100名城 - 鉢形城跡の口コミ

まつりさん

滋賀ツウ まつりさん 男性/40代

100名城スタンプのあるお城です。
北条氏の居城でした。
ほぼ整備されていて 散歩気分で歩けます。
堀、土塁などそれなりに残ってます。

• 行った時期:2015年10月
  • 投稿日:2016年1月22日
  • この口コミは参考になりましたか?1はい

まつりさんの他のクチコミ

鉢形城跡の新着クチコミ

• 城好きなら100名城に恥じない、ただ敷地が広大

一人

寄居駅から徒歩20分くらいで訪問。よく見る鉢形城の写真は、手前の『玉淀河原』からの景色になるので、途中で寄るのもアリかもしれません。
    城好きなら、全体的に土塁などの遺構が大分綺麗に残っているなって印象。特に自分の様に土塁や曲輪から当時の様子を思い浮かべてニヤニヤしちゃう感じの人には、とても素晴らしい城だと思います。一応、奥の方に復元された門や土塁もありますが、この城は全体の土の遺構を楽しむ城だと思います。上から見る荒川、城の敷地内を流れている深沢川、要害なのが見て取れると思います。
    注意点は、まず何よりまずより敷地が広大で、自分は駅から2時間強見ても全部は周りきれませんでした。他の城の地図と違ってホントに距離があるので、全部見て歩くのは大変です。歴史館含めて、要所要所を周る方がこの城に関しては良いかもしれません。また、当たり前ですが、多分城好きと城そこまで好きじゃない方だと、意見が分かれる場所だと思います。城好きなら2時間居られますが、そうじゃないと30分くらいで飽きるかも。
    戦国初期にもある城ですが、やはり「後北条氏」、北条氏邦の印象が強いですね。最前線に近いので、上杉・武田の攻防地になったり、最後の小田原征伐の東北軍との攻防などドラマのある城です。行きたかったのもあるんですが、100名城に相応しい城だと思います。

• 行った時期:2023年10月

• アートツウ
    • 男性/30代
  • 鉢形城跡入口

その他

正喜橋を渡ると直ぐ右手が鉢形城跡、入口には案内板と城跡地形を表わしたモニュメントが設置されています。荒川と深沢川の絶壁に挟まれた天然の要害だという事が良く解ります。

• 行った時期:2023年8月26日
    • 投稿日:2023年8月27日

• 鉢形城跡 石垣

その他

鉢形城跡も遺構は少なく、平山城なので散策するのは楽でした。戦国時代は関東と甲信越の境に在る要衝ですから、関東勢にとっては重要な守備拠点だったと思われます。駅に戻る途中に自販機で缶ビールを買い一気飲み、高麗川駅経由八王子駅と八高線を完乗して帰路に着きました。

• 行った時期:2023年8月26日
    • 投稿日:2023年8月27日

• 100名城 鉢形城

一人

戦国時代幾たびの攻防が繰り返され落城と城主交代を繰りえした激戦の城、関東管領両上杉氏の内紛、後北条の乗っ取り、武田信玄、上杉謙信との攻防。豊臣秀吉による小原征伐による鉢形城攻め、前田利家・上杉景勝・真田昌幸、徳川家康麾下の浅野長政、本多忠勝、島田利正、鳥居元忠ら戦国オールスター連合軍 3万とも5万とも言われる軍勢に包囲され北条氏邦不在にも関わらず老臣黒澤上野介ら 3000が約1か月の籠城戦で奮闘のちに開城。
     35年位前訪れた時には鉢形城歴史館やパンフレットも無く二の曲輪、三の曲輪が有ることも知らず城跡感もあまり感じられず、背面を流れる荒川側の高さ25m岸壁は凄いこちらからの攻撃は無理。本曲輪伝御殿曲輪に上がると雑木林、沢山の火縄銃で責め立てられたらひとたまりもない感じで大したことない城と記憶してました。
    近年発掘が進み鉢形城歴史館も建てられ整備されていると聞き行ってみる事に鉢形城歴史館の広い駐車場に駐車し入館その後歩いて城跡を巡ろうと歩きだしてみたもののあまりに広い城郭に驚き、車まで戻り自転車を使うことにしました。以前記憶した鉢形城ではありません。大手、伝逸見曲輪、三の曲輪、二の曲輪、外曲輪、馬出が見られJR八高線横と泉水坂に囲まれた堀の深さ傾斜は鉄壁。
    勝手に必見POINT1 泉水坂(城内)から伝逸見曲輪越しに三の曲輪を望む。2 荒川、深沢川の防御。3 本曲輪側から大手を望む。
    後北条の誇る三支城、八王子城、韮山城、そしてここ鉢形城、本日納得です。
    ※三の曲輪、二の曲輪、本曲輪と順に低い位置にある珍しい城です。

• 行った時期:2023年1月
    • 投稿日:2023年1月7日

他1枚の写真をみる

zinさん

zinさん

• 男性/60代
  • 思っていたよりも広い敷地!

一人

しかも、綺麗に整備されています。見たり歩いたりして体験する以外にも、鉢形城のことを学ぶには歴史館へもぜひ訪れるべきでしょう。

• 行った時期:2022年6月25日
    • 投稿日:2022年6月25日

マスタングさん

マスタングさん

• お宿ツウ
    • 男性/40代

鉢形城跡周辺でおすすめのグルメ

• 鉢形城跡からの目安距離

鉢形城

寄居町(大里郡)鉢形/日本料理・懐石

お城はなく、歴史館がある、公園なのですが、歴史に詳しい方たちには興味深い城のようです。時々...by kbc17seさん

• ガンマgdp高いショックさんの居酒屋おかんへの投稿写真1

居酒屋おかん

寄居町(大里郡)鉢形/居酒屋

鉢形の城郭を見学してこちらで打ち上げ。手料理がとても美味しいですね。お店の雰囲気も最高です...by ガンマgdp高いショックさん

• 台湾料理 吉祥 寄居店の写真1

寄居町(大里郡)鉢形/その他軽食・グルメ

鉢形城跡周辺で開催されるイベント

• 小鹿野春まつり(小鹿神社例大祭)の写真1

鉢形城跡からの目安距離

小鹿野春まつり(小鹿神社例大祭)

小鹿野町(秩父郡)小鹿野

2024年04月19日〜20日

小鹿野の鎮守である小鹿神社の例大祭が執り行われ、町が華やかな祭り風景一色となります。笠鉾と...

• 昌福寺のしだれ桜の写真1

昌福寺のしだれ桜

秩父市荒川上田野

2024年03月23日〜2024年04月21日

昌福寺には6本のしだれ桜があり、例年3月下旬から4月中旬にかけて見頃を迎えます。一方、昌福寺...

• 長瀞通り抜けの桜の写真1

長瀞通り抜けの桜

長瀞町(秩父郡)長瀞

2024年04月01日〜21日

八重桜園の桜が例年4月になると見頃を迎え、800mにおよぶ桜のトンネルが楽しめます。長瀞は「日...

• 白久の串人形芝居の写真1

白久の串人形芝居

秩父市荒川白久

2024年04月21日

荒川白久に伝わる人形芝居では、人形につけられた竹串を使い、一体の人形を2人で操ります。江戸...

鉢形城跡周辺のホテル