済松寺
大きな庭 - 済松寺のクチコミ
東京ツウ りーさん 女性/40代
東京都新宿区榎町にある臨済宗妙心寺派の寺院です。大きな庭のある場所です、内部の庭は閉じられています。鳥の声を聞いて癒されました。
- 行った時期:2017年9月
- 投稿日:2017年12月31日
りーさんの他のクチコミ
済松寺の新着クチコミ
家光が建てた
済松寺は、徳川家三代将軍であった徳川家光公が、全面的な信頼を寄せていた尼のために、建てられたお寺です。
- 行った時期:2018年9月
- 投稿日:2018年10月11日
とても静かで落ち着ける境内ですが・・・・
新宿区榎町の弁天町交差点の近くで長い塀と樹木に囲まれた中に寺院があるように見え、散策の折立ち寄ってみたところです。
山門をくぐり樹木の間の参道を進むと本堂だが、前に門扉があるので近付けず仕方ないので門扉越しに写真を撮った次第です。
コンクリート造りの本堂と思われ、新しいように見え周りにまだ馴染んでない感じがします。
樹木に囲まれとても静かで落ち着ける境内だが、本堂などに近付けないのが残念に思うところです。詳細情報をみる
- 行った時期:2018年9月
- 投稿日:2018年9月27日
済松寺
済松寺は祖心尼という尼さんによって開かれたそうです。なお、境内は一般公開されてないので、座禅会などでしか入れません。
- 行った時期:2018年5月
- 投稿日:2018年8月18日
土塀に囲まれた大きなお寺
番地全体がお寺の敷地になっており、かなり広いお寺です。大通りに面する門の前は柵で閉じられ、正門は入れますがその先はやはり柵や塀で囲われ、お堂に近づくこともできませんでした。由緒書きなども見られませんでしたので、どういった歴史を持つのかはわかりませんが、広さや垣間見えるお庭や鐘楼からすると、長い歴史をもつことが感じられます。
- 行った時期:2018年1月
- 投稿日:2018年5月6日
新宿区榎町にある
新宿区榎町の大日本印刷榎町工場の西隣にあるお寺です。
境内に入ってコンクリート造りの本堂に近づきますと門扉があってそれ以上は近づけないようになっています。
私は少し近づきすぎたのか、緑色のパトライトが音を立てて回転しました。詳細情報をみる
- 行った時期:2018年1月21日
- 投稿日:2018年3月10日