宗吾旧宅
HISIさんの宗吾旧宅のクチコミ - 宗吾旧宅のクチコミ
HISIさん 男性/50代
20年以上前に訪問したことがあります。
先日再訪しました。
家は確かに古いながらも人が住める割合大きな家で、そこに住んでおられる方に、大変ご親切に丁寧に宗吾のことを教えていただきました。
ところで前に訪問した時のこの家の記憶は、畑の中の相当に古い誰も住んでいない(とても人が住めそうもない)一軒だけの家で、周りに沢山の「おみくじ?」などの紙が括られていて(それは今回もありましたが)、もっと小さな家だったように思ってました。
わりあい鮮明な記憶だったので、今回訪問してその違いにびっくりしました。
単なる私の記憶違いかもしれませんが(その可能性大ですが)、もしかして前の家を移したり改造したりしたことはありませんでしょうか?
詳しい方がいらっしゃったら教えてください。
- 行った時期:2010年8月16日
- 投稿日:2010年8月17日
宗吾旧宅の新着クチコミ
急な細い下り坂の道の先にありました
木内惣五郎様の生家で宗吾霊堂にお参りした後に行きました。宗吾霊堂からしばらく走り右折後とても急な下り坂な上、細い道だったのでドキドキしながら運転しました。今もこうして子孫の方が住んでいらっしゃる事に歴史を感じました。
- 行った時期:2018年4月
- 投稿日:2019年7月5日
TXLさん
宗吾の生家です
宗吾霊堂から2キロほど離れた場所にある宗吾の生家です。
訪れる人の姿も見かけず、緑に囲まれた家屋がひっそりと佇む様子が印象的でした。詳細情報をみる
- 行った時期:2015年10月
- 投稿日:2017年9月17日
義民の家
江戸時代の偉人佐倉宗吾の実家。死を覚悟しての将軍への直訴をするために妻子と別れの杯をかわした井戸が残っていてました。
- 行った時期:2017年5月
- 投稿日:2017年8月7日
古民家
茅葺き屋根が素敵な昔のおうちです。中に入って見学することもできるようですが外からの見学だけでも充分です。
- 行った時期:2016年7月
- 投稿日:2016年12月9日
昔ながらの
通りがかりで外から見ることができました。昔ながらの茅葺き屋根のおうちでとてもキレイに残っています。中の見学もできるそうです。
- 行った時期:2016年5月
- 投稿日:2016年12月6日