西教寺
朱色の表門 - 西教寺のクチコミ
東京ツウ ふぅさん 女性/20代
メトロ南北線東大前駅からすぐの場所にあり、東大農学部のお隣です。
朱色の表門が印象的です。
文京区の周辺には神社仏閣が多くあるので巡ってみるのも楽しいと思います。
- 行った時期:2013年1月
- 投稿日:2015年11月6日
ぽんさんの他のクチコミ
札幌市中央卸売市場場外市場
北海道札幌市中央区/その他軽食・グルメ
活気のある市場と海鮮や農産物にテンションが上がります。観光地価格で安くはありませんが、雰囲...
サッポロビール園 ジンギスカンホール
北海道札幌市東区/焼肉
ジンギスカン食べ放題とサッポロビールで北海道をたらふく満喫できました。美味しかったです。料...
北海道神宮
北海道札幌市中央区/その他神社・神宮・寺院
北海道の神社ということであまりイメージがなかったので行ってみました。趣のある立派な神社でし...
藻岩山
北海道札幌市南区/山岳
新三大夜景とのことで期待してました。ロープウェイを乗り継いで展望台まで行けます。夜景が素晴...
西教寺の新着クチコミ
東大農学部キャンパス隣
東京都文京区の向丘の東京大学農学部キャンパスに隣接する寺院です。こじんまりしてはいますが、戦災を逃れた江戸時代の表門は立派な造りです。
- 行った時期:2018年6月20日
- 投稿日:2018年9月11日
酒井雅楽頭の屋敷から移築された表門
東大の弥生キャンパスの西側にある西教寺の表門は、
徳川家の重臣・酒井雅楽頭の屋敷から1874年(明治7年)に移築されたものです。
狭いですがこざっぱりとした本堂前にて合掌一礼のお参りをいたしました。詳細情報をみる
- 行った時期:2018年2月25日
- 投稿日:2018年7月4日
素人目には鐘楼が立派に見える寺院です
地下鉄・東大前駅から東方向に歩いて1,2分の文京区向丘2丁目にある浄土真宗の寺院です。
本郷通りから一本東側の通り沿いに、小ぢんまりした朱塗りの門と左手奥に大きな鐘楼が見え、門をくぐると本堂があります。
門左手前に「西教寺表門」の立札があり
文京区指定有形文化財 (建造物)で、徳川家の重臣、酒井雅楽頭 (井伊家と並ぶ大老の家柄) の屋敷から明治7年 (1874) 移築され、その後、瓦葺から銅板棒葺に改めるなど一部修理が行われた。
とのこと。
素人には良く分からないが、表門より鐘楼の方が立派に見えてしまう次第です。詳細情報をみる
- 行った時期:2017年9月
- 投稿日:2017年10月25日
朱塗り
釈了賢が湯島三組町に一寺を建立し、元禄2年に現在の地に移ったという長い歴史を持っています。朱塗りの表門が素敵です。
- 行った時期:2016年1月
- 投稿日:2016年11月7日
かずしさん
こちらも赤門です
東京大学の近くにあってこちらも赤門です。まちがえて入る人もいるかもしれませんね。幕末の大老・酒井雅楽頭の屋敷から譲り受けたものだそうです。
- 行った時期:2015年11月
- 投稿日:2016年9月12日