流山市立博物館
『流山市』の博物館として文句無し - 流山市立博物館のクチコミ
アートツウ ああああさん 男性/30代
市役所から真っすぐ登った坂の上の奥にあり、「え?こんなところにあるの?」って場所にあります。また、図書館と併設しており、その点も面を喰らうのですが、中身は非常にしっかりしています。中に入って右の階段の上が、博物館になります。
まず、個人的に凄く嬉しかったのが、「本みりん」の作り方がちゃんと展示されています。ちょうど、「まちなかミュージアム」に無かったので、ここで見れたことに最大の感謝。また、12分くらいの長い映像・道具も展示してあります。もう一つ、流山での新選組の話も可能な限り展示があります。スタートからそれなんで、「みりん」「流山での新選組」さえ展示してあれば、流山市として完璧な博物館だと思います。
また、この博物館、非常に綺麗で見やすいんですが、この内容で無料なのは素晴らしいです。ちょうど土日でしたので、子連れがちょっとうるさかったですが、流山観光なら寄って欲しい素晴らしい博物館だったと思います。
- 行った時期:2023年6月
- 投稿日:2023年6月25日
ああああさんの他のクチコミ
流山市立博物館の新着クチコミ
駐車場は50メートルくらい先
大通りから少し入ったところにありました。案内板もあるので、迷うことはなかったですが。無料の施設なので、たいして期待していませんでしたが、常設展示室はワンフロアながらも、広めに作ってあり、展示物もいろいろあって、流山の事をより深く知ることができ、行って良かったです。室内のあちこちにある、市内同地点からの今昔の写真比較も興味ある展示でした。個人的には、流山名産の『みりん』、そして『新選組』の展示がもうちょっとあればなあって感じでした。
- 行った時期:2017年6月8日
- 投稿日:2017年6月8日
かつては東葛随一の栄えた町
わりと急な坂をのぼった図書館と同じ建物のなかに博物館はありました。流山といえば、柏松戸の影に隠れがちですが、明治まではむしろ利根川の水運で栄えていたことがわかりました。
- 行った時期:2012年5月
- 投稿日:2017年4月8日
無料なのに充実
企画展、常設展も質がよく2時間近く見ていて飽きませんでした。これで無料なんて驚きです、近くに新選組詰所があった縁で新選組関係資料も充実。
- 行った時期:2017年2月
- 投稿日:2017年2月27日