専福寺
抜弁天も合わせての参拝を - 専福寺のクチコミ
東京ツウ ひーちゃんさん 男性/40代
本堂
by ひーちゃんさん(2020年8月26日撮影)
歴史を感じます
by ひーちゃんさん(2020年8月26日撮影)
抜弁天の広い交差点の南側にある トンガリ屋根のお寺が目立ちました。
浄土真宗の江戸時代からの歴史を伝える由緒あるお寺で、静かな町並みと相まってイイ雰囲気です。
区指定文化財の絵画があるとの事ですが、非公開となってます。特段の見所がありませんので、
ココだけでなく抜弁天と合わせての参拝がオススメです。
- 行った時期:2020年8月26日
- 投稿日:2020年9月5日
ひーちゃんさんの他のクチコミ
紫禁城
神奈川県秦野市/その他軽食・グルメ
駅からは離れますが、駐車場が広いので、車が便利です。 店内は広く、真ん中の広い蹴上がり座敷...
小田急電鉄 下北沢駅
東京都世田谷区/その他乗り物
下北沢と言えば若者の情報発信源。 今回は、大谷翔平選手の大型パネルが貼られていました。 新...
京浜急行電鉄立会川駅
東京都品川区/その他乗り物
京急線の急行まで止まるが、なんかローカルな駅。 旧東海道が近いので、意外と史跡があります。...
道の駅 どまんなか たぬま
栃木県佐野市/道の駅・サービスエリア
昼過ぎに行ったので、野菜コーナーはスカスカで残りわずか。 やっぱり午前中がオススメです。 ...
専福寺の新着クチコミ
桜の季節はまた良い
抜弁天の交差点に行った際、桜がキレイに咲いているのが見えて思わず寄ってしまいました。
江戸時代からの歴史ある寺で雰囲気がいいのですが、境内に咲く桜が見事なのでこの時期はなおイイ。
開かれた門で、誰でも立ち寄れる身近さだし 願いが叶いそうな重みもあるので是非立ち寄ってみてください。詳細情報をみる
- 行った時期:2021年3月
- 投稿日:2021年3月24日
1645年からこの地に
厳島神社抜弁天と道を挟んですぐ近くにあるお寺です。
冬の15時半すぎ、夕日がさす境内にて、特徴的な本堂を拝見しました。詳細情報をみる
- 行った時期:2018年1月21日
- 投稿日:2018年4月17日
新宿区の指定文化財や史跡を有するお寺
小さなお寺ですが、浮世絵師・月岡芳年の墓と阿弥陀三尊来迎図という、新宿区の指定文化財や史跡を有するお寺です。
特徴的な外観を持つ本堂は、一見すると仏教寺院とは思えませんでした。
紅葉した木々が、白亜の本堂に彩りを添えていました。詳細情報をみる
- 行った時期:2017年11月
- 投稿日:2018年3月9日
抜弁天交差点の近くです
「専福寺」は、真宗大谷派寺院で、新宿区の抜弁天交差点のすぐ近くです。境内は狭くてシンプルで整然としています。珍しい外観の本堂とその脇に佇む親鸞聖人の姿が印象的ですが、観光要素はさほどありません。
- 行った時期:2016年11月
- 投稿日:2017年6月18日
瑠璃蝶さんの専福寺のクチコミ
都営地下鉄、東新宿駅から5分。抜弁天(厳島神社)の真向かいのお寺です。
観光向けのお寺ではないので、静かに参拝。かわった本堂です。
ここには妖怪的なものを描いた浮世絵師の月岡芳年の墓があります。詳細情報をみる
- 行った時期:2017年1月
- 投稿日:2017年2月6日