日本寺の口コミ一覧

• 全山まるごと日本寺というスケール

日本の名を冠したお寺であることと、鋸山がまるまる境内(約10万坪)であることからかなりスケール感のあるお寺のインパクトです。実際、2時間滞在し、展望台や百尺観音、地獄のぞき、大仏様、千五百羅漢・・・と回りましたが、山道・坂道が多く足腰がだいぶ疲れました。拝観料は大人ひとり700円でした(2021年3月)。かなり歩くので、運動靴や飲み物が必須です。地獄のぞきや観音様などのエリアと、大仏様のエリアは離れているので、車で移動するのがいいかもしれません。大仏様のエリアだけならそれほどきつい道ではないです。大仏は、奈良の大仏や鎌倉の大仏よりもおおきい薬師瑠璃光如来です。私は山頂エリアの百尺観音のインパクトが強かったです。山道の切り通しの間を歩いていくとふいに開けて、そこに山肌をくりぬいて彫られた観音像があります。昭和41年完成の比較的新しい観音様ですが、周囲が崖に囲まれていて秘境感たっぷりなので心に残りました。日本寺は曹洞宗のお寺です。山の上からなので、十州一覧展望台や、山頂展望台(地獄のぞき)からの眺めはすばらしいです。
    • 行った時期:2021年4月
    • 投稿日:2021年5月28日
    たれれったさん

東京ツウ たれれったさん 女性/40代

• トイレが1カ所しかなく、大変不便!

大仏と「地獄のぞき」を見るために訪れる。無料駐車場の上にある管理事務所で拝観料を払うのだが、トイレはその先の1ヶ所しかなので、大変不便。頂上の「地獄のぞき」にも行きたかったのだが、高齢の親といっしょに1時間かけて石段を登るのは無理と考え、あきらめて帰る。大仏の見学だけで拝観料700円は高すぎると思った。
    • 行った時期:2021年3月28日
    • 家族の内訳:お子様、親・祖父母、配偶者
    • 投稿日:2021年4月1日
    Cocoさん

Cocoさん 男性/60代

• 東京湾越しの富士山が素晴らしい

日本寺へのアクセスは3つありますが、今回は一番歩かなくて済む登山自動車道(有料)を利用し山頂駐車場に車を停めるルートにしました。駐車場/西口からすぐ左手にある十州一覧台までは急な階段をかなり登りますが、ここからの眺望は素晴らしく、眼下に金谷港、東京湾越しに富士山が見えます。一旦、階段を下りて元の登山道に戻り、百尺観音や山頂展望台までは登りが続きます。山頂展望台から千五百羅漢道に降りるとたくさんの石仏があり、見ごたえがありますが、西口に戻るには再度、階段を上ることになります。山頂駐車場から大仏口駐車場に車を移動し、大仏口から大仏まではゆるやかな下りです。さらに階段を下りて薬師本殿や呑海楼まで見ると、大仏口まで再度上ることになります。結局、最も歩かなくてよいルートを選んでも、千五百羅漢や呑海楼まで見るとかなり階段を上ることになってしまいますが、それでも全工程を歩くよりかは楽だと思います。途中の休憩を含めて二時間程度は見ておいた方がよいでしょう。富士山がきれいに見える冬の午前がお勧めです。
    • 行った時期:2020年11月
    • 投稿日:2020年12月5日
    ヒーローさん

お宿ツウ ヒーローさん 男性/60代

• アップダウンがすごい

鋸山ロープウェーの山頂駅を中心に山頂エリアから大仏広場などをゆっくり散策しました。
    かなりアップダウンがあり結構きつかったですが岩山を使った大仏や観音様の彫刻、地獄のぞきなどは見応え十分です。
    有料道路を活用し、車で山の上を目指すこともできるのでその時々で使い分けれるのもいいですね。
    • 行った時期:2019年3月
    • 投稿日:2019年4月14日
    なべきちさんの日本寺への投稿写真1
    なべきちさん

グルメツウ なべきちさん 男性/40代

• 面白い

無料の道路と駐車場を利用しました。入口で拝観料を払いましたが、見どころがたくさんあり損はしないと思います。石仏がたくさんあり盗られないよう防犯カメラも設置してました。
    • 行った時期:2019年1月14日
    • 投稿日:2019年3月31日
    カトQさんの日本寺への投稿写真1
    カトQさん

自然ツウ カトQさん 男性/40代

• 山全体

駐車場から歩いてすぐに寺に入る入り口があり拝観料¥600を払います。日本一の磨崖大仏をみて山1周するルート(90分)を選びましたが、途中に仏像がいくつもあったり、急な階段も多くプチ登山なので歩きやすい靴と服装が望ましいです。
    • 行った時期:2019年1月26日
    • 投稿日:2019年2月26日
    tonntonnさんの日本寺への投稿写真1
    tonntonnさん

グルメツウ tonntonnさん 女性/40代

• 山全体が信仰の場で沢山の石仏があります

約1300年前に聖武天皇の命により行基によって開かれた、国家安泰を祈願する寺院で、関東最古の祈願所といわれています。鋸山全体に沢山の祈願場所があり、千五百羅漢や大仏、観音堂、薬師本殿、など山全体が境内となっています。開山以降、天台宗から真言宗になり更に江戸時代に曹洞宗に改宗しています。
    • 行った時期:2018年10月24日
    • 投稿日:2019年1月14日
    キヨさんの日本寺への投稿写真1
    • キヨさんの日本寺への投稿写真2
    キヨさん

グルメツウ キヨさん 男性/60代

• 日本寺までアクセス方法

日本寺に行く方法は大きく三つで
    1.鋸山ロープウェーで上る
    2.車で上る。
    3.歩きで上る。
    歩きはとても疲れるので1か2をおすすめします。
    自分は車で上りましたがかなり急な坂なのでエンジンに無理ないように気を付けてください。
    • 行った時期:2018年3月
    • 投稿日:2018年6月8日
    backboさん

グルメツウ backboさん 男性/30代

• 山の中を延々と続く階段。

鋸山の中にあるお寺です。JR浜金谷駅か金谷港からロープウェーでのぼるか、登山道を約一時間登るか。
    JR保田駅から歩いて50分くらいの参道を登るか。
    境内に入ってからも長い階段に並ぶ石仏、雨風に削られた岩肌、石切場の垂直な壁。地獄のぞき、展望台、日本一の大仏と見所はいっぱいです。境内にベンチや自動販売機もあります。
    足が筋肉痛になりましたが、素晴らしいところでした。
    ロープウェーの山頂駅に食堂、金谷駅周辺には飲食店とコンビニがありますので家族連れできている人も多かったです。
    • 行った時期:2018年4月
    • 投稿日:2018年4月18日
    瑠璃蝶さんの日本寺への投稿写真1
    瑠璃蝶さん

神奈川ツウ 瑠璃蝶さん 女性/40代

• 鋸山の大半が日本寺の境内で階段は日本で2番目に多い寺です

千葉県ではおススメスポットの一つで、広大な境内散策をするには拝観料を払う入り口が4ヵ所なので、自分のコースに合うところを選びましょう。何しろ階段が多いので、案内図を確認していくことをお勧めします。境内には日本一の大仏や百尺観音、千五百羅漢や様々な石仏群など見どころ満載です。中でも地獄ののぞきの山頂展望台は絶景です。鋸山ロープウェイの山頂駅とは別だと知りました。拝観料は600円でした。
    • 行った時期:2018年3月12日
    • 投稿日:2018年3月20日
    らべんだーさん

温泉ツウ らべんだーさん 女性/60代

日本寺の口コミ・写真を投稿する

日本寺周辺でおすすめのグルメ

• ぽんすけさんの岬への投稿写真1

鋸南町(安房郡)元名/カフェ

いろいろ話題のお店なので、行きたいと思いつつ街道からの入り口が分かり難くていつも通過してば...by ともさん

呑海楼

• 日本寺のアジサイの写真1

日本寺のアジサイ

鋸南町(安房郡)元名

2022年06月25日〜2022年07月18日

鋸山の南斜面、約10万坪を境内地とする日本寺には、日本古来の品種を中心に、2万株以上のアジサ...

• マザー牧場「いちご狩り」の写真1

日本寺からの目安距離

マザー牧場「いちご狩り」

富津市桜井総稱鬼泪山

2022年01月08日〜2022年05月31日

マザー牧場のいちご園は、いちご狩りとしては珍しい「立体型7段式水耕栽培」が採用されています...

• 袖ケ浦公園のハナショウブの写真1

袖ケ浦公園のハナショウブ

袖ケ浦市飯富

2022年05月25日〜2022年06月05日

水と緑あふれる市民憩いの場、袖ケ浦公園では、例年5月下旬から6月上旬にかけて、ハナショウブと...

日本寺周辺のホテル