長崎屋跡の口コミ一覧

• オランダ商人の宿場です。

オランダ商人が日本訪問の際に利用していた宿場です。
    この当時に外国人専用の宿があるあったというのが面白いです。
    • 行った時期:2019年4月
    • 投稿日:2019年4月29日
    Kuda12さんの長崎屋跡への投稿写真1

Kuda12さん

東京ツウ Kuda12さん 男性/40代

• 案内板

ここに江戸時代の頃に長崎屋があったというだけで、現在は何もありません。案内板があるため、そこから想いをはせる感じかと思います。
    • 行った時期:2014年4月
    • 投稿日:2018年6月5日

やまさん

愛知ツウ やまさん 男性/30代

• 鎖国当時の名残

江戸時代に外国貿易を独占していたオランダ商館の館長が江戸参府をする時に宿泊していた所でした。
    鎖国していた頃、外国文化に触れることのできる貴重な場だったようです。
    今は中央区の史跡として説明板だけがあります。
    • 行った時期:2018年1月24日
    • 投稿日:2018年2月4日
    めのうさんの長崎屋跡への投稿写真1

めのうさん

神奈川ツウ めのうさん 女性/50代

• 街は変化していく

日本橋から日本橋室町へ歩いて交差点を少し西に入ったところにJR総武本線の新日本橋駅の入り口があります。
    この区間のJR総武本線は地下を走っていますので新日本橋駅の入り口は地下鉄の入り口のような感じなのですが、
    その入り口の横に案内板が建っていて、かつてこの地に長崎屋という薬種問屋があったことを伝えています。
    この周辺は私にも多少、なじみのあった場所なのですが、わずか10年あまりの間に建物の世代交代が進んでいる模様で、
    少しずつ、街の様子が変わっているのが感じられます。
    ましてや、長崎屋があった江戸時代の様子など、もはや想像することも難しい状況です。
    • 行った時期:2017年11月12日
    • 投稿日:2018年1月10日
    さとけんさんの長崎屋跡への投稿写真1
    • さとけんさんの長崎屋跡への投稿写真2

さとけんさん

神奈川ツウ さとけんさん 男性/40代

この口コミは参考になりましたか?0はい
  • 案内板だけです。

2.0
    江戸時代にこの場所は薬種屋である長崎屋があり、オランダ商館長の江戸登城の際の定宿だったそうです。
    ただ、遺構などは一切無く、案内板だけなので、あえて見に行くほどでもありません。
    • 行った時期:2017年12月
    • 投稿日:2017年12月13日
    Kuda12さんの長崎屋跡への投稿写真1

Kuda12さん

東京ツウ Kuda12さん 男性/40代

この口コミは参考になりましたか?0はい
  • イラスト入りの案内板が設置されています

JR新日本橋駅のすぐ近くに、かつて「長崎屋」という薬屋さんがあったことを記す案内板が設置されています。
    イラスト入りの珍しい案内板ですが、それ以外のものが全く残っていないのが残念なところです。
    • 行った時期:2013年12月
    • 投稿日:2017年7月14日
    トロムソさんの長崎屋跡への投稿写真1

トロムソさん

東京ツウ トロムソさん 男性/50代

• 勉強になりました

江戸通りと中央通りが交差する室町3丁目交差点の北東側、新日本橋駅4番出口を出てすぐ脇に長崎屋跡の説明板が立っています。長崎屋というとスーパーを思い出しますがそれとは無関係で、江戸時代にこの場所に長崎屋という薬種屋があり、鎖国下における日本の数少ない西洋文明との交流の場だったそうです。勉強になりました。
    • 行った時期:2016年4月
    • 投稿日:2016年9月16日

えいさん

東京ツウ えいさん 男性/50代

• 長崎屋跡

2.0
    JR新日本橋駅の出入り口のすぐ横に立て看板が立っています。
    長崎屋跡と言ってもこの看板以外に何もありませんでした。
    • 行った時期:2015年10月
    • 投稿日:2016年9月5日

bさん

グルメツウ bさん 女性/90代

この口コミは参考になりましたか?0はい
  • 出島のオランダ人が使っていたお宿があったそうです

JR新日本橋駅のすぐ近くにあります。
    説明の書かれたイラスト入りの立て札があり、それによると「長崎屋」とは、江戸時代に長崎の出島で貿易を許されていたオランダ人が江戸に来る際、定宿としていたお宿とのこと。
    立て札だけなので、駅を使うついでに見ていくくらいで十分かと思います。
    • 行った時期:2014年11月
    • 投稿日:2016年7月18日
    まさどさんの長崎屋跡への投稿写真1

まさどさん

グルメツウ まさどさん 男性/30代

この口コミは参考になりましたか?0はい
  • 今は中央区民文化財としての解説板が立っているだけです

ここに立っている中央区教育委員会の解説板によると、概略だが、
     江戸時代、ここには長崎屋という薬種屋があり、鎖国下、長崎に駐在したオランダ商館長の江戸参府時の定宿だった。
     この時、随行したオランダ人のなかには医師もいたので、日本の蘭学者や医師などが訪問し、江戸における外国文化の交流の場として有名になった。
     そのため、ここは、鎖国下の日本での数少ない西洋文明との交流の場として貴重であり、区民史跡に登録されている。
     とのことです。
     今は、この長崎屋の跡地にはビルが建っており、遺構は何もなく、当時の様子を描いた絵が付いた中央区教育委員会の解説板が立っているだけです。
     なお、場所は、JR新日本橋駅の4番出入口に向かって左手直ぐのところです。
    • 行った時期:2015年9月
    • 投稿日:2015年9月25日
    雷雷クーンさんの長崎屋跡への投稿写真1

雷雷クーンさん

東京ツウ 雷雷クーンさん 男性/70代

長崎屋跡の口コミ・写真を投稿する

長崎屋跡周辺でおすすめのグルメ

• usaさんの米祥 COREDO室町への投稿写真1

米祥 COREDO室町

中央区日本橋室町/居酒屋

東京・日本橋の『COREDO 室町』さんにある『米祥 COREDO室町』さんでは、銘柄米の炊きたての御飯...by usaさん

• Happyさんのシンガポール海南鶏飯 日本橋三井タワー店への投稿写真1

シンガポール海南鶏飯 日本橋三井タワー店

中央区日本橋室町/アジア料理全般

東京・日本橋の「日本橋三井タワー」にある「シンガポール海南鶏飯 日本橋三井タワー店」では、...by Happyさん

• Happyさんのクラブハリエ B-studio 日本橋三越本店への投稿写真1

クラブハリエ B-studio 日本橋三越本店

中央区日本橋室町/カフェ

日本橋三越本店にある「クラブハリエ・B−studio・Tokyo・East」のバームクーヘ...by Happyさん

• Happyさんの菓遊庵・日本橋三越本店への投稿写真1

菓遊庵・日本橋三越本店

中央区日本橋室町/その他軽食・グルメ

日本橋三越本店にある「菓遊庵・日本橋店」では、日本全国のお菓子が勢揃いしています。銘菓や季...by Happyさん

長崎屋跡周辺で開催されるイベント

• 東京みなと祭の写真1

東京みなと祭

中央区晴海

2024年05月18日〜19日

昭和16年(1941年)5月20日の東京港開港を記念して、「東京みなと祭」が開催されます。2024年は...

• 東京 アート アンティーク〜日本橋・京橋美術まつり〜の写真1

長崎屋跡からの目安距離

東京 アート アンティーク〜日本橋・京橋美術まつり〜

中央区京橋

2024年04月25日〜27日

日本橋と京橋地域の美術店、画廊などを拠点としたアートイベント「東京 アート アンティーク」...

• 水天宮 例大祭の写真1

水天宮 例大祭

中央区日本橋蛎殻町

2024年05月05日

「安産の神様」として知られる水天宮の例大祭は毎年5月5日に斎行されます。一年で最も重要な祭礼...

• 画廊の夜会の写真1

画廊の夜会

中央区銀座

2024年05月24日

夜の銀座を回遊しながらアートに触れるイベント「画廊の夜会」が開催されます。2024年は26画廊が...

長崎屋跡周辺のホテル