高林寺
どちらかといえばひっそりした寺院 - 高林寺のクチコミ
東京ツウ とものり1さん 男性/40代
この寺院はどちらかといえばひっそりとしたような寺院です。
江戸時代頃に建たれており、緒方洪庵のお墓などがありました。
- 行った時期:2018年6月
- 投稿日:2019年6月26日
とものり1さんの他のクチコミ
高林寺の新着クチコミ
お茶の水という地名にゆかりのあるお寺
蓮光寺の西隣り、本駒込駅から東へすぐの高林寺はもとは神田にて創建されたお寺で、
神田に在りしころの高林寺の境内にて湧き出た泉を、
将軍にお茶用の水として献上したために「お茶の水」の地名が起こったと伝わっています。
明暦の大火の後、現在地に移転したそうです。
境内には緒方洪庵のお墓があります。詳細情報をみる
- 行った時期:2018年2月25日
- 投稿日:2018年7月4日
緒方洪庵の墓があります
本駒込駅のエレベーターに乗って出た地上出口から徒歩2分くらいで着きます。
境内の墓地には江戸時代の蘭学者・緒方洪庵の墓があります。詳細情報をみる
- 行った時期:2018年6月
- 投稿日:2018年7月2日
落ち着く
本郷通りから駒本小学校の方に進んで行くとあリます。1596年神田の金峰山神杜跡地に創建し、明暦の大火の後ここへ移転してきました。静かで落ち着く感じです。
- 行った時期:2017年10月
- 投稿日:2017年12月31日
りーさん
蘭学者の緒方洪庵や歌人の岡麓の墓などがある寺院です
地下鉄・本駒込駅から東方向に歩いて1分とは掛からない文京区向丘2丁目にある曹洞宗の高林寺です。
本郷通りの駒本小学校前交差点から東側に行った直ぐの右手に、高林寺の寺号標と説明板があるが、文京区立駒本小学校の入口にもなっているので一寸戸惑ってしまうところです。
思い切って入って行くと左手に山門が見え正面に大きな本堂があり、左手を進むと墓地になります。
ここ高林寺には、出入口の説明板にあるように蘭学者の緒方洪庵や歌人の岡麓の墓などとともに文京区保護樹木のイチョウもあり、墓地は綺麗に整備されています。
墓の場所は、墓地の出入口に案内板があり文京区保護樹木も一緒に記されています。 また、墓所には表示板は立ててあるので分かり易いです。
ところで、緒方洪庵は江戸時代末期の蘭学者・医学者・教育者で墓が文京区指定史跡になっており、岡麓は明治から昭和にかけて活躍した歌人です。詳細情報をみる
- 行った時期:2017年9月
- 投稿日:2017年10月28日