埼玉県立自然の博物館の口コミ一覧

• 手軽

秩父の博物館です。入館料金がお手頃でした。長瀞の観光とセットで行ける場所にあります。巨大なサメの復元とかもあって面白かったです。子供も学べるような工夫もありました。
    • 行った時期:2019年2月
    • 投稿日:2019年7月6日
    ちゃたろうさん

神奈川ツウ ちゃたろうさん 女性/40代

• おまけに駐車場も狭い

公立の施設なので入館料200円と経済的で、長瀞の地質そして自然生物に関する展示があって勉強になります。良い言い方をすればこじんまりとして、見学にも疲れませんが、裏を返せば、小さい、狭い施設です。二階にも特別展示場がありますが、狭いし倉庫を無理やり展示室にした雰囲気で、展示方法などもちゃっちく、またこちらに行く階段も急だし、狭いし。楽しませたいって気持ちは感じるが、ピントずれていて、つまらない展示方法。
    • 行った時期:2019年6月9日
    • 投稿日:2019年6月11日
    ポコさん

埼玉ツウ ポコさん 男性/50代

• 長瀞にある自然史博物館

長瀞岩畳からもほど近い荒川沿いにある自然史博物館です。
    主に秩父周辺の自然史を紹介しており、恐竜や鉱石のほかに岩畳を紹介するコーナーがあります。
    入場料もおとな200円と安く夏は涼しいので、散策のついでに立ち寄ることをお勧めします。
    • 行った時期:2019年5月
    • 投稿日:2019年5月23日
    ナタデさん

ナタデさん 男性/20代

• 最寄り駅から歩き

安い博物館です。剥製も、自然を再現した中に展示してあります。引き出しを開けたら、昆虫標本で、たまげました。
    • 行った時期:2017年8月
    • 投稿日:2019年5月6日
    ぽぽぽさん

埼玉ツウ ぽぽぽさん 女性/50代

• 埼玉県立自然の博物館横の紅葉

• その他
    下長瀞駅からは彩甲斐街道を外れて荒川沿いに長瀞を目指します。埼玉県立自然の博物館周辺も観光客で大変賑わっていました。すぐ横の公園も紅葉の最盛期、赤や黄色のグラデーションで美しく彩られていました。
    • 行った時期:2018年11月14日
    • 投稿日:2018年12月3日
    トシローさんの埼玉県立自然の博物館への投稿写真1
    トシローさん

東京ツウ トシローさん 男性/60代

• 200円なんて

たまたま10月3連休のイベント検索をしていて、特別展の水晶目当てで訪れました。
    が、常設展だけでも充分見応えあり。
    まず、動物の剥製が。しかも触れる。中央のいのししを除けば順々に毛が柔らかくなっていく。
    他、秩父の成り立ち(地層)や周辺で出てきた鉱物。
    と、生物、植物の化石。
    面積狭く、展示物も決して多くはないけれど、生き物、地質、石に興味ある人は堪らない。
    200円と言わず500円でもいいかな。
    人が多かったせいもあるのか、職員が剥製を一生懸命ブラッシングしてました。
    だからキレイなんですね。と言ったら、気持ちよく触って頂きたいから、の心遣いがいいですね。
    屋外にも、ケヤキ、メタセコイア、石あります。見逃しなく。
    水晶展に展示されているブラジルのオパールの大きさがすごい。
    欠点はHPによると、無料マップ置いてあると記されていたけど、実際は300円だったこと。
    と、駐車台数が少ない。大型バスの予定がなかったらしく、バス駐車の場所に誘導されました。
    500円有料なら目の前に大きい駐車場ありますが・・・
    • 行った時期:2018年10月7日
    • 混雑具合:非常に混んでいた
    • 投稿日:2018年10月11日
    スーさん

グルメツウ スーさん 女性/50代

• 一研究におすすめ

昔の恐竜の骨の標本や、秩父山地に住んでいる動物の生態、また、クマやキツネ、ハクビシンなどのはく製などに直接触れることができる博物館です。クイズラリーがあり、すべてに正解すると出口のところで生物のイラストが入ったカードを記念にもらうことができます。夏休みの一研究としても利用しやすい施設で、入館料も安いのでおすすめです。
    • 行った時期:2018年8月2日
    • 投稿日:2018年10月3日
    えりさん

神奈川ツウ えりさん 女性/30代

• 見どころ

秩父にある博物館。
    入館料は安いですが見どころがたくさんあるところです。
    小動物のはく製もたくさん並んでいます。
    • 行った時期:2013年6月
    • 投稿日:2018年5月31日
    シャナさん

埼玉ツウ シャナさん 女性/60代

• 長瀞岩畳の散策前に

埼玉県立の自然博物館です。ふだん神社の歴史にはなじんでるんですが、ここの歴史は太古。なので、1500年前からの長瀞の歴史がわかります。
    岩畳についても詳しくわかるので、散策前にいくとウンチク語れること間違いなしです。(私はあまり地学に疎く頭に入りませんでしたが)地元ボランティアの方々が、かなり詳しくわかりやすく説明してくれます。
    • 行った時期:2018年5月
    • 投稿日:2018年5月20日
    えっこさんの埼玉県立自然の博物館への投稿写真1
    えっこさん

グルメツウ えっこさん 女性/40代

• 学んで楽しめます

大人も学んで楽しめます。地層の分布図や模型などから秩父の成り立ちを知ることができました。また、いろいろな化石もあり学べます。
    • 行った時期:2018年4月
    • 投稿日:2018年5月6日
    まおちゃんさん

群馬ツウ まおちゃんさん 女性/40代

埼玉県立自然の博物館の口コミ・写真を投稿する

埼玉県立自然の博物館周辺でおすすめのグルメ

豆の大沢屋

長瀞町(秩父郡)長瀞/居酒屋

豆のお店があるので、はしゃぎすぎてしまったほどでしたよ。豆が大好きなんで、大興奮してしまっ...by しょくもつさん

• だいすっき!さんの天然氷蔵元 阿左美 宝登山道店への投稿写真1

天然氷蔵元 阿左美 宝登山道店

長瀞町(秩父郡)長瀞/スイーツ・ケーキ

有名な秩父のかき氷屋さんです。宝登山の方の店舗を利用しました。冬でしたので混んでいなくすぐ...by ちゃたろうさん

• モナコさんのうちだへの投稿写真1

うちだ

長瀞町(秩父郡)長瀞/うどん・そば

上長瀞駅近くそば屋で昼食です。12時20分位に着きましたが、駐車場はギリギリ空いてました。天ぷ...by ドカベンさん

• りんさんの和食処 丹一への投稿写真1

和食処 丹一

長瀞町(秩父郡)長瀞/居酒屋

i食事をしたo(*゚▽゚)v今回はランチでお邪魔しました。j(o^∇^o)kオススメの料理なので食べました...by tomoyaさん

埼玉県立自然の博物館周辺で開催されるイベント

• 奈倉妙見宮秋祭りの写真1

奈倉妙見宮秋祭り

小鹿野町(秩父郡)下小鹿野

2019年10月05日

小鹿野町の奈倉地区にある妙見宮では、毎年10月の第1土曜に例大祭が斎行され、隣接する奈倉会館...

• 日向の獅子舞(ささら獅子舞)の写真1

埼玉県立自然の博物館からの目安距離

日向の獅子舞(ささら獅子舞)

秩父市荒川贄川

2019年10月12日

日向下郷・熊野神社の氏子たちにより舞い継がれてきた獅子舞が、毎年10月第2土曜に奉納されます...

龍勢まつり

秩父市下吉田

2019年10月13日

椋神社で毎年10月第2日曜に行われる例大祭で、「龍勢」が打上げられます。龍勢とは、くり抜いた...

よこぜまつり

横瀬町(秩父郡)横瀬

2019年10月27日

横瀬町の秋を満喫できるおまつりが、横瀬町町民会館の駐車場や、横瀬町町民グラウンドを会場に開...

埼玉県立自然の博物館周辺のホテル