本佐倉城跡
国の史跡に指定 - 本佐倉城跡のクチコミ
グルメツウ のりさん 女性/40代
将門山に築かれた千葉氏後期の本拠地となった日本のお城です。文明年間の築城になります。国の史跡に指定されております。
- 行った時期:2018年7月
- 投稿日:2018年11月2日
のりさんの他のクチコミ
ブラッセルズ 六本木一丁目
東京都港区/その他各国料理
アークヒルズサウスタワーのレストランフロアーにある、ザグリルリパブリックです。休日ランチの...
やよい軒 蔵前店
東京都台東区/その他軽食・グルメ
蔵前駅前にある、やよい軒さんです。定食の種類がたくさんある定食屋さんです。ご飯のジャーが置...
とんかつ かつ嬉
東京都台東区/広東料理
蔵前の駅前にある、台湾料理のお店です。一階と二階もお店になっています。海鮮飯は、とびこにタ...
ケープコッド・クックオフ
千葉県浦安市/その他軽食・グルメ
ディズニーシーの園内にある、ケープコッドクックオフです。スーベニアカップ付きのデザートは、...
本佐倉城跡の新着クチコミ
日本100名城の土の城
かなりの規模のお城ですね。
石垣が無いのは、関東には石が豊富に採れないために土の城となったとの説明でした。
それでもかなり工夫されていて、当時がわかるような気がします。
北側には沼地が、さらには筑波山が一望できたと言われてましたが、小高い丘の上からだとよく見えるでしょうね。詳細情報をみる
- 行った時期:2024年3月24日
- 投稿日:2024年3月26日
本佐倉城
京成電鉄に乗って佐倉駅から大佐倉駅に移動して徒歩で10分程度で本佐倉城に到着しました。完全に土のお城でしたが、なかなかに見どころのあるお城でもありました。
- 行った時期:2023年11月27日
- 投稿日:2023年11月28日
土の城を楽しみたいのなら、ついでに寄って損は無い
京成線大佐倉駅より訪問。駅にスタンプあった気がしますが、駅から10分程度歩きますが、分岐や城内含め、看板や案内はしっかりしています。
整備されてるというより、そのまま残ってるって感じの土の遺構です。ここ来る人自体、城好き・土城楽しめる人だとは思うのですが、特に北側東山虎口周辺は、思わず「おおっ」ってなるほど残っています。写真によくある千葉家の家紋の盾は、『東山馬場』にあります。駐車場や歴史館もそこにあります。
東光寺ビョウ⇒東山馬場⇒城山⇒奥の山⇒妙見神社⇒空堀と、主要な部分を1周して、駅を往復して1〜2時間程度だと思います。セッテイ行きたい場合は、東光寺ビョウの別ルートですが、夏・秋だと雑草がもさもさしてるので、冬に訪問するのが良いかも。また、南西部などを見たい場合はさらに時間がかかると思います。全体的遺構が残ってるので、歩いてて楽しい城でした。
この城、立地も良く、『佐倉城』『国立歴史民俗博物館』寄る前に、ついでに寄ることも可能ですので、この辺りの城を訪問する際に、ついでに訪問するにはかなり良い城だと思います。資料館が9時開館ですので、見たい場合はそこだけ注意。詳細情報をみる
- 行った時期:2023年10月
- 投稿日:2023年10月26日
他2枚の写真をみる
模擬矢立
千葉氏の家紋矢立がたてられて戦国らしいです
空堀、土塁がが残っています。
小高い丘にのぼるとビューポイントらしく、
畑が見渡せます。
佐倉城とセットで散策するのも良いです。詳細情報をみる
- 行った時期:2022年11月
- 投稿日:2022年11月29日
武家の名門・千葉氏の戦国時代の居城跡
京成電車・大佐倉駅から歩いて10分ほどです。
源頼朝の有力御家人・千葉常胤依頼の武家の名門・千葉氏の戦国時代の居城跡です。
思った以上に立派なお城だったようで、展望場所からは昔は印旛沼だった水田地帯や筑波山まで見えました。
観光案内所もありました。詳細情報をみる
- 行った時期:2022年11月27日
- 投稿日:2022年11月28日