浦安市郷土博物館
郷土博物館です - 浦安市郷土博物館のクチコミ
自然ツウ のぶじーさん 男性/50代
建物の外に古い建造物があり、当時の様子を
想像出来るものでした。
館内の展示も充実していました。
- 行った時期:2017年11月
- 投稿日:2019年1月7日
のぶじーさんの他のクチコミ
浦安市郷土博物館の新着クチコミ
浦安市郷土博物館
入場料は無料です。市役所の隣にある立体駐車場が利用可能で3時間半までは無料なので博物館を見学して併設のカフェで休憩しても時間は十分です。展示は江戸時代頃に村が栄え始めたころから漁業で賑わっていた時代、海岸を埋め立てて都市として発展してきた歴史を順を追って勉強できます。屋外展示は、昭和20年代の街並みを再現したもの。当時の建物も移築されています。駄菓子屋さんや昔の玩具で遊べるコーナーなどもあります。
- 行った時期:2024年12月1日
- 投稿日:2024年12月1日
のりゆきさん
ただの市の博物館に非ず
写真や他の人の口コミにもありますが、見所は屋外展示ですね。入り口が2Fになっていて1Fから屋外出ると、タイムスリップ・・・は言い過ぎだと思うんですが、それまでの街の光景とは違った昭和?江戸?の光景が見えます。郷土館で水路に浮かぶ船(時間帯によっては乗れます)を見れるの、ここぐらいじゃないでしょうか?昔の建物も6〜8ぐらい建物があり、駄菓子は買えますし、いくつかの建物は内部にも入れます。風呂屋が外だけなのが少し残念でしたが、十二分に「おお」って満足出来る施設でした。
行って面白い施設ではあるんですが、少し立地が悪く浦安駅から徒歩30分ほどかかり、ここ以外に寄る施設があまり見当たりません。あと、自分が行った時は、「テーマ展示」が閉鎖されていて、水族館みたいな水槽は見れませんでした。これだと本当にほぼ外の展示だけの施設って感じです。入場無料なので不満は無いんですが、その2点で☆減らす感じです。詳細情報をみる
- 行った時期:2022年10月
- 投稿日:2022年10月23日
楽しい
春の浦安市民祭りの時に久々に行きました。昭和へタイムスリップできる郷土博物館。子供達は建物に遊びに興味津々で楽しんでました。
- 行った時期:2019年5月
- 投稿日:2019年5月27日
K-NAKAさん
無料ですが、立派な博物館です。
浦安にある郷土博物館で、無料で入場できます。
昔の漁師町時代を再現した場所はクォリティが高く、タイムスリップした気分になります。詳細情報をみる
- 行った時期:2019年3月
- 投稿日:2019年3月2日
Kuda12さん
郷土の歴史
浦安の郷土の歴史がよくわかります。いろいろな展示物があり、興味深かったです。無料というのも魅力でした。
- 行った時期:2018年12月
- 投稿日:2019年1月30日