三浦按針遺跡
日本橋三越が見える路地にある - 三浦按針遺跡のクチコミ
神奈川ツウ さとけんさん 男性/40代
三浦按針遺跡の碑がある通りです。正面は日本橋三越
by さとけんさん(2017年11月12日撮影)
三浦按針遺跡の碑はビルとビルの間にひっそりと建っています
三浦按針遺跡の碑の碑文
by さとけんさん(2017年11月12日撮影)
兜町の兜神社から歩いて5分ほど、正面に日本橋三越の建物が見える路地に記念碑が建っています。
1600年に来日したウィリアム・アダムス、日本名は三浦按針さんがこの地に住んでいたそうです。
ビルに囲まれる、居宅跡の現在の様子を按針さんが知ったら、さぞかしたまげることだろうと思います。
- 行った時期:2017年11月12日
- 投稿日:2018年1月10日
さとけんさんの他のクチコミ
時間を旅する宿 海のはな
静岡県南熱海・多賀・網代
網代駅から車で3分ほど、細くて急な坂道を上った先の高台にあるお宿です。感じの良いお出迎えに...
伊東温泉 ウィスタリアンライフクラブ宇佐美
静岡県伊東・宇佐美・川奈
今回は素泊りプランと食事付きプランで連泊しました。いつものことながら、環境も接客も大風呂の...
ホテル湯王温泉
山梨県甲府
南甲府駅から歩いて13分ほどの場所にある素泊まりの温泉施設で連泊で利用しました。スーパーやコ...
介山・本館 伊豆梛
静岡県伊豆高原
1月の初旬、大室山のリフトが休止になるような風の強い日に訪れました。国道135号線の「グランパ...
三浦按針遺跡の新着クチコミ
ビルの間
それこそビルの中というほどビル間に設置されていますので、かなり気をつけないと見落とします。そのため何度か道を歩くつもりで行くのが良いと思います。
- 行った時期:2014年4月
- 投稿日:2018年6月7日
ビルとビルの隙間にやっとおさまっています
よくよく気をつけていないと見逃してしまいます。
按針は水先案内人を指す言葉で、本名はウィリアム・アダムスという1600年にオランダ船で日本に漂着したイギリス人航海士だそうです。
後に徳川家康に招かれ旗本に取り立てられるまでになったそうです。
島国独特の文化の中でそこまで日本になじんでくれたなんて、すごい才能の持ち主だと思います。詳細情報をみる
- 行った時期:2018年1月24日
- 投稿日:2018年2月11日
めのうさん
三浦按針の屋敷跡です。
日本橋近くにある三浦按針の屋敷跡です。
三浦按針は江戸時代初期に日英貿易の発展に貢献した英国人航海士で、徳川家康に仕えたそうです。
外国人とは知りませんでした。詳細情報をみる
- 行った時期:2018年1月
- 投稿日:2018年1月25日
Kuda12さん
歴史の授業の有名人・ウィリアム・アダムスの屋敷跡です
東京メトロ・三越前駅近くの裏通り、建物の間に小さな石碑があります。
この付近に歴史の授業で名前をよく聞く三浦按針(ウィリアム・アダムス)の屋敷があったそうで、それについての説明が刻まれていました。
(歴史に興味がある方にオススメだと思います。なお、外国人向けに英語でも説明があります)詳細情報をみる
- 行った時期:2017年6月
- 投稿日:2017年9月2日
ビルの間にあります
三浦按針は、英国人航海士であり、日英貿易の発展に貢献したウィリアム・アダムスの日本名になります。
日本橋から徒歩数分の裏通りに、ウィリアム・アダムスが住んでいた場所を記す史跡があります。ビルの間にひっそりと佇んでいる印象です。詳細情報をみる
- 行った時期:2015年4月
- 投稿日:2017年7月9日