サントリー美術館
六本木です - サントリー美術館のクチコミ
東京ツウ ミー3さん 女性/40代
東京ミッドランドの中にある美術館がサントリー美術館です。企画展は凝った感じの展示が多く毎回楽しみにしています。アクセスが駅に直結しているのがいいですね。
- 行った時期:2015年2月14日
- 投稿日:2015年9月18日
ミー3さんの他のクチコミ
さいたまスーパーアリーナ
埼玉県さいたま市中央区/文化施設
さいたま副都心駅から歩いて行ける場所にある、大城なコンサートホールです。デザインも斬新でか...
鉄道博物館
埼玉県さいたま市大宮区/博物館
大宮駅から可愛らしい電車に乗り換えて一駅の場所にある鉄道博物館です。いろんな電車が集まって...
三井アウトレットパーク 入間
埼玉県入間市/アウトレットモール
入間にある、アウトソーシングはお洒落なブランドのアウトレットが集まっているのでおすすめです...
一蘭 名古屋栄店
愛知県名古屋市中区/ラーメン
栄えにある美味しいラーメン屋さんです。 豚骨スープが絶妙な味なのでお気に入りのラーメン屋さ...
サントリー美術館の新着クチコミ
「尾張徳川家の至宝」展を見ました
8月31日、サントリー美術館に「尾張徳川家の至宝」展を見てきました。
尾張徳川家は徳川御三家の筆頭。
それだけに多く野お宝が残っているようで、特に国宝「源氏物語絵巻」は有名です。
展示されていたのは、鎧や刀剣、などさすがは豪華と思われせるものばかり。
「源氏物語絵巻」は1枚だけの展示なのは少し残念でした。
1週間ごとに入れ替えて4枚展示されたようです。詳細情報をみる
- 行った時期:2023年8月31日
- 投稿日:2024年9月23日
asdfghさんのクチコミ
2023年5月27日に訪問しました。
美術館に行くのは初めてで、とても期待していました。
事前に色々な施設にお得に入場できるという「ぐるっとパス(2500円)」を購入していきました。
不慣れなので、まず入り口にいたスタッフに「ぐるっとパスというのを買ったのですが、どうしたらいいですか?追加料金などはありますか?」と尋ねました。
そうすると、「いえそのまま入場してください」と入場口に案内されました。
追加料金要らないのね、と思いチケットを確認するスタッフに自信満々でぐるっとパスのQRコードを見せました。
そうすると「それは受付に並んでください」と言われます。
さっきと話が違います。
けれどそんなこともあるのかもしれないと、二度手間ですが戻って受付の列に並びました。
そうしたら、さっき間違った案内をしたスタッフが話しかけてきて「それは向こうですよ」とまた入場口に案内しようとします。は?
「お客様間違ってますよ」とでも言いたげな雰囲気です。
こっちは貴方の案内に従って既に二度手間をかけているのですが?
結局、そのスタッフは間違っていて受付で追加料金を払うシステムでした。
「1400円です」え?さっきの人はタダで入れるみたいに言ってたのにそんなに払わなきゃいけないの?
2500円のパスを使ったのに、正規の入場料から100円しか安くなっていません。
しかも、受付のスタッフは目の前で私が失礼な対応をされたのを見ていたのに申し訳なさそうな仕草のひとつもありません。
カウンターの上には堂々とぐるっとパスのポップが置かれています。
まともに案内もできないのに。
でも気を取り直して展示を楽しもうじゃないかと中に入りました。
不慣れなので道がわからず、スタッフに聞くことにします。
するとどうでしょう。「こんな簡単な場所で迷うわけない」という前提で話すので、話がかみ合いません。
終いには「お客様入場料お支払いですか?チケット見せてください」と。
お金を払わなければ入れない館内にいるのになぜそんなことを疑われなければならないのですか?
私が正規のルートで入ってきたことは見ていれば分かるはずです。
もう悲しくなって展示どころではありませんでした。詳細情報をみる
- 行った時期:2023年5月27日
- 投稿日:2023年5月30日
初めて行きました
初めて行きました(東京ミッドタウンの3F)
見やすかったです。現在ガラスの展示でしたが迫力ある展示もあり
また説明もわかりやすかったです
人が混んでいるかと思いましたが比較的すいていました
また違う展示内容で行きたいです詳細情報をみる
- 行った時期:2023年4月29日
- 投稿日:2023年5月3日
憧れの北斎展
大英博物館所蔵の北斎の作品というので、外国人がどんな視線で集めたかも興味がありました。11時少し前に行ったらもう、20人ほどの列。入り口でチケットと一緒にもらったメンバーズクラブのカード案内。 [前売り券、当日券を購入いただいた方限定。年会費が6000円が4300円(学生4800円)]ショーケースの中に入っている様な置き型の展示に、美術館スタッフの熱い想いが伝わる様な作品に対する説明書。読みながら移動するのでかなり時間がかかります。移動の際も、北斎ブルーののぼり?がいくつも掲げてあって、あれ、欲しい!せめて写真撮れたらなと思いました。残念なのが映像で説明の所を見忘れたことです。
- 行った時期:2022年5月
- 投稿日:2022年5月26日
大英博物館 北斎展示期間中!
2022年4月16日から展示された 大英博物館の葛飾北斎コレクションを見てきましたが
壁掛けではなく平置き展示なので客が混んでいる展示品は行列ができています。 カメラ撮影可能な2作品にも列ができていましたので撮影しないで4階と3階の全121作品?鑑賞してきました!詳細情報をみる
- 行った時期:2022年4月
- 投稿日:2022年4月23日