永青文庫
多くの美術品 - 永青文庫のクチコミ
大阪ツウ てれてれ坊主さん 男性/60代
椿山荘でのディナーの前に、付近を散歩していたら永青文庫の建物が静かに建っていました。細川さん好みの多くの美術品が展示されていました。
- 行った時期:2015年10月
- 投稿日:2018年6月5日
てれてれ坊主さんの他のクチコミ
永青文庫の新着クチコミ
芭蕉の企画展
芭蕉やその門人らの俳諧の展示です。江戸時代のくずした文字は、素人には読みにくいです。江戸時代の大名は、武芸だけでなく、俳諧などの文化にも関心を持っていたのだなと思いました。
- 行った時期:2021年11月7日
- 投稿日:2021年11月9日
説明文の文字が大きくて、読みやすくありがたい
大河ドラマの『麒麟がくる』に影響され、明智光秀の盟友で、自分と一緒の誕生日である細川藤孝が初代当主であった細川家に興味が湧き、こちらを訪れました。熊本まで行くの、大変だからね。ノロウイルス騒ぎで自粛ムードの中でもマスク着用などの制限はありましたが、開館していました。細川家の家政所であった建物からして時代を感じ、ワクワクが止まりません。
絵画や陶器などの美術品も一見の価値ある展示でしたが、それ以上に興味深いのは、光秀や信長、秀吉からの書状。時期ピッタリの、素晴しい資料を拝見することができました。詳細情報をみる
- 行った時期:2020年3月6日
- 投稿日:2020年3月6日
細川家のお宝
熊本の殿様だった細川家のお宝を見ることができます。
陳列ケースの下に長持が置いており、細川家や故近衛家の家紋が入った置いてあり、旧名家の歴史をかんじます。詳細情報をみる
- 行った時期:2019年2月
- 投稿日:2019年3月3日
江戸時代から戦後にかけて
目白台の江戸時代か戦後にかけて所在した細川家の屋敷跡の一角にあります。細川家は室町幕府の三管領の一つでした。
- 行った時期:2018年10月
- 投稿日:2018年12月11日
コレクションの豪華さ、多彩さに驚き
かつて肥後藩主だった細川家が所有していた美術品を展示する美術館です。正直、お殿様の力を見せつけられますね、凄いコレクションですから。
建物は大きくないですし、展示数も決して多くはないので、800円が高く感じるかもしれませんが、自分はたいてい気に入ったモノが見つかるので2周りしちゃってます。
また、肥後細川庭園を上がったところに在るので、行き来にはそちらからをお勧めします。無料の庭園です。詳細情報をみる
- 行った時期:2018年11月3日
- 投稿日:2018年11月3日