ふなばし三番瀬海浜公園・ふなばし三番瀬環境学習館

3.9 口コミ112)
  • 王道
  • 一人旅

毎年行ってます!都心からすぐの潮干狩りが定番!! - ふなばし三番瀬海浜公園・ふなばし三番瀬環境学習館の口コミ

keiさん

keiさん 男性/40代

都心から30分もかからずにいける潮干狩り場です。シーズン休日は駐車場があっという間に満車になるのと渋滞するので要注意です。近所への路上駐車は休日でも工場等への出入りがあるので出来ませんししてはいけません。そのかわり、徒歩数分圏内に臨時駐車場があったり私設の駐車場をしてたりするところもあるので探しましょう。
潮干狩り場に入るには入場券を買う必要があります。園内でも販売してますが、ここも行列ができるので予めコンビ二で買っておきましょう。ファミリーマートなどの機械で購入できます。
自宅から持っていくものはクーラーボックス(この中に氷と飲み物を入れていきます。帰りはアサリを入れて帰ります)、休憩用シート、濡れてもいい靴(マリンシューズがあるといいです)、足拭きタオル。あとは濡れた砂浜で座ってもいいように着替えを一組。これだけ。ビーチサンダル脱げやすいのでお勧めしません。裸足はダメです。
あと貴重品を入れられるようにボディバッグとかウエストポーチなんかあるといいです。
意外と気をつけなければいけないのは「帽子」を持っていくことです。タオルをかぶってもいいです。
日差しが意外と強いので焼けます。少しでも風はあるときは袖がまくれる長袖シャツがあると寒くなくていいです。
潮干狩り必須のクマデは園内売店でレンタルできます。1本200円です。100円ショップで買ってもいいのですが、来年まで使わないのとよく洗わないと錆びるので借りちゃった方が気楽です。
あと、定量網を買っておきましょう。潮干狩り場出口では採ったアサリを計量して持ち帰る分のアサリの代金支払いをするのですがこれの行列がすごいのです。30分待ちとか当たり前だったりするのですが、この定量網を買っておくと計量する必要がありません。網一杯にしてしまえば網代も計量代も同じ代金になります。定量網一杯になったらもう一つ網を買えばいいだけなので問題無しです。
1,2時間もあれば定量網一杯になるし、子供らも楽しめるし大人もかなり楽しめます。
潮干狩りの日程などは公式サイトに出ていますし、潮干狩りが出来る時間帯なども全部記載されていますのでサイトを確認して行って見てはいかがでしょうか。

• 行った時期:2016年5月
  • 混雑具合:非常に混んでいた
  • 子どもの年齢:7〜12歳、13歳以上
  • 投稿日:2017年3月24日
  • この口コミは参考になりましたか?35はい

keiさんの他のクチコミ

ニライカナイ橋

沖縄県南城市/施設景観

最終日、天気は晴れました!青い海が見られる絶好の天気です。ドライブしながら海を見にいきます...

ブセナ海中公園

沖縄県名護市/海中公園

ブセナの海中展望塔はダイビングなしで海中を眺める事が出来る場所です。青い海が見たいという義...

JUMBO STEAK HAN'S 国際通り牧志店

沖縄県那覇市/ステーキ・ハンバーグ・カレー

ハンズは数あるステーキ店の中でも気軽に入れるお店の一つで、更にはじめて沖縄でステーキを食べ...

守礼門

沖縄県那覇市/歴史的建造物

お正月三が日、正午になると王様の正月行事を復刻したイベントがあるというので上手く時間を合わ...

ふなばし三番瀬海浜公園・ふなばし三番瀬環境学習館の新着クチコミ

• 渋滞

家族

潮干狩りシーズンに遊びに行きました。シーズン中潮干狩りできるわけではないのでやっている日のチェックが必要です。渋滞しているので時間に余裕を持って行った方がいいです。

• 行った時期:2018年4月
    • 投稿日:2019年6月10日

ぽにょさん

ぽにょさん

• 愛知ツウ
    • 女性/40代
  • 潮干狩り

家族

春頃には潮干狩りが楽しめる海浜公園です。時期ではなかったので潮干狩りはできませんでしたが、環境学習館へ行き楽しみました。

• 行った時期:2018年11月
    • 投稿日:2019年1月14日

みゆさん

みゆさん

• 千葉ツウ
  • 夏場に訪れました

家族

施設が新しくなったのを知らずに久しぶりに三番瀬を訪れました。噴水のような子供が楽しめる場所があり、水着を着せて遊ばせました。じいじばあばは暑いのでその近くの建物内でエアコンが効いている休憩所へ避難できました。
    建物の奥側には浅瀬の海が広がります。そこでは潮干狩りをしてる人たちがいましたが、猛暑の影響で海の温度はお湯になっていました。

• 行った時期:2018年8月
    • 家族の内訳:お子様、親・祖父母
    • 投稿日:2018年10月8日

めいあんさん

めいあんさん

• ピカソさんのクチコミ

1.0

その他

真ん中のかき氷、軽食の店でかき氷を頼んだら違う味が出てきたので、違いますと言ったら、お客さんが間違えて言ったとメモを見せられたが、目の前で違う味を書いていておかしいと思っていたが前の人がたくさん注文していたので前の人の分なのかなと思ったと言ったらその時に言ってよと言われ、
    もうそれで良いと言ったが聞く耳もたず、作り直してくれるのかと思ったら次の人ので、待たされた後作り直してくれたが結局すみませんはなくこちらが謝ってしまったが
    やっぱりおかしいだろー
    接客業の自覚ないのかな?

• 行った時期:2018年8月
    • 投稿日:2018年8月15日

ピカソさん

ピカソさん

• 女性/30代
  • 雨の日でも楽しめます

友達同士

訪れたのは雨の日でしたが、昨年リニューアルした環境学習館がとても充実しており充分楽しめました。
    展示だけでなく、ゲーム形式の機会がたくさんあり小さな子供でも楽しみながら地元の海の生きものについて学習できます。
    晴れの日にぜひ潮干狩り、BBQに訪れたいと思います。

• 行った時期:2018年5月
    • 人数:10人以上
    • 投稿日:2018年5月18日

まろさん

まろさん

• 女性/30代

ふなばし三番瀬海浜公園・ふなばし三番瀬環境学習館周辺でおすすめのグルメ

• 世田谷区等々力の住人さんの京葉福祉センター食堂ハーネットへの投稿写真1

京葉福祉センター食堂ハーネット

船橋市潮見町/その他軽食・グルメ

京葉福祉センター食堂ハーネットへのアクセスする方法は東日本旅客鉄道京葉線の二俣新町駅のひと...by 世田谷区等々力の住人さん

• ふなばし三番瀬海浜公園・ふなばし三番瀬環境学習館からの目安距離

潮見屋

船橋市潮見町/その他軽食・グルメ

• ケイさんの仙台ホルモン焼肉酒場 ときわ亭 船橋駅前店への投稿写真1

仙台ホルモン焼肉酒場 ときわ亭 船橋駅前店

船橋市本町/焼肉

卓上サワーのあるホルモン店で飲み放題550円なのがよくってリピしています。ホルモンも普通に美...by Usrinさん

• ひーちゃんさんの吉野家西船橋店への投稿写真1

吉野家西船橋店

船橋市西船/その他軽食・グルメ

京成からJRへ乗り換える途中に吉野家を見つけたので遅いお昼になりましたが利用しました。牛丼並...by K-NAKAさん

ふなばし三番瀬海浜公園・ふなばし三番瀬環境学習館周辺で開催されるイベント

• パンジー・ビオラ100選の写真1

パンジー・ビオラ100選

船橋市金堀町

2023年12月01日〜2024年04月30日

ふなばしアンデルセン公園のメルヘンの丘ゾーンに、色とりどりのパンジーとビオラ100種類が植え...

• ふなばしアンデルセン公園のスイセン開花の写真1

ふなばしアンデルセン公園のスイセン開花

船橋市金堀町

2024年01月01日〜2024年04月30日

ふなばしアンデルセン公園では、例年1月から4月にかけて、太陽の池周辺でスイセンが見頃を迎えま...

• ニコニコ超会議2024の写真1

ニコニコ超会議2024

千葉市美浜区中瀬

2024年04月22日〜28日

ニコニコ最大級の文化の祭典「ニコニコ超会議」が、幕張メッセで開催されます。2024年は“ひとり...

• Pet博2024幕張の写真1

Pet博2024幕張

千葉市美浜区中瀬

2024年05月03日〜05日

ペット同伴で入場でき、動物好きなら誰でも楽しめるペットイベントが、ゴールデンウィークに幕張...

ふなばし三番瀬海浜公園・ふなばし三番瀬環境学習館周辺のホテル