日曜日には礼拝があります - 霊南坂教会のクチコミ

さとけんさん

神奈川ツウ さとけんさん 男性/40代

• 一人

国会議事堂から霞が関ビル、虎ノ門金毘羅宮とたずねてから霊南坂教会のある赤坂へと歩を進めると、
まず永田町の茱萸坂(ぐみざか)から始まって、高低差を感じるルートになるわけでして、
特に霊南坂教会の手前には汐見坂・霊南坂と坂が続き、登りの苦手な私はフゥフゥと息も上がります。
おまけに霊南坂にはアメリカの大使館がありますから、当たり前に警察官が多く、
汐見坂の案内柱などがあっても、「江戸時代の前半にはこのあたりから海が見えた云々」と続く内容もゆっくりは読めない感じで、
東京も赤坂周辺は山坂が、大使館の周りには警察官が、それぞれ多いのだと実感いたしました。そして
霊南坂教会は日曜日の礼拝には誰でも参加できるとのこと、午前10時15分から約1時間30分、午後7時から約1時間の礼拝があります。
神社仏閣めぐりが好きな私ではありますが、幼稚園のころは毎週、幼稚園の教会の日曜学校に参加しておりましたので、
こういう教会の礼拝なら、久しぶりに参加してみたいななどと少し思った次第です。

• 行った時期:2017年11月26日
  • 投稿日:2018年3月7日
  • このクチコミは参考になりましたか?5はい

さとけんさんの他のクチコミ

霊南坂教会の新着クチコミ

• 歌いたい方におすすめ

伴奏が普通の教会よりも、ゆっくり演奏して下さり、しっかり息を吸って歌えるので、高い音の出て来る讃美歌でも歌いやすく、大きな声で歌ってみたい方には、特におススメです。しかもパイプオルガンの伴奏で、大きな教会で大勢が歌うので、少々大きな声で歌っても気になりません。
    あと見どころは、礼拝堂を出た所にある、壁全体に広がる大きなステンドグラス。
    礼拝の一番最後にある、オルガニストの後奏。普段、サントリーホールなどで弾いているプロの方もいらっしゃるので、その週ごとに特徴のある演奏が楽しめます。今井奈緒子さんは重厚な足鍵盤の唸るような音を響かせるような格調高い曲を弾かれる傾向にあり、梅干野安未さんは最近はバロック時代を思わせるような雰囲気の曲が多く、深野基さんは気分が前向きになるような明るめの曲を選曲して下さるような印象を持ちます。他にも素敵なオルガニストさんがたくさんいらっしゃいます。朝の礼拝の後奏は、普通の教会では聞けないような曲も、普通に演奏するオルガニストさんも多いので、遠方からで滅多に来られない方は是非、最後まで残って聞いて行って欲しいと思います。

• 行った時期:2024年11月24日
    • 投稿日:2024年12月4日

tukieさん

tukieさん

• フレンドリーな雰囲気

荘厳というよりフレンドリーな雰囲気の教会でした。キリスト教ってよくわからない、なんて方でも行きやすいと思います。

• 行った時期:2019年2月
    • 投稿日:2019年7月4日

すみれキッチンさん

すみれキッチンさん

• 神社ツウ
  • ステンドグラス

ここの教会は外からも立派な建物ですが、ステンドグラスが見所としてはオススメです。大変美しく幻想的だと思います。

• 行った時期:2014年4月
    • 投稿日:2018年6月26日

やまさん

やまさん

• 愛知ツウ
  • 教会

溜池山王駅から歩いていけます。歴史ある建物でとても美しいです。オルガンの音色もとても綺麗でつい聞き入ってしまいました。

• 行った時期:2016年3月
    • 投稿日:2017年11月7日

Takakoさん

Takakoさん

• 東京ツウ
  • 山口百恵が結婚式をしたチャペルです

「アークヒルズ」に近いですが、回り道をしないと辿り着けません。また外観的には普通のビルに見える事から、あまり足を運んだことはなかったのですが、実は日本のキリスト教においては歴史ある重要な教会です。山口百恵が結婚式をした事でも有名です。
    外から見るとすぐには教会と気づかないので、注意が必要です。

• 行った時期:2014年6月
    • 投稿日:2017年8月10日

トロムソさん

トロムソさん

• 東京ツウ

霊南坂教会周辺でおすすめのグルメ

• Happyさんのpatisserie Sadaharu AOKI parisへの投稿写真1

港区赤坂/スイーツ・ケーキ

• ご当地

『東京ミッドタウン』さんにある『patisserie Sadaharu AOKI paris』さんの店内は、とても透明感...by usaさん

• 霊南坂教会からの目安距離

KollaBo・赤坂店

港区赤坂/その他軽食・グルメ

赤坂でおいしいランチをいただけましたよ。 石焼のビビンバは女性の方にも外国人の方にもお勧め...by はるさん

• jackさんの天茂 てんしげへの投稿写真1

天茂 てんしげ

港区赤坂/居酒屋

おやじさんが倒れてもう40年近い。お嬢さんが一大決心して店をついだ。最初はもちろんおやじさん...by サワり--マン食道楽さん

• ゆっぴーさんの室町 砂場 赤坂店への投稿写真1

室町 砂場 赤坂店

港区赤坂/うどん・そば

「赤坂駅からすぐだよ。」と教えられて行ったのですが、 方向音痴の私は、出口を間違えうろうろ...by ゆっぴーさん

霊南坂教会周辺で開催されるイベント

• 第31回雪舟国際美術協会展の写真1

第31回雪舟国際美術協会展

港区赤坂

2024年12月11日〜22日

個性溢れる日本画、水墨画、書などの書画作品を紹介する「雪舟国際美術協会展」が、国立新美術館...

• MIDTOWN CHRISTMAS 2024の写真1

MIDTOWN CHRISTMAS 2024

港区赤坂

2024年11月14日〜2024年12月25日

東京ミッドタウン(六本木)のクリスマスイベント「MIDTOWN CHRISTMAS 2024」が開催されます。20...

• 赤穂義士祭の写真1

赤穂義士祭

港区高輪

2024年12月13日〜15日

赤穂義士ゆかりの寺、泉岳寺で、赤穂義士の誠心や武士道を称え供養する「赤穂義士祭」が、2024年...

• 有栖川宮記念公園の紅葉の写真1

有栖川宮記念公園の紅葉

港区南麻布

2024年11月09日〜2024年12月15日

麻布台地の変化に富む地形を生かして造られた有栖川宮記念公園を、モミジの赤やイチョウの落葉が...

霊南坂教会周辺のホテル