真珠院
本堂がお寺とは思えないような円い形をした建物です - 真珠院のクチコミ
東京ツウ 雷雷クーンさん 男性/70代
前の通りから見た本堂
by 雷雷クーンさん(2016年3月撮影)
境内にある宝船
by 雷雷クーンさん(2016年3月撮影)
前の通りのブロック塀のところに立ててある説明板によると
この寺に、於大の方の生家・水野家の墓所がある。 於大の方の甥にあたる当時松本城主であった水野隼人正忠清を開基として、正保4年 (1647) に建立された寺である。 云々
とのことです。
前の通りから見える本堂は、お寺とは思えないような円い形をした建物です。
ここは、小石川七福神の一つにもなっています。
場所は、於大の方が眠る伝通院の左手 (西側) で、歩いて数分のところです。
伝通院などに行かれた折は、家康の生母 於大の方のゆかりのここ真珠院にも立ち寄られたら如何でしょう。
- 行った時期:2016年3月
- 投稿日:2016年4月11日
雷雷クーンさんの他のクチコミ
蘭学事始の地
東京都中央区/文化史跡・遺跡
中央区明石町の聖ルカ通りと居留地中央通りの交差点西側角の一寸した広場に、樹木を背にして案...
中央区立郷土天文館(タイムドーム明石)
東京都中央区/その他レジャー・体験
中央区明石町の聖ルカ通り沿いにある中央区立の施設で、常設展示室やプラネタリウムなどがあり...
聖路加ガーデン
東京都中央区/その他名所
中央区明石町の隅田川沿いにあるオフィス棟とレジデンス棟のツインタワーが聳え立つ複合施設で...
鐡砲洲稲荷神社
東京都中央区/その他神社・神宮・寺院
中央区湊1丁目を南北に走る鉄砲洲通り沿いにある稲荷神社で、明治元年 (1868) に遷座し、関東...
真珠院の新着クチコミ
1647年創建
念速寺から歩いて6分ほどで真珠院に到着しました。
本堂内では、ちょうど法事が行われいる最中のようで、
丸い本堂の前にて御本尊の阿弥陀如来に手を合わせました。詳細情報をみる
- 行った時期:2018年2月18日
- 投稿日:2018年6月9日
小石川七福神めぐりに
小石川七福神の一つ、布袋尊が祀られていますが、七福神全員が宝船に乗った石碑もありました。
伝通院の隣にあるので一緒にお参りするといいでしょう。詳細情報をみる
- 行った時期:2016年1月
- 投稿日:2016年9月12日
丸いコンクリート造りになっているのが目を引きました
本堂は丸いコンクリート造りになっているのが目を引きました。18時近くだったせいか入ることはできませんでした。家に帰ってから調べてみたら初代松本藩主 水野忠清(家康の生母於大の甥)を開基として貞享元年(1684)年に創建された、ということは歴史ある寺院であり、見た目からは意外に思いました。
- 行った時期:2015年4月
- 投稿日:2015年11月9日
えいさん
小石川七福神 布袋様
東京ドームから茗荷谷までの小石川七福神。2時間ほどで巡れる手軽さが人気だ。その中でも布袋様のある真珠院はちょっと面白い。門を入ると、近代的でおしゃれな丸い本堂が出迎えてくれる。本堂横の通路をくぐると、いわゆる墓地が広がり、そして墓地の奥の方に布袋様が鎮座する。布袋様はいつ見てもユーモラスだ。さらに数メートルの高さの岩山があり、小さな地蔵が沢山のっかっている。クライマックスはその岩山くぐりだ。しゃがまないと入れないほどの小さなトンネルをくの字に進む。真っ暗でスリリングだ。他に心安らぐ音色の水琴窟もあり、色々とみどころのある七福神だった。
- 行った時期:2015年1月2日
- 投稿日:2015年1月16日