香取神宮
歴史を感じる神宮です。 - 香取神宮のクチコミ
千葉ツウ toshiyanさん 男性/40代
佐原にドライブした際、こちらにも立ち寄りました。参道から神宮までは結構距離がありましたが、とても豊かな緑の中を歩いていくと、段々と厳粛な雰囲気になっていき、心身が引き締まっていく感じがしました。勝負の神様が祭られているらしく、不謹慎かなと思いましたが、とある勝負事に勝てますようにとお願いしてしまいました。参道の休憩処で食べた草団子、とても美味しかったです。
- 行った時期:2015年5月
- 投稿日:2015年7月13日
toshiyanさんの他のクチコミ
伊吹山
高知県いの町(吾川郡)/山岳
高知県との県境付近にある標高1,500m程の山で、塩の道と云われる西条市との往還道付近に登山口...
寒風山(高知県いの町)
高知県いの町(吾川郡)/山岳
石鎚国定公園の一角にある標高1,763mの山です。この山の下には、無料で通れる一般道路のトンネル...
大歩危・小歩危
徳島県三好市/自然現象
大歩危・小歩危は共に吉野川の中流域に面したX字渓谷の景勝地で、「大股で歩くと危ない、小股で...
住吉神社
徳島県藍住町(板野郡)/その他神社・神宮・寺院
源義経とのゆかりがあるとされる由緒ある神社で、御祭神は住吉三神と神功皇后の4柱から成り、住...
香取神宮の新着クチコミ
東国三社の中の一社
東国三社の一社で参拝。ちょうど結婚式が行われていました。少し離れたところに要石と奥宮があります。2月の平日だったからかとても良い静かならところでした。
- 行った時期:2025年2月
- 投稿日:2025年2月10日
何度も来たくなる神宮様!
駐車場から曲がりくねった道を歩く間に、神様に会う気持ちを整え。良い坂道です。
坂を登り切ったら階段。お年寄りは大変かも。
戦いの神様ですが、お宮は非常に綺麗なお宮。荘厳な感じもあり、いつ訪れてもうっとりしてしまいます。
鹿島神宮から息栖神社、そして香取神宮の東国三社詣の締めはいつも香取さんです。昔は神宮はお伊勢さん、鹿島と香取だけでした。とても由緒ある素晴らしい神社であるのは、空気感で分かります。何度でも行きたくなるし、また来られて良かったと感謝が湧いてきます。
富士山からのレイラインとも言われてます。
何故お伊勢さんから遠いこの場所に神宮が出来たのか。感じで見たい人はぜひ!詳細情報をみる
- 行った時期:2025年1月
- 投稿日:2025年1月21日
黒塗りの本殿が素敵
赤い門に、黒塗りの本殿がとても素敵でした。要石へ向かう途中の参道が12月でも紅葉していて、とても綺麗でした。
- 行った時期:2024年12月
- 投稿日:2024年12月31日
千葉県のパワースポット
佐原のホテルに宿泊し、翌朝佐原駅からバスで香取神宮へ行きました。公共交通機関では佐原駅からのコミュニティバスの利用が一般的です。コミュニティバスは1時間に1本程度で、ICカードは利用不可、往復で利用すると1日乗車券の元が取れますので、1日乗車券を事前に購入するのがおすすめです。1日乗車券はバスの車内では購入できません。
香取神宮の見学は45分程度で終わり、ちょうどバスが1時間に1本程度で、利用しやすかったです。
鹿島神宮同様、地震を起こさないとされる要石があります。入口前にあるお団子屋さんで売られている草団子が香取神宮の名物です。
佐原へ観光に行かれる方は香取神宮とセットで行くといいと思います。詳細情報をみる
- 行った時期:2024年10月23日
- 投稿日:2024年11月19日
東国三社参り 香取神宮
成田山にお参りの予定から東国三社参りを知りました、関東一のパワースポットと言われているので是非お願いと伺い参拝とお祈りに伺いました。 参道が砂利道で坂道なので歩き難いが厳かで周りの木々が日陰を造っていて少しができた。 三社参りで一社毎に購入して可愛い御守が完成することができました。
- 行った時期:2024年7月24日
- 投稿日:2024年7月27日