上野東照宮
金ぴか! まぶしい〜! - 上野東照宮のクチコミ
東京ツウ あーさんさん 女性/30代
不忍池の弁天堂の北側にあります。
冬季は牡丹園が開館し、とてもきれいだそうですよ。
唐門は金ぴかでとってもまぶしいです。外国人観光客がたくさん訪れており、記念写真を撮っていました。
唐門の後ろには「金色殿」があり、有料です。冬季は16時で受け付け終了ですので、金色殿を見たい方は早めに訪れましょう。
危篤の家康が自分の魂が末永く鎮まる所を作ってほしいと高虎と天海に遺言して作られたお宮で、関東大震災や第二次世界大戦の火災も逃れた歴史ある建造物です。(修復されていますが)
上野東照宮の境内には、「核兵器をなくし 永遠に平和を誓う 広島・長崎の火」のモニュメントがあり、この火は広島市内に落とされた原子爆弾による火災の火だそうです。
- 行った時期:2016年1月
- 投稿日:2017年9月28日
あーさんさんの他のクチコミ
そば処白川郷
神奈川県川崎市多摩区/その他軽食・グルメ
生田緑地内にあります。 日本民家園にある合掌造りの建物に作られた蕎麦屋で、民家園入場料を払...
川崎市岡本太郎美術館
神奈川県川崎市多摩区/美術館
芸術は爆発だ!で有名な岡本太郎氏。 館内は撮影禁止ですが、一部分だけ記念写真を撮れるところ...
向ケ丘遊園跡地・生田緑地内のバラ
神奈川県川崎市多摩区/動物園・植物園
車で行く人は駐車料金がかかりますが、無料で入れるところで、春と秋のバラシーズンの開園。 ボ...
平間寺(川崎大師)
神奈川県川崎市川崎区/その他神社・神宮・寺院
厄除け大師で有名。 真言宗のお寺です。 厄除けに強力に聞くようで、霊能者やスピリチュアリス...
上野東照宮の新着クチコミ
金ぴか
手直しを以前にしてので輝きが良いです。ついでに上野大仏・精養軒ちょっと遠いですが芝東照宮にも行ってください。
- 行った時期:2024年1月21日
- 投稿日:2024年9月10日
上野東照宮です。
上野東照宮です。恥ずかしながら、上野公園に東照宮があることを知りませんでした。上野公園は、思った以上に奥が深かったです。ではそろそろ藤枝に帰ります。お疲れ様でした。
- 行った時期:2024年8月3日
- 投稿日:2024年8月5日
厳か
上野恩賜公園内にあります。五重塔が右手にあり圧倒されます。正面の金色殿も立派。お守りの数も多くて迷います。ぼたん苑の開催時期とズレていて見れなかった事だけは残念。
- 行った時期:2024年3月
- 投稿日:2024年3月31日
巫女さん
たまたま 1番に並び、御守りを受ける際、巫女さんのあまりの感じの悪さに驚きました。終始不機嫌そうで開始の声掛けも小さくこちらから聞き返すほど。目も合わせない。ボソボソと返事をするだけ。挨拶なども一切なく、新年早々非常に不愉快でした。
本人の意識の低さはもちろん、あれを良しとしている事自体どうかと思います。「普通」で結構ですので指導していただきたいと思います。
それ以外は満足しています。詳細情報をみる
- 行った時期:2024年1月7日
- 投稿日:2024年1月7日
金色に輝く美しい社殿
東照宮の鳥居が見えてくると公園内の空気とは違って少し冷んやりし気が引き締まります。参道を少し進むと左側にボタン苑、その先右手には五重塔が見えます。元旦の朝でしたが思っていたほど人が多くなかったので拝観料500円払い、金色が眩しい美しい社殿もゆっくりお詣りできました。
- 行った時期:2023年1月1日
- 投稿日:2023年1月24日