夏目漱石終焉の地(猫塚)の口コミ一覧

• 漱石の散歩道!聖地巡礼

新宿区立漱石山房記念館敷地内に漱石公園があり 猫の墓もこちらの公園内にあります。
    道草庵は無料で立ち寄れ展示品もありました! 記念館の1階はカメラ撮影が可能でしたが2階は撮影不可能でした。
    • 行った時期:2022年5月

他1枚の写真

サンプルさん

東京ツウ サンプルさん 男性/50代

• 新宿区立漱石山房記念館

漱石が晩年を過ごした敷地の半分に「漱石公園」、残る半分に「漱石山房」が再現されている。公園側に立つ漱石像。礎石には漱石が理想とした「則天去私」と彫られている。
    • 行った時期:2020年2月1日
    • 投稿日:2020年2月13日
    Shotaさんの夏目漱石終焉の地(猫塚)への投稿写真1

Shotaさん

歴史ツウ Shotaさん 男性/70代

この口コミは参考になりましたか?0はい
  • 在りし日の漱石を思う

漱石山房記念館の裏手にある小さな公園。入り口には漱石の胸像があり、季節がら紫陽花が綺麗に咲いていました。小さな小屋にはちょこっとした資料が展示され、係員が説明してくれた。公園から見ると記念館の地下閲覧室が快適そうで、一日中そこで本を読んで過ごしたいと思ったほどでした。
    • 行った時期:2019年6月
    • 投稿日:2019年6月26日
    ひげはんさんの夏目漱石終焉の地(猫塚)への投稿写真1

ひげはんさん

グルメツウ ひげはんさん 男性/60代

• 公園になっている

現在は小さな公園になっています。入口に漱石先生の立派な胸像がありました。まだ新しいものみたいですね。また、道草庵という漱石関連のちょっとした展示館がありました。無料で見学出来ます。
    • 行った時期:2018年7月
    • 投稿日:2019年5月20日
    すみれキッチンさんの夏目漱石終焉の地(猫塚)への投稿写真1

すみれキッチンさん

神社ツウ すみれキッチンさん 女性/40代

• 小さな公園

建物の敷地内ですが、誰でも訪れることのできる庭のような、小さな公園です。季節の花も綺麗です。近くには、早稲田駅や草間彌生美術館もあります。
    • 行った時期:2019年5月
    • 家族の内訳:その他
    • 投稿日:2019年5月16日
    みさんの夏目漱石終焉の地(猫塚)への投稿写真1

みさん

アートツウ みさん 女性/30代

この口コミは参考になりましたか?1はい
  • 晩年の9年間を暮らしたところです

今は、新宿区立漱石山房記念館と漱石公園になっており、場所は、地下鉄・早稲田駅のほぼ南東方向で、歩いて5,6分のところの静かな住宅地にあります。
     記念館前に「新宿区指定史跡 夏目漱石終焉の地」との説明板があるが、記念館や公園に気を取られ説明板を見る人は殆どいないようでした。
     説明板には、明治40年 (1907) から亡くなる大正5年 (1916) まで暮らした通称「漱石山房」のことなどいろいろ記されているので、是非ご覧になって欲しいと思います。
     また、記念館には漱石山房再現展示室などが、公園には胸像や猫塚などがあるので、こちらも併せてご覧になって欲しいと思います。
    • 行った時期:2018年9月

雷雷クーンさん

東京ツウ 雷雷クーンさん 男性/70代

この口コミは参考になりましたか?1はい
  • かわいいお庭

早稲田にある漱石山房記念館のとなりにあります。
    かわいいお庭と小さな小屋がありました。
    小屋には、漱石の生活がしのばれる展示がありました。
    • 行った時期:2018年6月
    • 投稿日:2018年6月29日
    fojhpdghさんの夏目漱石終焉の地(猫塚)への投稿写真1

fojhpdghさん

東京ツウ fojhpdghさん 女性/40代

• 散策

早稲田駅からのんびり散策しながら漱石公園へ行ってきました。歴史を感じながら静かな雰囲気がとっても良かったです。
    • 行った時期:2018年2月
    • 投稿日:2018年5月5日

はるはるはるさん

グルメツウ はるはるはるさん 女性/20代

この口コミは参考になりましたか?0はい
  • 漱石公園にあります。

東京メトロ東西線の早稲田駅の近辺は夏目漱石に関連する場所が多く、漱石が晩年過ごした家は漱石山房と呼ばれ、現在は漱石公園となっています。
    公園には胸像など、夏目漱石一色で、見応えがあります。
    • 行った時期:2018年4月
    • 投稿日:2018年4月18日
    Kuda12さんの夏目漱石終焉の地(猫塚)への投稿写真1

Kuda12さん

東京ツウ Kuda12さん 男性/40代

• 2017年9月24日、漱石山房記念館が開館

都道25号線の弁天町交差点の南西100mほどのところに漱石公園があって、そこに猫塚があるというので行ってみました。
    漱石公園に近づきますと、近代的なとても綺麗な建物が建っていて、
    訪問前日の下調べの段階では、そのような建物があるとは思っていなかったので、とてもびっくりしました。
    どうやら昨年の9月にオープンした新宿区立漱石山房記念館のようで、
    中にはカフェがあり図書室がありといったガラス張りの明るい建物です。
    私は猫塚を見て辞したのですが、今度はこの記念館を訪れてみたいと思いました。入館料は300円です。
    • 行った時期:2018年1月21日
    • 投稿日:2018年3月10日
    さとけんさんの夏目漱石終焉の地(猫塚)への投稿写真1
    • さとけんさんの夏目漱石終焉の地(猫塚)への投稿写真2
    • さとけんさんの夏目漱石終焉の地(猫塚)への投稿写真3
    • さとけんさんの夏目漱石終焉の地(猫塚)への投稿写真4

他1枚の写真

さとけんさん

神奈川ツウ さとけんさん 男性/40代

夏目漱石終焉の地(猫塚)の口コミ・写真を投稿する

夏目漱石終焉の地(猫塚)周辺でおすすめのグルメ

• ひげはんさんのCAFE SOSEKI (カフェ・ソウセキ)への投稿写真1

夏目漱石終焉の地(猫塚)からの目安距離

CAFE SOSEKI (カフェ・ソウセキ)

新宿区早稲田南町/その他カフェ・スイーツ

早稲田駅から草間彌生美術館に行くのに、大通りを避けて山房通りを歩いていると、雰囲気のいい散...by ひげはんさん

• BISITOの写真1

BISITO

新宿区早稲田南町/洋食全般

• テラマコさんのビストロバンビーナ 新宿東口駅前店への投稿写真1

ビストロバンビーナ 新宿東口駅前店

新宿区霞岳町/洋食全般

シカゴピザが食べたくて、利用したお店でした。ビーツのピンクピザとイカ墨の黒が栄えそうだった...by Mさん

• yukimuraさんの新宿テラス 新宿東口駅前店への投稿写真1

新宿テラス 新宿東口駅前店

新宿区霞岳町/洋食全般

チーズに海老、パスタにミートソースって神コラボした美味しい一品でした。安くは無いけど 汗 ...by YYUさん

夏目漱石終焉の地(猫塚)周辺で開催されるイベント

• 東京オペラシティ ILLUMINATION の写真1

東京オペラシティ ILLUMINATION

2023年10月15日〜2024年03月20日

東京オペラシティで、冬の風物詩となっているイルミネーションが開催されます。2023〜24年のイル...

• ウィーン・プレミアム・コンサートの写真1

ウィーン・プレミアム・コンサート

2024年03月28日

ウィーン・フィルハーモニー管弦楽団とウィーン国立歌劇場のメンバーを中心に、同公演のためだけ...

• 北欧の神秘−ノルウェー・スウェーデン・フィンランドの絵画の写真1

北欧の神秘−ノルウェー・スウェーデン・フィンランドの絵画

2024年03月23日〜2024年06月09日

北欧の中でもノルウェー、スウェーデン、フィンランドの3か国にスポットをあてた展覧会が、SOMPO...

• TOKYO Night&Lightの写真1

TOKYO Night&Light

2024年02月26日〜2025年01月06日

東京のランドマークの一つである、東京都庁第一本庁舎をキャンバスに、光と音で多彩なアートを表...

夏目漱石終焉の地(猫塚)周辺のホテル