り見学後、いろりでビワ茶を頂きました。詳細情報をみる
- 行った時期:2020年11月14日
- 投稿日:2020年11月14日
重要文化財のなかの囲炉裏でくつろぐ
ゴールデンウィーク最終日のお昼頃で、食事をとるお客さんでにぎわっていました。
手打ちそばやうどんも美味しそうでしたが、囲炉裏でお団子を食べました。
囲炉裏の火の勢いがよく、結構けむたかったですが、自分で焼くスタイルは面白かったです。
お茶を出してくれたので、ボーっと炎をみながら田舎に帰った気分でとてもゆっくりできました。詳細情報をみる
- 行った時期:2019年5月6日
- 投稿日:2019年5月26日
囲炉裏でお団子
大きく存在感のある茅葺き屋根の古民家です。中に入ると自由に見学することができました。軽食も頂けたので囲炉裏で焼くお団子を食べましたが自分で焼くので楽しく貴重な体験になりました。
- 行った時期:2014年4月
- 投稿日:2018年5月16日
Todaysさん
徒歩圏内です。
吉田家住宅へのアクセスする方法は東日本旅客鉄道八高線の竹沢駅のひとつしかない改札から外に出ます。出たら駅前通りを右に徒歩で1200メートル、12分くらいの距離の位置に吉田家住宅があります。
- 行った時期:2018年2月22日
- 投稿日:2018年2月24日
小学生連れ
国指定の重要文化財にもなっている古民家で、食事や軽食がいただけます。
団子や焼き鳥は囲炉裏で自分で焼くスタイルで子供も喜びました。
お天気なら縁側でゆっくりしたい。詳細情報をみる
- 行った時期:2015年11月
- 投稿日:2015年11月10日