東京染ものがたり博物館
東京染小紋や江戸更紗などが目の前で見れる工房です - 東京染ものがたり博物館のクチコミ
東京ツウ 雷雷クーンさん 男性/70代
通路沿いの様子
by 雷雷クーンさん(2018年4月撮影)
仲之橋近く (東側) にある案内 (左手が神田川)
by 雷雷クーンさん(2018年4月撮影)
都電荒川線・面影橋駅の直ぐ北側の面影橋を渡り右手、神田川の左岸 (北側) を歩いて2分半位行った左手に立て看板があるところです。
門を入っても博物館らしくなく、やや気後れするが思い切って建物に入ると、そこは工房で目の前に東京染小紋や江戸更紗などが並んでいます。
職人さんが働いてはいるが、自由に見れるのでいろいろ知ることが出来ます。
東京染小紋や江戸更紗などに興味のある方には、お勧めのところでは と思います。
- 行った時期:2018年4月
- 投稿日:2018年5月23日
雷雷クーンさんの他のクチコミ
蘭学事始の地
東京都中央区/文化史跡・遺跡
中央区明石町の聖ルカ通りと居留地中央通りの交差点西側角の一寸した広場に、樹木を背にして案...
中央区立郷土天文館(タイムドーム明石)
東京都中央区/その他レジャー・体験
中央区明石町の聖ルカ通り沿いにある中央区立の施設で、常設展示室やプラネタリウムなどがあり...
聖路加ガーデン
東京都中央区/その他名所
中央区明石町の隅田川沿いにあるオフィス棟とレジデンス棟のツインタワーが聳え立つ複合施設で...
鐡砲洲稲荷神社
東京都中央区/その他神社・神宮・寺院
中央区湊1丁目を南北に走る鉄砲洲通り沿いにある稲荷神社で、明治元年 (1868) に遷座し、関東...
東京染ものがたり博物館の新着クチコミ
染め工房があります。
神田川沿いの染め工房で、第三土曜日など、一定の日に見学が可能です。
歴史ある工房を説明してくれるので、興味深いです。詳細情報をみる
- 行った時期:2019年3月
- 投稿日:2019年3月21日
Kuda12さん
さやさんのクチコミ
すごくたのしめましたよお。勉強にもなってよかったですよ、おすすめですよお
- 行った時期:2018年1月
- 投稿日:2018年1月30日
改札から近い距離にあるお店。
東京染ものがたり博物館へのアクセスする方法は東京都交通局都電荒川線の面影橋駅のひとつしかない改札から外に出ます。出たら新目白通りを左に渡ります。渡ると徒歩で3分くらいの距離の位置に東京染ものがたり博物館があります。
- 行った時期:2018年1月10日
- 投稿日:2018年1月10日
勉強になります
神田川沿いの遊歩道を進むと静寂の中に佇んでいる染め工房を見ました。明治の初めから粋でモダンな着物をつくってます。勉強になります。
- 行った時期:2017年11月
- 投稿日:2018年1月7日