「からすの赤ちゃん」詩碑
護国寺境内 - 「からすの赤ちゃん」詩碑のクチコミ
東京ツウ シャム猫さん 女性/40代
- その他
護国寺の境内にあります。童謡『からすの赤ちゃん』の歌詞が碑になっておいてあります。
『からすの赤ちゃん』といえば、昭和の時代にドリフのコントでクレームが作者からついた程なので、童謡といっても作者不詳のものではなく、比較的新しいものです。護国寺となんの関係があるのかわかりませんが、歌の歌詞というよりも作者の功績を記念した碑だと思います。
- 行った時期:2011年9月
- 投稿日:2016年8月9日
シャム猫さんの他のクチコミ
山宮温泉
山梨県甲府市/日帰り温泉
施設は新しくてきれいですが、他の方のレビュー通り、挨拶も満足に出来ない接客対応でした。浴室...
温野菜 阿佐ヶ谷店
東京都杉並区/居酒屋
しゃぶしゃぶ食べ放題です。 お肉も食べ放題ですが、勿論、野菜も食べ放題です。たれの味も選べ...
太陽のトマト麺 Withチーズ 新宿ミロード店
東京都新宿区/ラーメン
まずいわけではありませんが、ラーメンだと思えません。 スパゲッティみたいで、どっちつかずの...
桂花ラーメン 新宿末広店
東京都新宿区/ラーメン
今でこそ、ラーメンの種類は多種多様ですが、昭和の頃は珍しいラーメンでした。 こってりしてい...
「からすの赤ちゃん」詩碑の新着クチコミ
からすの赤ちゃんなぜなくの♪
「からすの赤ちゃん」という歌は、海沼實が作詞作曲をした童謡で戦後にはヒットしたということで、
当然私も知っている歌であろうと思って聴いてみると、これは私の記憶にない歌でありました。
海沼實の作曲した童謡では、「お猿のかごや」や「里の秋」などはよく存じておりますが、
「か〜ら〜す〜、なぜなくの〜」で始まる「七つの子」は野口雨情が作詞・本居長世が作曲した歌でございました。
様々な童謡を聴くと、過ぎ去った物事を思い出し、とても懐かしく切ない気持ちになります。詳細情報をみる
- 行った時期:2018年3月25日
- 投稿日:2018年9月20日
童謡の詩碑です。
童謡のからすの赤ちゃんの作詞作曲をした海沼實の三回忌に建立された石碑です。
護国寺の境内にあります。音符が描かれた石碑が面白いです。詳細情報をみる
- 行った時期:2017年12月
- 投稿日:2017年12月8日
Kuda12さん
護国寺にあります
作詞作曲とも海沼實という人だそうです。
童謡作家としては戦後屈指と評価されてこの碑が建ったとか。私は歌い出ししか知りませんでした。長野の松代にも同じ歌の石碑があったのを思い出しました。詳細情報をみる
- 行った時期:2016年5月
- 投稿日:2016年9月12日