コモンさんの新宿区歴史博物館のクチコミ - 新宿歴史博物館の口コミ

コモンさん

コモンさん 男性/60代

かならづしも高名ではないが、よく考えて展示してあり、大変参考になる。都民、住民でも知られてはいないほうであろうが、いろいろと薀蓄をためるには良い。

• 行った時期:2009年9月3日
  • 投稿日:2009年9月11日
  • この口コミは参考になりましたか?5はい

コモンさんの他のクチコミ

東大寺

奈良県奈良市/その他神社・神宮・寺院

東大寺と言うよりも、北側の正倉院へ続く池の端が穴場といえるだろう。 あまり知られてはいない...

大通公園

北海道札幌市中央区/公園・庭園

札幌には度々来ているが、それだけに、気持ちが寛ぐ。初めての人には、期待どうりという人と、あ...

大通公園

北海道札幌市中央区/公園・庭園

大変有名で、かつ広大なので、何ということは言いがたいのですが、視界の範囲の大きさではいろい...

北野異人館街

兵庫県神戸市中央区/町並み

いつもは、観光客など人通りが多いのだが、正月直前で、余裕を持って散策できたのは幸運。じっく...

新宿歴史博物館の新着クチコミ

• 聖地巡礼まち歩き!スタンプラリー参加!

一人

今回は2024年2月14日(水)〜3月31日(日)まで開催中の明冶東京恋伽X新宿区コラボデジタルスタンプラリーに参加して最後15時ごろキャラクターパネル撮影してコンプリート景品のクリアファイルをもらったあとに常設展示無料見学しました。いままでコロナ感染症対策?のため内部非公開だった展示物の旧路面電車都電車両内にも入れました撮影スポット4か所のひとつが都電車両です。
    スマホが必要なスタンプラリーでスポットは新宿歴史博物館、林芙美子記念館、佐伯祐三アトリエ記念館、中村彝アトリエ記念館、漱石山房記念館を巡るデジタルスタンプラリーですが各館でQRコードをスマホ以外の携帯電話機、デジカメなどで撮影しその画像を見せるだけでも各館ポストカードがもらえます。5施設コンプリートは紙のアンケート記入して各館QR画像を見せるとクリアファイルがもらえます。
    余談!タイアップ中のめいこい登場人物は森鴎外、小泉八雲など超有名歴史上の人物です。主人公めい等身大パネル展示がなかったのが残念!作中では鹿鳴館などで明治期の貴族(華族)の登場人物も、、、
    余談!
    同時日開催した3館めぐりスタンプラリーはこの新宿歴史博物館が発行?
    追記!
    デジタルスタンプラリー参加者で景品受け取りとパネル撮影の入館には入館料金はかかりません!展示室見学は有料になります

• 行った時期:2024年2月16日
    • 投稿日:2024年2月20日

他2枚の写真をみる

• 新宿歴史博物館

一人

四谷三丁目駅から徒歩約10分ほどの住宅地の中にあります。展示室は地下にあり、常設展示室と企画展示室の2室に分かれています。常設展示は、特に江戸時代の内藤新宿の展示が充実しています。訪問時の企画展示は放浪記で有名な作家の林芙美子さんに関する展示でした。

• 行った時期:2023年10月
    • 投稿日:2023年10月8日

のりゆきさん

のりゆきさん

• アートツウ
    • 男性/50代
  • 渋谷駅前から聖地巡礼街あるき!

一人

約半年ぶりに歴史館見学してきました。今回の特別展は新宿の弥生時代 小さな銅鐸(どうたく)など展示されていました。
    すべてカメラ撮影可能だったので銅鐸はすべて撮影しました。 1階モニター映像を数分みてから地下の特別展と常設展示見学しました。アンケート用紙と交換で特別展缶バッジもらいました。デザインは5種類あり
    余談!
    今回は渋谷駅前から宮下公園散策〜明冶通り〜東郷神社散策〜新宿御苑千駄ヶ谷門〜苑内散策〜新宿御苑大木戸門?〜韓国大使館文化院文化交流展見学〜新宿歴史博物館〜曙橋駅まで約7キロ4時間街歩きしました。

• 行った時期:2022年11月22日
    • 投稿日:2022年11月23日

他1枚の写真をみる

• 男性/50代
  • 常設展示!と岩田ガラス収蔵品展!!

一人

1階のモニター映像で常設展示の案内映像が17分?放映されています。地下1階に常設展示と企画展示があり
    まずは常設展示の大地に刻まれた歴史から解説シート1〜20まであるので参考になりますカメラ撮影可能スポット4か所
    内藤新宿ジオラマ模型と商店、東京市電、住宅は自由に撮影できます。
    模型、文人のコーナー、市電、昭和時代等はスイッチを押すと映像やアナウンス?がながれます。
    石器時代から戦中戦後、近年まで新宿の歴史の勉強になりました。

• 行った時期:2022年5月
    • 投稿日:2022年5月2日

• 男性/50代
  • 展示スペース上、致し方ないが一つ一つの内容がやや希薄

2.0

一人

新宿→曙橋駅と乗り継ぎ、そこから徒歩で訪問。A4出口のすぐ前にも歴史博物館への看板が掲げられていて、分岐で要所要所に看板があるので徒歩では迷わないかと思います。手前の道路がかなり狭いのと、駐車場あったかなぁ?って感じですので、車で行くなら近くの駐車場に停めてから徒歩の方がいいかもしれません。
    地下1Fの1室が常設展になっており有料、また別の1室で自分が訪問した際には無料の企画展が行われていました。写真撮影はフォトスポットのみ可能です。古代〜近代までの新宿近辺の話が満遍なく展示されています。新宿は新居宿とか二俣宿とかの「宿」が地名の元なんですね。初めて知りました。
    展示スペース上、致し方ないのですが、やや内容が希薄にも感じました。新宿は夏目漱石が有名らしく、文学に力が入っていましたが、自分がそこに興味無いってのも大きいのですが・・・。文学に関してはすごく詳しくやってるのに、中世とか力入れる入れないの差がちょっとあるような気がしました。どちらといえば、風土というのかその時代の人々の生活がメインって感じでした。

• 行った時期:2022年4月
    • 投稿日:2022年4月19日

ああああさん

ああああさん

• アートツウ
    • 男性/30代

新宿歴史博物館周辺でおすすめのグルメ

• marineblueさんのクルズバーガーズへの投稿写真1

クルズバーガーズ

新宿区四谷三栄町/その他軽食・グルメ

バーガーが好きな方の中で有名なお店です。 今月限定の Noble Bacon Cheese Ver.2をいただきま...by marineblueさん

• QT mongo キューティーモンゴの写真1

• 国際都市新宿・踊りの祭典2024の写真1

国際都市新宿・踊りの祭典2024

新宿区内藤町

2024年05月25日

「国際都市新宿・踊りの祭典」が、2024年で15回目を迎え開催されます。新宿区は区民の約12%を外...

• 北欧の神秘−ノルウェー・スウェーデン・フィンランドの絵画の写真1

北欧の神秘−ノルウェー・スウェーデン・フィンランドの絵画

新宿区西新宿

2024年03月23日〜2024年06月09日

北欧の中でもノルウェー、スウェーデン、フィンランドの3か国にスポットをあてた展覧会が、SOMPO...

• TOKYO Night&Lightの写真1

TOKYO Night&Light

新宿区西新宿

2024年02月26日〜2025年01月06日

東京のランドマークの一つである、東京都庁第一本庁舎をキャンバスに、光と音で多彩なアートを表...

• 文京つつじまつりの写真1

文京つつじまつり

文京区根津

2024年03月30日〜2024年04月30日

根津神社のつつじ苑では、例年4月になると約100種3000株のツツジが、鮮やかに咲き競います。見頃...

新宿歴史博物館周辺のホテル