策の井
いろいろひどい - 策の井のクチコミ
東京ツウ くまらさん 女性/30代
生い茂る植物のむこうにある
by くまらさん(2018年5月撮影)
歩道脇の緑地帯の中にあり植物が覆いかぶさるように茂っていて、他の方のレビューを参考にしてようやく見つかりました。説明書きも歩道から遠い上に色あせているので、ほとんど読めません。せっかくの史跡がもったいないですね。
- 行った時期:2018年5月
- 投稿日:2018年7月29日
くまらさんの他のクチコミ
ホテルウィングインターナショナルプレミアム東京四谷 レストランBistroW
東京都新宿区/バイキング・ビュッフェ・ホテルレストラン
初めて訪れました。ランチはメインを選んだら、サラダ、スープ、ドリンクがブッフェになっていま...
夢見ケ崎動物公園
神奈川県川崎市幸区/動物園・植物園
川崎市運営の動物園ですが、無料とは思えないバラエティに富んだ動物がいます。シマウマやミーア...
谷中ぎんざ商店街
東京都台東区/その他ショッピング
日暮里駅西口から西へ伸びる道を進むと夕焼けだんだんという階段に出てその先が谷中銀座です。西...
椿山荘 庭園
東京都文京区/公園・庭園
目白の高台から神田川に掛けての斜面を利用して作られた庭園です。斜面のため広々とした感じでは...
策の井の新着クチコミ
策を洗った
もともとは、新宿エルタワービル付近にありましたが、現在では蓋をされて、同ビルにモニュメントが建てられました。
- 行った時期:2018年8月
- 投稿日:2018年10月11日
徳川家康公ゆかりの井戸
策の井は、新宿駅から徒歩5分程の新宿エルタワーの外周植え込みにあります。
分かりにくい場所にあり、案内板も読める位置にないので存在を気が付かれていない感じがしました。
徳川家康公が使用された逸話がある井戸だそうです。詳細情報をみる
- 行った時期:2018年4月
- 投稿日:2018年9月28日
りそなさん
江戸時代の名水
江戸時代に名水と言われた井戸がこの一角にあったとの事です。
説明板も立って貴重な史跡なのに、植込みの奥にあるので肉眼では読めないです。
拡大した写真でようやく読めましたが、せめて通行人が読めるようにするべきだと思います。詳細情報をみる
- 行った時期:2018年9月20日
- 投稿日:2018年9月22日
目立ちません
新宿駅の西口から北へ向かって歩き、新宿エルタワーの南の端の道をたどっていくと、
エルタワーの敷地の南西の端にあまり目立たない策の井があります。
植えこみの中にうずくまっている感で、近づくことはできません。
案内板があり、遠くて私には読むことはできませんが、どうやら家康がこの井戸を使ったことがあるという内容です。詳細情報をみる
- 行った時期:2018年1月21日
- 投稿日:2018年3月10日
未開の地
江戸城を開城したあとに開けたのは、運河側の下町と呼ばれる方面。現代の新宿が街になる前の出来事だけに、仏教の教えとしては輪廻転生と考えるのが筋だろう
- 行った時期:2014年4月
- 投稿日:2016年12月10日