弥生美術館
隠れ家美術館 - 弥生美術館のクチコミ
東京ツウ ちび丸さん 女性/50代
隠れ家美術館、と言ったらおかしいでしょうか?
でも、本当にそういう形容がピッタリの、静かで落ち着いた美術館です。
大人数ではなく、2〜3人で、あるいは一人でゆっくり鑑賞するのがオススメ!
- 行った時期:2015年10月
- 投稿日:2016年1月8日
ちび丸さんの他のクチコミ
リトモ・ディ・ブリブリブッスン
東京都港区/その他レジャー・体験
初来店でちょっと不安でしたが、行って良かったです。 食事付きコースでしたがお料理がおいしく...
ブッフェ&カフェラマレーア 三井ガーデンホテル汐留イタリア街
東京都港区/バイキング・ビュッフェ・ホテルレストラン
飲茶はオーダー制なのですが、頼んだら、背後から声かけもなくドンと置かれた。 狭い席、顔の横...
横浜赤レンガ倉庫[1号館及び2号館]
神奈川県横浜市中区/歴史的建造物
北海道の函館や小樽のような雰囲気です。港町だから雰囲気が似ているのでしょうか?今はなかなか...
みなとみらい21
神奈川県横浜市西区/その他名所
「ザ・横浜」という感じでとても素敵です。カップルが多くて、春から秋にかけては、絶好のデート...
弥生美術館の新着クチコミ
大正ロマンあふれる弥生美術館
1984年、鹿野琢見により建てられた私設美術館。挿絵画家高畠華宵及び竹久夢二の作品や『少女の友』、『主婦の友』、『少年倶楽部』などの雑誌も展示されている。
- 行った時期:2019年9月20日
- 投稿日:2019年10月18日
東大 弥生門のすぐ前です
東京大学の本郷キャンパス、安田講堂の北側に弥生門があります。弥生門を出てすぐのところに、弥生美術館があります。竹久夢二美術館とも隣接していて、900円の入場料で両方に行くことができます。訪ねた時は、ニッポン制服百年史という企画が行われていましたが、明治末から戦後にかけての挿絵画家、特に高畠華宵の作品を常設展示しています。
- 行った時期:2019年5月
- 投稿日:2019年5月12日
企画展
年間さまざまな企画展が催されています。今回は一条ゆかり展を鑑賞しました。ストーリーがわかるように原画を展示するなど工夫がされていて、見応えがありました。
- 行った時期:2018年12月
- 投稿日:2019年1月20日
suzuさん
どっから行っても 坂
たまたま ココハナを読む機会が最近あって子供の頃に読んでいた
一条先生の展示会があると知り
これは是非とも行かなければと思い調べてみたが どう頑張っても自分が使いやすい路線の駅から
坂を上るしかなく タクシーを利用したくなってしまった
自転車なんて もってのほかですわね
駅から数分といえど 坂道は 倍かかるような気がしてならないです
メトロなどの乗り放題切符だと 切符を提示すると入場料が割引になるので 忘れずに提示してください
向こうからは言ってくれませんし そういった張り紙も無かったように思います
やっぱり同じ思いの方も多かったようで 会場には初老のご婦人の多いこと多い事
平日だったからか私より上の方がほとんどでしたね
展示の後 コーラスは無いけれど
都立の多摩図書館で 当時の漫画を思わず書庫から出してもらい読み直したりするくらい 楽しい展示でした
この後道を間違えて 横山大観先生の元自宅に行ったことは ある意味ラッキーでした
ので 上野公園もそのくらいの距離です詳細情報をみる
- 行った時期:2018年10月
- 投稿日:2018年11月1日
文京区弥生の挿絵美術館
東京都文京区の東京大学本郷キャンパス裏に建つ住宅街の中の美術館です。戦前を中心とした挿絵画家の作品が展示されています。
- 行った時期:2018年6月20日
- 投稿日:2018年9月11日