国立科学博物館
時間が足りない - 国立科学博物館のクチコミ
お宿ツウ みぽこさん 女性/40代
by みぽこさん(2025年1月撮影)
正直な率直なら感想は、時間が足りないと思いました。
朝早めに着いたので多少ゆっくり観れましたが、どんどん混んできて、人の多さとお子さんの多さに疲れてしまい、展示物が多く見応えがありすぎて、これは1日では観きれないなと思い4時間ほどで出てしまいました。さっと見てまわる程度なら良いのかもしれませんが、じっくり観たいなら平日だと思いましたね。
荷物は大きい物でなければ、館内に返金先のコインロッカーがあります。上着や手荷物などに利用できました。多いかキャリーケースとかは、上野駅で荷物預かり場もあり便利な対応だと思いました。
- 行った時期:2025年1月
- 投稿日:2025年1月22日
みぽこさんの他のクチコミ
淡路インターナショナルホテルザ・サンプラザ
兵庫県洲本
急遽3連休の中日に旅行に行くことになり、多少宿泊代金が高くなることは納得の上で利用しました...
かりゆしコンドミニアムリゾート宮古島 ふくぎステイズ
沖縄県宮古島
宮古島のダイビング旅行の際に、何度も利用させて頂いています。 気に入ってる点は、宿泊費用が...
メルキュール長野松代リゾート&スパ
長野県長野・飯綱・戸隠
出張で一泊させていただきました。 長野駅からシャトルバスがあったり、お酒も飲める無料のラウ...
ジョバンニの小屋
長野県原村・富士見
まだ残暑も暑い中、少し秋を感じたいと思い、涼しいだろうと期待して、蓼科方面への旅行を計画。...
国立科学博物館の新着クチコミ
圧巻です
しっかり見るには1日では足りないくらい。展示のジャンルが多岐で数が多く、内容も濃いです。
何回も行きたいところですし、子供が観たいものはきっとあります。詳細情報をみる
- 行った時期:2023年5月1日
- 投稿日:2025年12月10日
一部の警備員、スタッフ、管理対応の改善を望みます。
本日、貴館を訪問しましたが、非常に不愉快な思いをしました。
360カメラのスティックを使用して撮影しようとしたところ、混雑した場所でもなく、展示物や周囲の方の迷惑にもならない安全な状況であったにもかかわらず、係員の方に大声で制止されました。最初のスタッフから「この長さなら大丈夫」と許可を得た長さに縮めて撮影していたにも関わらず、別の係員が再び走ってきて同様に強い口調で注意され、それ以降、多くのスタッフや警備員、どのフロアでも監視され続けました。
素晴らしい博物館で観光を楽しみにしていたのに、非常に不快でした。それよりも展示物の前に立ち止まって長時間撮影している人や、狭い通路にベビーカーを真ん中に置いて背中を向けて写真撮影をしている人の方が、よほど周囲に迷惑をかけていると思います。なぜスティックだけにこれほど過敏に対応されるのか、不思議に思いました。
また、館内は非常に乾燥しており、インフルエンザや風邪が流行しているにもかかわらず、水を飲める場所がほとんどありませんでした。各階の展示エリア外の椅子がある場所でさえ、水さえも飲んではいけないという指示がありました。
今回のスタッフの対応は非常に不快で残念で、今後これらの改善を強く望みます。詳細情報をみる
- 行った時期:2025年11月29日
- 投稿日:2025年12月1日
一日では足りない
あらゆる生物、植物などがここで勉強できます。ビッグバンから始まる宇宙、科学が学べて子供を連れて行けば何かしらに興味を持つと思います。入館料も良心的だと思います。
- 行った時期:2025年10月
- 投稿日:2025年10月25日
瑠璃の宝石コラボ展示
2025年10月から11月上旬まで開催中のアニメ瑠璃の宝石x科学博物館コラボ展示見学のため再度日本館3階の鉱物展示を見学してきました!コラボパネル1枚とアニメで登場した鉱物数点展示されていました!
- 行った時期:2025年10月
- 投稿日:2025年10月7日
聖地巡礼!
ソニーグループ2025年夏アニメ瑠璃の宝石の声優配信番組 日本のあちこちイッテ鉱!でキャスト声優2人はこの博物館理学研究部先生が鉱物展示室?を案内解説しましたので聖地めぐりで日本館3階の変動する日本列島日本の鉱物を見学してきました! 上野公園の国立科学博物館は毎年数回見学しているので今回は3階の鉱物展示のみ見学しました!入館料値上げしましたが障がい者なのでいつも無料で入館見学可能です
- 行った時期:2025年9月
- 投稿日:2025年9月11日