浜離宮恩賜庭園
築地かえり - 浜離宮恩賜庭園のクチコミ
東京ツウ たまたまさん 女性/70代
- 友達同士
友人と築地場外を楽しんだ後に立ち寄りました。
夏場はきつそうですが、春や秋は最高です。
駅からちょっと距離があるのがちょっときついですが。
- 行った時期:2016年3月
- 投稿日:2016年7月30日
たまたまさんの他のクチコミ
浜離宮恩賜庭園の新着クチコミ
高層ビルと庭園のコントラスト
新橋駅から、15分程度歩いて訪問。有料の庭園で、自分は『大手門』から入りましたが、あの橋と入り口だけでも、そういうの好きな自分はテンションが上がります。こういう場所って、『都会の喧騒から逃れられる』『タイムスリップしたみたい』な場所が多いのですが、ここは庭園の中から思いっきり高層ビル群が見えます。また、高速道路を近くが走っており、庭園の中でも普通に車の音聞こえます。
なんですが、この『庭園』と『高層ビル』が何故か妙にマッチしており、絵になっています。他の庭園と比べて、中の広さが1〜2段階位広く、全体的に人手の入った景観を楽しむ『ウォーキング』みたいな場所です。中に入れる建物があったり、全体的に海水を利用した『池』、鴨狩、富士見山とちょこちょこ見る物もあり、飽きません。
他の庭園と同じく、極めて『何かする』って場所では無いんですが、春・夏・秋の温暖な時に、のんびり敷地を歩くには、かなり良い施設だと思います。自分の時は、『菜の花』が咲いてましたが、梅や桜が咲くと、この景観がよりよくなると思います。繰り返しますが、中意外と広いので、20〜30分位はのんびり歩く必要性があります。オリエンテーリングみたいに、足早に周るより、のんびり歩いた方が楽しい施設だと思います。詳細情報をみる
- 行った時期:2024年2月
- 投稿日:2024年2月14日
水上バスにて浜離宮ヘ
浜離宮という響きが素敵で船で到着ワクワクしながら庭園に入るが、広いところに木があって、池があって花が少し咲いていた。何か旨いものでもあるわけでもなく。ただ広いお庭です。
歩くだけです。
感動するものもありません。
正直がっかりしました。昔のお庭です。詳細情報をみる
- 行った時期:2018年7月
- 投稿日:2023年6月4日
kyonkyonさん
都会のオアシス☆浜離宮
浜離宮は都会のオアシスです。超高層のビルに囲まれた静かな庭園です。
- 行った時期:2022年10月23日
- 人数:10人以上
- 投稿日:2022年10月29日
他3枚の写真をみる
広い!
広いです。一周回るには1時間位かかりそうです。私は1人で行ったし、早足なので、30分もかかりませんでしたが。中程はうっそうとしていて、夕方だと怖い位です。
- 行った時期:2022年10月3日
- 投稿日:2022年10月5日
庭園散策!
ひさしぶりに浜離宮庭園にいきました!前回は日帰り観光バスのコースにこの庭園があり団体客30人位とガイドさんで園内ガイドを聞いてまわりましたので短時間しか居られませんでしたが今回は一人で3時間位散策見学してきました。2022年GW明けでもあり園内に数人しか観光客がいなくてとてもゆっくり散策ができました。
最後の徳川将軍が大阪城から戻ってきた船着場がこの浜離宮にありました!大正時代?にできた神社があり!園内で工事か所があり残念でしたが大変満足のできる皇室ゆかりの庭園だとおもいます。詳細情報をみる
- 行った時期:2022年5月
- 投稿日:2022年5月9日