本郷給水所公苑
説明板
案内図
小川が流れる公園
by ひーちゃんさん(2018年9月撮影)
本郷給水所の施設上にある為、低い屋上緑化のようなイメージの公園です。
水道歴史館脇から階段を登るか、公苑に行く為の歩道橋から登ると行けます。
地元の人でないとわかりづらい穴場です。
小川や池があり、バラ園と遺跡もあったりで 都心の一段上にある秘密の憩いの場です。
- 行った時期:2018年9月
- 投稿日:2018年10月4日
ひーちゃんさんの他のクチコミ
紫禁城
神奈川県秦野市/その他軽食・グルメ
駅からは離れますが、駐車場が広いので、車が便利です。 店内は広く、真ん中の広い蹴上がり座敷...
小田急電鉄 下北沢駅
東京都世田谷区/その他乗り物
下北沢と言えば若者の情報発信源。 今回は、大谷翔平選手の大型パネルが貼られていました。 新...
京浜急行電鉄立会川駅
東京都品川区/その他乗り物
京急線の急行まで止まるが、なんかローカルな駅。 旧東海道が近いので、意外と史跡があります。...
道の駅 どまんなか たぬま
栃木県佐野市/道の駅・サービスエリア
昼過ぎに行ったので、野菜コーナーはスカスカで残りわずか。 やっぱり午前中がオススメです。 ...
本郷給水所公苑の新着クチコミ
聖地巡礼街歩きスタンプラリー
2024年秋、東京都X新宿区X文京区の江戸の水道スタンプラリー3館巡りの途中でこの公苑施設がある水道歴史館のスタンプを捺してから小休憩のため立ち寄りました!バラ園?の花はあまり咲いていませんでした!余談ですがスタンプラリーの景品は東京都水道歴史館のポストカードの絵柄は玉川上水、文京ふるさと歴史館のポストカードは水道橋のお濠?、新宿歴史博物館のポストカードは玉川上水?のイラストでした
- 行った時期:2024年10月
- 投稿日:2024年10月14日
他1枚の写真をみる
彩りがないのが残念でした
本郷給水所の上に設けられた都市型公園です。隣接する「東京都水道歴史館」を見学した後に訪れました。桜の季節でしたが、残念ながらこの公園内に桜はないようで、艶やかさに欠ける光景でした。
- 行った時期:2019年4月
- 投稿日:2019年4月13日
都会の穏やかな空間
金刀比羅神社東京分社と宝生能楽堂の辺りから、丸橋忠弥に因む忠弥坂を上って突き当りまで歩くと、
少し高めの黒いフェンスに囲まれた本郷給水所の施設があり、
フェンスが途切れるところにある階段を上ると庭園が広がっています。
これが本郷給水所公苑です。道路を歩いていても、ここに公園があるとは気が付きにくい場所ですね。
苑内には地元の家族連れの方々がいらっしゃって、
日曜日午後の穏やかな空気が流れ、私も気分がゆったりとしました。詳細情報をみる
- 行った時期:2018年2月18日
- 投稿日:2018年6月11日
バラの咲く公園
水道橋駅から結構きつい上り坂を御茶ノ水方向に10分ほど歩いたところにある公園です。広くはありませんが、ちょうどたくさんのバラの花が咲いていて、ベンチに座りのんびりとした時間を過ごせました。
- 行った時期:2015年6月
- 投稿日:2018年4月22日
みごとな薔薇
都心の穴場。こぶりでしずかな公園です。秋も池のまわりの紅葉がよさそう!下の水道のお勉強の後に寄ってみて。
- 行った時期:2015年5月
- 投稿日:2017年11月16日