東京都庭園美術館
とにかく素敵な建物です。 - 東京都庭園美術館のクチコミ
東京ツウ junjunさん 女性/70代
入り口から歩いていくとまず瀟洒な洋館の玄関が見えます。アールデコに関した様々な展覧会が開かれますが、建物の照明、ドアノブなどすべてが素敵です。丹念に見ていって疲れた後はおしゃれなカフェで軽食をとったりお茶したりできます。
- 行った時期:2015年3月
- 投稿日:2015年9月11日
junjunさんの他のクチコミ
東京都庭園美術館の新着クチコミ
旧皇族の館・整備された静観な庭
訪問した際に、建物内部も開放していて、庭園だけ「200円」と、建物内部込みで「1000円」で悩みましたが、結果としては建物も見れて良かったです。明治か昭和ぐらいの建物だと思いますが、実際に使われていたためか、庶民では無いセレブな気分を少し味わうことが出来ます。1Fも2Fも新館には入れませんが、9割ぐらい周ることが出来るので、自分はお金払う価値がありました。
庭園に関しては、ここ無料の公園と隣に自然路もあるんですが、その二つとはまた違った整然とした庭って印象。子供連れが来る場所ではありませんが、静かな雰囲気で歩きたい人には、ここの方がお薦めですね。特に日本庭園の茶室と緑・池と緑は日本の良さが凝縮されていて、日本人なら心打たれる景観だと思います。詳細情報をみる
- 行った時期:2023年5月
- 投稿日:2023年5月17日
旧皇族の館と庭!
8月9日にちょうど蜷川実花展もやっていたので見に行きました。旧皇族の館の中に、蜷川実花さんの素敵な写真や映像がたくさんありました。私にしたら朝香の宮のこの館の中が見られて事の方が良かったです。歴史と皇族を感じることができました。外に出ると日本庭園と洋風の庭とに分かれた道をゆっくり歩くことができました。とても暑い日だったので、森林に囲まれた道を歩くのが涼しい感じがして良かったです。
- 行った時期:2022年8月9日
- 投稿日:2022年8月15日
旧皇族の宮殿!
朝香宮鳩彦王が十数年間暮らしたアールデコ様式洋館です。現在は美術館として公開されている本館は超豪華な造りですね
寝室、浴室はそれほど広くはないのですが書斎などとてもすばらしい造りでした。
新館はアールデコの貴重書ギャラリーでした! 庭園では春の特別公開中 茶室「光華」(重要文化財)の広間に靴を脱いで上がれてカメラ撮影も可能でした。本館内、庭園も写真撮影が可能です。詳細情報をみる
- 行った時期:2022年5月3日
- 投稿日:2022年5月4日
他1枚の写真をみる
展示が良い。ファッション界には持って恋な美術館
急いで見ましたがなかなかでした。いつもと展示が違う気がしましたが、庭園は見ることができない時期ですのでご注意を。場所が分かりにくいですが、歩いてると着きます。また行きたいです。
- 行った時期:2022年2月
- 投稿日:2022年4月2日
素敵な場所です
前から行きたかった美術館の一つです。
目黒駅から歩いて10分程でした。
お庭とクラッシックな洋館の建物が、素敵な場所で外国にいるような不思議な錯覚になります。お庭の緑も濃く、レストランやカフェもあり、テラスでお茶をしてのんびり出来る所です。昔の宮家のお住いを美術館として開放してあり、随所にあるマントロピースや、階段の手すりの模様、アーチ型の張り出し窓、大理石の柱、透かし模様のある高い天井も重厚な光を放っていて、その空間に佇んでいると時を忘れてしまいそうになります。エレベーターは新館にあります。本館は階段のみでした。コインロッカーが一階にあります。三菱美術館と雰囲気が似ています。詳細情報をみる
- 行った時期:2022年3月24日
- 投稿日:2022年3月25日