覚林寺(清正公様)の口コミ一覧

• 山手七福神・毘沙門天

2009年から毎年続けているお正月の七福神巡りですが今年は3日に山手七福神を参詣しました。白金の3寺と目黒の3寺に詣でますが参詣の順序で御利益が異なり目黒から白金では商売繁盛、白金から目黒へのお参りでは無病息災・長寿にお利益があると言われています。健康長寿を祈願する為、白金から目黒への参詣を選びました。毘沙門天のある覚林寺は都営三田線・東京メトロ南北線の白金高輪駅から徒歩5分程です。加藤清正が朝鮮から連れ帰った王族の子である日延が1631年に開創した覚林寺は通称「白金の清正公さま」と呼ばれています。立派な山門をくぐると正面に清正公堂が建っています。拝殿・幣殿・本殿の三つのお堂が複合されて一つの建物を構成する権現造りのお堂で風格を感じます。清正公堂が本堂のように感じてしまいますが本堂は別の建物で右手にあります。毘沙門天は清正公堂にほぼ向かい合う形で山門右手に建つ祠に祀られています。祠の扉は閉じられていました。都会のお寺ですので境内は広くありませんが明るい雰囲気で程良い数の参詣客で賑わっていました。
    • 行った時期:2019年1月3日
    • 投稿日:2019年6月7日
    DoubleO7さんの覚林寺(清正公様)への投稿写真1
    DoubleO7さん

神社ツウ DoubleO7さん 男性/60代

• 見ごたえ満載の日蓮宗寺院☆

白金界隈の寺院は初めての訪問です♪
    「泉岳寺」からスタートして、高輪・三田・白金界隈の寺院巡りをした際、途中でこちらの「覚林寺」を訪問してきました。
    「泉岳寺」に次いで賑わっていました(年始の訪問です)。
    山門も本堂も立派ですが、「毘沙門堂」「清正公堂」などもあるので見ごたえたっぷり☆
    「観光」という視点では、こちらの界隈では「泉岳寺」に次いで満足度が高かったです。
    • 行った時期:2019年1月
    • 投稿日:2019年4月5日
    あいちゃんさんの覚林寺(清正公様)への投稿写真1
    あいちゃんさん

グルメツウ あいちゃんさん 女性/40代

• 加藤清正の位牌

2.0
    加藤清正の位牌や像が祀られていることから、清正公と通称されております。付近の住民からは清正公さまと呼ばれています。
    • 行った時期:2018年10月
    • 投稿日:2018年11月29日
    のりさん

グルメツウ のりさん 女性/40代

• 加藤清正が祀られている寺

清正公の名称で知られている白金高輪にある寺。近辺の七福神ともされていてごりやくのある寺との事。しょうがつは御朱印女子で賑わってました。御朱印帳は清正の変わった御朱印帳です。
    • 行った時期:2018年1月
    • 投稿日:2018年1月10日
    ちょこさんの覚林寺(清正公様)への投稿写真1
    ちょこさん

グルメツウ ちょこさん 男性/50代

• 都営バスか東急バスでのアクセスが楽です。

覚林寺(清正公様)へのアクセス方法は東京急行電鉄目黒線、東京メトロ南北線、都営地下鉄三田線の白金高輪駅からも歩けますが、東急バスの清正公前のバス停なら等々力駅、都立大学駅、目黒駅、赤羽橋駅、東京駅から乗り換えなしで、都営バスの高輪台座1丁目バス停なら五反田駅や赤羽橋駅から乗り換えなしで覚林寺(清正公様)に行けます。都バスのバス停ならお寺の目の前にバス停があります。
    • 行った時期:2017年9月12日
    • 投稿日:2017年9月12日
    世田谷区等々力の住人さんの覚林寺(清正公様)への投稿写真1
    世田谷区等々力の住人さん

グルメツウ 世田谷区等々力の住人さん 男性/30代

• 清正を

加藤清正を祀った神社ですので、清正公様と呼ばれています。あまり人はいなかったです。清正にちなんで勝負運が上がるようです。絵馬にも清正の烏帽子の絵がかいてありました。
    • 行った時期:2017年8月
    • 投稿日:2017年9月9日
    ちゃたろうさんの覚林寺(清正公様)への投稿写真1
    ちゃたろうさん

神奈川ツウ ちゃたろうさん 女性/40代

• シェラトン都ホテル東京の近くです

「シェラトン都ホテル東京」に宿泊した際、朝の散歩で訪問しました。
    それほど大きなお寺ではありませんが、山門と清正公堂は、有形文化財の指定を受けており、見ごたえを感じました。
    • 行った時期:2017年5月
    • 投稿日:2017年6月10日
    トロムソさんの覚林寺(清正公様)への投稿写真1
    トロムソさん

東京ツウ トロムソさん 男性/50代

• 清正公大祭

加藤清正ゆかりだというこちらのお寺のことは全く知らず。
    たまたま近辺を歩いていた時にお祭りをやっていたので行ってみました。毎年5/4・5は清正公大祭が行われるらしいです。地元の人達?や沢山の屋台が出てて大賑わい。お詣りするのも行列です。
    この2日間だけ領布される「勝守」はカットされた菖蒲の葉が御守りに入っていました。偶然お祭りの日で賑わっていましたが普段はもっと静かなお寺なんでしょうか、気になります。
    • 行った時期:2017年5月4日
    • 投稿日:2017年5月30日
    みきちんさんの覚林寺(清正公様)への投稿写真1
    みきちんさん

東京ツウ みきちんさん 女性/40代

• 加藤清正

白金台駅周辺にあるお寺です。戦国武将の加藤清正に関わるお寺ですので、勝負ごとにお利益があるそうです。清正の像や位牌なども飾られていますよ。
    • 行った時期:2017年4月
    • 投稿日:2017年4月20日
    ちゃたろうさん

神奈川ツウ ちゃたろうさん 女性/40代

• 清正公前

地元の方には「清正公(せいしょうこう)前」というバス停などの地名で有名です。
    虎退治で有名な加藤清正のお墓がある日蓮宗最正山覚林寺は、勝負祈願のお寺として親しまれている存在です。
    • 行った時期:2016年9月
    • 投稿日:2016年10月6日
    ろせろせさん

東京ツウ ろせろせさん 女性/60代

覚林寺(清正公様)の口コミ・写真を投稿する

覚林寺(清正公様)周辺でおすすめのグルメ

• Todaysさんのクアアイナ KUA `AINA アクアシティお台場店への投稿写真1

クアアイナ KUA `AINA アクアシティお台場店

港区白金台/カフェ

アクアシティお台場の端っこにある、ハワイ生まれのハンバーガーチェーン店です。少々高いですが...by もっさんさん

• Todaysさんのマクドナルド お台場デックス東京ビーチ店への投稿写真1

マクドナルド お台場デックス東京ビーチ店

港区白金台/その他軽食・グルメ

マクドナルドお台場デックス東京ビーチ店は子供たちが喉渇いたと言ったので3時のおやつに行きま...by ちゃんみーさん

• SHINさんの洋麺屋 五右衛門 アクアシティお台場への投稿写真1

洋麺屋 五右衛門 アクアシティお台場

港区白金台/洋食全般

美味しいスパゲッティー食べたくなったら迷わず利用させていただいていますよ。夏休みにはまた行...by しょくもつさん

• フタコさんのカフェ ラ ボエム Cafe LA BOHEME 白金への投稿写真1

カフェ ラ ボエム Cafe LA BOHEME 白金

港区白金台/洋食全般

辛子明太子パスタを注文しました。トッピングは温泉卵からトリュフまで幅広く用意されていました...by みっちゃんさん

覚林寺(清正公様)周辺で開催されるイベント

• Takanawa SAKURA Daysの写真1

Takanawa SAKURA Days

港区高輪

2021年03月12日〜2021年04月11日

ザ・プリンス さくらタワー東京、グランドプリンスホテル高輪、グランドプリンスホテル新高輪に...

• MIDTOWN BLOSSOM 2021の写真1

MIDTOWN BLOSSOM 2021

港区赤坂

2021年03月19日〜2021年04月18日

東京ミッドタウンの敷地には、旧防衛庁時代から受け継いだソメイヨシノなど約150本の桜があり、...

• 東京タワー333匹の「鯉のぼり」と巨大「さんまのぼり」の写真1

覚林寺(清正公様)からの目安距離

東京タワー333匹の「鯉のぼり」と巨大「さんまのぼり」

港区芝公園

2021年03月25日〜2021年05月09日

東京タワーの高さ333mにちなんで、333匹の鯉のぼりが東京タワー1階正面玄関前に飾られます。東京...

• 佐藤可士和展の写真1

佐藤可士和展

港区赤坂

2021年02月03日〜2021年05月10日

クリエイティブディレクターとして活躍する佐藤可士和(1965年〜)の、過去最大規模となる個展が...

覚林寺(清正公様)周辺のホテル