国立国会図書館
駐車場・駐輪場も完備されています - 国立国会図書館のクチコミ
東京ツウ けみちゃさん 女性/50代
添付画像1、地図(2015.5.28撮影)
by けみちゃさん(2015年5月28日撮影)
国会議事堂の右側の少し奥まったところにあり、敷地内は緑も多くとても落ち着いた雰囲気です。
道路に面した入口がいくつかありますが、国会議事堂との間のバス停前の「利用者入口」が本館入口に一番近いです(添付画像1の地図を参照してください)。
添付画像2のように、なだらかな下りスロープの左側が図書館本館、右側の石垣の裏が駐車場と駐輪場になっています。
入館にはIDカードが必要なので、初めて利用する時は、スロープの突き当りにある新館でカード発行手続き(利用者登録)が必要です。無料ですが身分証明書等の本人確認書類をお忘れなく。事前に郵送手続きもできるようなので詳細はHPを見ておいた方が良いです。一度ID登録をしてしまえば後はカードのみで入館できます。
添付画像2の下段の画像は、駐輪場側の入口です。。と、専ら所在地の案内になってしまいましたが…初めての時は少し緊張した経験から書かせていただきました。
論文やレポート等を書く際の資料検索等にはとても頼もしい存在です。
- 行った時期:2015年5月28日
- 投稿日:2015年6月29日
けみちゃさんの他のクチコミ
たいめいけん
東京都中央区/洋食全般
1Fは予約なしで入れますが、お伺いした時は平日昼過ぎでとても混んでいました。入口の待ち用の...
いけ田
東京都中央区/居酒屋
ランチタイムの油淋鶏御膳やチャリハイピン御膳は、40年以上前から変わらぬ美味しさです。 油淋...
シェフズ ライブ キッチン
東京都港区/洋食全般
インターコンチ東京ベイ3F、窓外に東京湾&レインボーブリッジが見渡せる広々としたダイニング...
三越日本橋本店
東京都中央区/その他ショッピング
全国各地の老舗の和洋菓子店が入っていて、ディスプレイもとてもきれいです。 日本橋本店限定の...
国立国会図書館の新着クチコミ
ガイドツアー参加!
電話で参観申し込みしてからFAXまたは郵送で参観申込書を提出!後日、案内書が送られてきてからガイドツアー参加できます。全館カメラ撮影ができませんが地下貯蔵庫?書庫前1か所だけ撮影許可されました。約1時間程度の館内ガイドツアーでした。書庫内は靴カバー着用しての見学!
- 行った時期:2023年12月
- 投稿日:2024年3月30日
膨大な資料がありました
初めて利用させてもらいました。
様々な資料が蔵書されているので、とても便利です。
大きな荷物は持ち込み出来ないので、入場前にコインロッカーに預ける必要がありますが、これは仕方無いですね。
コインはリターン式でした。
今回でかなり重要な情報が探せましたので、時間を割いてでも行って良かったです。詳細情報をみる
- 行った時期:2023年12月25日
- 投稿日:2023年12月27日
企画展!
2022年11月11日から開催した企画展の知識を世界に求めて 明冶維新前後の翻訳事情 約30分見学してきました
次回はガイドツアー参加予定です。詳細情報をみる
- 行った時期:2022年11月12日
- 投稿日:2022年11月12日
駅からのアクセスが良いです
永田町駅からすぐです。静かで荷物の持ち込みも制限ありの、徹底された図書館です。閲覧室やパソコン等設備も整っており、とても過ごしやすいです。
- 行った時期:2021年11月25日
- 投稿日:2021年12月13日
蔵書がとても多く、館内が広くゆっくり過ごせます
当日新規の手続きで利用することができました。お盆休みなのからか利用者は多く見られましたが、20分くらいの待ち時間で登録利用者カードを作成してくださり、館内へ入り、図書を閲覧することができました。館内に食堂や購買施設があるので、時間があれば一日中過ごすことができます。
- 行った時期:2019年8月13日
- 投稿日:2019年8月18日