1. 観光ガイド
  2. 関東の観光
  3. 千葉の観光
  4. 佐倉・八街の観光
  5. 佐倉市の観光
  6. 武家屋敷(旧河原家住宅・旧但馬家住宅・旧武居家住宅)
  7. 武家屋敷(旧河原家住宅・旧但馬家住宅・旧武居家住宅)の口コミ一覧

• 並ぶ武家屋敷

武家屋敷が並んでいますが、同じような建物ではなく一軒一軒建物や庭の作りが異なりそれぞれ楽しめます。平日に行ったためか、静かな佇まいでした。
    • 行った時期:2022年11月
    • 投稿日:2023年1月7日

Tさんさん

Tさんさん 男性/50代

この口コミは参考になりましたか?0はい
  • 『現代』が見えちゃうのは・・・

2.0
    佐倉城址公園のくらしの植物苑からフォトスポットのひよどり坂の先にあります。無料の施設では無く、支払いは一番奥の旧河原家住宅の前で払います。払うと説明がされ、旧堀田邸などとの共通券か、この三軒だけの券かを聞かれます。
    旧河原家住宅は中には入れず、周りを一周。旧但馬家住宅はそのまま。旧武居家住宅は、発掘物の展示などをしている形になります。個人的には、こういう所って武家とか当時に想いを巡らせたいと思うので、チラホラと現代物が見えてしまうのは残念でした。本来は事務所で視えなくしたりしてるんですが・・・。
    こういう施設があって、中に入って見学できるだけでも貴重な機会を頂いているのですが、特にこれと言った感じでは無いって感想でした。
    • 行った時期:2022年5月
    • 投稿日:2022年5月19日

ああああさん

アートツウ ああああさん 男性/30代

• 武家屋敷

歴史大好きなんで大興奮してしまったほどでしたよ。大満足させていただきました。武家屋敷にはまた行きたいですね。
    • 行った時期:2019年6月
    • 投稿日:2019年6月27日

しょくもつさん

グルメツウ しょくもつさん 女性/30代

この口コミは参考になりましたか?0はい
  • 武家屋敷の間取りがよくわかる

よく手入れ、再現され武士の生活を思い描けそうです。時代劇で使えそう。
    三軒、石高の違う家がありましたが生活の違いは余り感じませんでした。
    昔の道具なども展示されていればもっとよかったです。
    • 行った時期:2019年6月
    • 投稿日:2019年6月15日

ののちゃんさん

ののちゃんさん 女性/60代

• 土塁と生垣の武家屋敷通り

JR佐倉駅と京成佐倉駅のほぼ中間に、佐倉藩の武家屋敷通りが在ります。土塁と生垣が整備された中に、3棟の旧武家屋敷が公開されていました。
    • 行った時期:2018年11月11日
    • 投稿日:2019年3月24日
    トシローさんの武家屋敷(旧河原家住宅・旧但馬家住宅・旧武居家住宅)への投稿写真1

トシローさん

歴史ツウ トシローさん 男性/60代

この口コミは参考になりましたか?1はい
  • 佐倉の城下町の面影が残る通りに三棟の武家屋敷があります

佐原城跡にJR佐倉駅から歩いて向う途中で立ち寄りました。城下町の面影が残る生垣の通り沿いに三棟の武家屋敷があり、公開されています。三棟とも江戸時代後期の建築で佐倉藩士の暮らしぶりが分ります。旧河原家住宅が中でも一番古いとの事だったので、入館してみましたが、調度品などもありますので、生活の実感が湧きます。
    • 行った時期:2014年3月29日
    • 投稿日:2019年1月20日
    キヨさんの武家屋敷(旧河原家住宅・旧但馬家住宅・旧武居家住宅)への投稿写真1

キヨさん

グルメツウ キヨさん 男性/60代

• 武家屋敷群

5軒ある武家屋敷の内、旧河原家、旧但馬家、旧武居家の3軒が一般に公開されています。それぞれ石高が異なり屋敷の核が異なるのが面白いです。
    • 行った時期:2018年8月
    • 投稿日:2018年8月30日

みっちゃんさん

グルメツウ みっちゃんさん 女性/40代

• 昔の武士の

昔の武士の生活を知っていきたい人はこの場所に行ってみるのがいいでしょうね。知識を深めることができるでしょうね。
    • 行った時期:2017年4月
    • 投稿日:2018年8月19日

ゆうさん

グルメツウ ゆうさん 男性/30代

この口コミは参考になりましたか?0はい
  • 武士=公務員ってトコですかね

自家用車で訪れました。ナビ設定して行きましたか、ものすごく細い路地をクネクネ。今思えば、昔からの城下町なんで当たり前ですし、風情があるってもんだ。とはいえ、さすがは観光地、きれいで広い駐車場は完備してあるので、着いてしまえば安心。三つのお屋敷が見られて、しかも但馬家と武居家は、中に上がって見学もできました。当時の生活も感じられ、お侍さんもただ偉そうなだけでなく、いろいろ生活していくのは大変だったようで。出来たら、敷地内にもっと説明看板とか置いていただくと、さらに理解が深まって、楽しめたのでは。
    • 行った時期:2018年8月15日
    • 投稿日:2018年8月15日

ポコさん

グルメツウ ポコさん 男性/40代

• よかった

お庭や調度品の細かい所まで気を配った所が素晴らしい!自分ではわからないのでガイドさんの説明を参考にして見学してください。
    • 行った時期:2018年7月
    • 投稿日:2018年7月28日

まりさん

自然ツウ まりさん 女性/20代

この口コミは参考になりましたか?1はい

武家屋敷(旧河原家住宅・旧但馬家住宅・旧武居家住宅)の口コミ・写真を投稿する

武家屋敷(旧河原家住宅・旧但馬家住宅・旧武居家住宅)周辺でおすすめのグルメ

• ギャラリーカフェ SORAの写真1

ギャラリーカフェ SORA

佐倉市宮小路町/カフェ

• 武家屋敷(旧河原家住宅・旧但馬家住宅・旧武居家住宅)からの目安距離

SORA

佐倉市宮小路町/その他軽食・グルメ

家庭会席 佐治

佐倉市宮小路町/その他軽食・グルメ

来来

佐倉市宮小路町/その他中華料理

武家屋敷(旧河原家住宅・旧但馬家住宅・旧武居家住宅)周辺で開催されるイベント

• くらしの植物苑特別企画「伝統の桜草」の写真1

くらしの植物苑特別企画「伝統の桜草」

佐倉市海隣寺町

2024年04月09日〜30日

くらしの植物苑の特別企画として、恒例の「伝統の桜草」が国立歴史民俗博物館で行われます。江戸...

• 企画展示「歴博色尽くし」の写真1

企画展示「歴博色尽くし」

佐倉市城内町

2024年03月12日〜2024年05月06日

特徴的な「いろ・つや・かたち」をもつ館蔵資料にスポットをあてた企画展示が、国立歴史民俗博物...

武家屋敷(旧河原家住宅・旧但馬家住宅・旧武居家住宅)周辺のホテル