早稲田大学坪内博士記念演劇博物館の口コミ一覧

• 演劇に関するさまざまな切り口から展示

早稲田大学の中にある演劇に関する博物館です。入場無料です。建物自体も歴史あり「坪内博士記念」とあるのは、明治時代の小説家・坪内逍遥(劇作家でもありシェイクスピア研究家)の発意により作られたものとのこと。建物自体も劇場を模した造りになっていて、とても雰囲気のあるものでした。2023年8月上旬まで開催されていた特別展「推し活」展を見てきました。推しのものをコレクションしたり、おっかけしたり、応援グッズ作ったり、というのは何も今の時代だけではなく、室町時代からそういう活動はあったということが、実際の展示物から分かりました。私は特に、昔の歌舞伎の稽古の様子を記録した映像がとても興味深かったです。大学内の設備のため、キャンパス散策も含めて半日過ごしました。建物の中も、年代が感じられて廊下や照明の様子がモダンで素敵でした。階段がきしむ音を立てるのも、雰囲気を盛り上げてくれました。これが「入場無料」なので、大学の研究成果を地域に還元してくれるという素晴らしい博物館だと思います。
    • 行った時期:2023年8月
    • 投稿日:2023年8月9日
    たれれったさんの早稲田大学坪内博士記念演劇博物館への投稿写真1

たれれったさん

東京ツウ たれれったさん 女性/50代

• 村上春樹・映画の旅

昭和3年10月,坪内逍遥博士の古希と,その半生を傾倒した「シェークスピア全集」全40巻の翻訳完成を記念して.設立された演劇博物館。企画展「村上春樹・映画の旅」では,村上春樹が観てきた数多くの映画を辿りながら,村上文学の喚起するイメージを発見できるようでした。
    • 行った時期:2022年11月12日
    • 投稿日:2022年11月26日
    すみっこさんの早稲田大学坪内博士記念演劇博物館への投稿写真1

すみっこさん

神社ツウ すみっこさん 女性/60代

この口コミは参考になりましたか?0はい
  • 早稲田キャンパス見所多数あり!

早稲田キャンパスには大隈庭園、早稲田大学會津八一記念博物館、その他多数の見学スポットがあり!
    早稲田大学坪内博士記念演劇博物館は館内が木造建築で歩くたびにキシキシ音が、、、、建築物としても見る価値があります。 常設展示、企画展示、ミニシアター(映画鑑賞約90分)等々 見学に数時間はかかる演劇博物館でした。
    館内はすべてカメラ撮影ができないの残念でした!非常に残念!!3階撮影スポットも使用禁止でした。
    • 行った時期:2022年5月
    • 投稿日:2022年5月17日
    サンプルさんの早稲田大学坪内博士記念演劇博物館への投稿写真1
    • サンプルさんの早稲田大学坪内博士記念演劇博物館への投稿写真2
    • サンプルさんの早稲田大学坪内博士記念演劇博物館への投稿写真3
    • サンプルさんの早稲田大学坪内博士記念演劇博物館への投稿写真4

他2枚の写真

サンプルさん

東京ツウ サンプルさん 男性/50代

この口コミは参考になりましたか?2はい
  • 演劇好きにはたまらない

アジアで唯一の演劇専門博物館として、資料の閲覧・保存・展示を無料で行っています。日本の演劇を本格的に調べる人は必ずお世話になっているそうです。常設展・企画展のいずれも、役者が実際に用いた台本や衣装が展示されることが多く、演劇好きにはたまらない場所です。
    • 行った時期:2019年5月
    • 投稿日:2019年5月21日

ダイさん

グルメツウ ダイさん 男性/20代

• 造形が深すぎる

大隈ストーリーを知りたいなら是非立ち寄って頂きたい。奥が深く、造形が深く感じられた。
    立ち寄ってよかった。
    • 行った時期:2019年5月18日
    • 投稿日:2019年5月20日

あきさん

あきさん 女性/40代

この口コミは参考になりましたか?0はい
  • 建物や展示品など素晴らしい博物館です

早稲田大学・早稲田キャンパスにある博物館の一つで、アジアで唯一の演劇専門博物館として、世界各地の演劇・映像関連資料の収集につとめている とのことです。
     訪ねた折は、今年の10月に開館90周年を迎えるためリニューアルオープンして間がなく、リニューアルされたところや春季企画展など見るものが多々あり、時間の経つのを忘れてしまいます。
     いろいろの展示品も然ることながら、ミニシアターでは世界的映画女優・京マチ子の名作を上映していました。
     また、建物はエリザベス時代、16世紀イギリスの劇場を模して設計され、正面が舞台になっている とのことで、外観も素晴らしく見応えあります。
     ここ早稲田キャンパスには他にも博物館があり、誰でも自由に入れるのでご覧になることをお勧めしたいところです。
    • 行った時期:2018年4月
    • 投稿日:2018年5月21日
    雷雷クーンさんの早稲田大学坪内博士記念演劇博物館への投稿写真1

雷雷クーンさん

東京ツウ 雷雷クーンさん 男性/70代

この口コミは参考になりましたか?2はい
  • 誰でも見学できます。

早稲田大学校内にあり、誰でも見学可能です。
    歴史ある建物なので、展示物に興味がなくても外観だけで楽しめます。
    • 行った時期:2017年8月
    • 投稿日:2018年4月20日

招き猫さん

東京ツウ 招き猫さん 女性/20代

• 風情のある建物

建物に趣がありますね。写真は撮れないのですが、外観だけでなく中もイメージしていたとおりの素敵な雰囲気です。
    • 行った時期:2013年5月
    • 投稿日:2018年3月10日

やまさん

愛知ツウ やまさん 男性/30代

この口コミは参考になりましたか?0はい
  • 素通りしたけど懐かしいたたずまい。

2.0
    若いころに戻ったつもりで、思わず走りだしたのだが、散策に切り替えずに雨の中でもランニングを貫徹すべきだったと後悔したものです。気持ちが若くなる!
    • 行った時期:2017年10月21日
    • 投稿日:2017年10月23日

hiraさん

hiraさん 男性/60代

• 坪内逍遥の記念館

早稲田大学のメインキャンパスの中にある、坪内逍遥の記念館。
    学外の人間でも中に入ることができます。
    演劇関係の展示が行われていました。
    • 行った時期:2012年12月
    • 投稿日:2017年10月19日
    ふくいさんさんの早稲田大学坪内博士記念演劇博物館への投稿写真1

ふくいさんさん

東京ツウ ふくいさんさん 男性/40代

この口コミは参考になりましたか?1はい

早稲田大学坪内博士記念演劇博物館の口コミ・写真を投稿する

早稲田大学坪内博士記念演劇博物館周辺でおすすめのグルメ

• ykaresさんの麺屋 こころ 高田馬場店への投稿写真1

麺屋 こころ 高田馬場店

新宿区西早稲田/ラーメン

• ひでさんの三品食堂への投稿写真1

三品食堂

新宿区西早稲田/ステーキ・ハンバーグ・カレー

自分は早稲田大学のOBではないですが…早稲田に行く予定があったので珍しいものが食べたいと、...by ひでさん

• 早稲田大学坪内博士記念演劇博物館からの目安距離

イトウベーカリー

新宿区西早稲田/その他軽食・グルメ

六本木通り沿いにある小さな町のパン屋さん。生地がしっかりしていて美味しいです。閉店は7時だ...by えっこさん

• ringoringoさんのサイゼリヤ西早稲田店への投稿写真1

サイゼリヤ西早稲田店

新宿区西早稲田/その他軽食・グルメ

早稲田大学すぐ側にあるファミレスチェーンのサイゼリヤです。 大人数の集まりで利用しました。...by ringoringoさん

早稲田大学坪内博士記念演劇博物館周辺で開催されるイベント

• 国際都市新宿・踊りの祭典2024の写真1

国際都市新宿・踊りの祭典2024

新宿区内藤町

2024年05月25日

「国際都市新宿・踊りの祭典」が、2024年で15回目を迎え開催されます。新宿区は区民の約12%を外...

• 北欧の神秘−ノルウェー・スウェーデン・フィンランドの絵画の写真1

北欧の神秘−ノルウェー・スウェーデン・フィンランドの絵画

新宿区西新宿

2024年03月23日〜2024年06月09日

北欧の中でもノルウェー、スウェーデン、フィンランドの3か国にスポットをあてた展覧会が、SOMPO...

• TOKYO Night&Lightの写真1

TOKYO Night&Light

新宿区西新宿

2024年02月26日〜2025年01月06日

東京のランドマークの一つである、東京都庁第一本庁舎をキャンバスに、光と音で多彩なアートを表...

• 明治神宮御苑のハナショウブの写真1

明治神宮御苑のハナショウブ

渋谷区代々木

2024年05月25日〜2024年06月30日

明治神宮の社殿南側に広がる明治神宮御苑では、例年5月下旬から6月下旬にかけて、ハナショウブが...

早稲田大学坪内博士記念演劇博物館周辺のホテル