明治神宮
気持ちがスキッとしました - 明治神宮のクチコミ
みさこうたさん 男性/40代
初詣は混んでいると思いますが、年末近くにお参りしたので、とても空いていました。とても心が洗われるような気がして、
家族みんなでお参りできてよかったです。
- 行った時期:2018年12月24日
- 投稿日:2019年1月14日
みさこうたさんの他のクチコミ
明治神宮の新着クチコミ
行きたかったんですよ
何度か参拝を試みましたが、何故かご縁に恵まれなかったんですよね。
今回快晴の日に参拝できたのは、とても幸せな事だと思いました。
参道や本殿の雰囲気はさすがだなと思います。
御朱印をいただくのにかなりの行列。
それでも待つ価値はあります。
ほんと参拝できて良かったです。詳細情報をみる
- 行った時期:2024年11月24日
- 投稿日:2024年11月29日
さすがです
東京を代表する神社 大変素晴らしい千代田線と副都心線が利用できるため便利駅の周りは、都会ですんでおすすめ
- 行った時期:2024年10月
- 投稿日:2024年10月27日
明治天皇の御製にお人柄を偲ぶ
若者の街・原宿に近い日本が誇る神社。百年後を見据えて全国各地からの献木で出来上がった人工でありながら人の手を最低限に抑えて管理されている神宮の杜はまさに都会のオアシス。手水舎ではぜひしばし立ち止まって御製を味わってほしい。明治天皇のお人柄を偲ぶことができる味わい深い歌が二首掲げらている。また明治神宮で購入できるおみくじも吉凶を占うものではなく明治天皇の御製を鏡として自分の行いを顧みる良い機会になります。
- 行った時期:2020年9月
- 投稿日:2024年7月9日
天然木の立派な鳥居が印象的
時間が無く駆け足での参拝だったのが残念。ゆっくり回れば、もっと良さが感じられたと思います。
周囲6m以上はあるだろうか、天然木による鳥居は圧巻でした。詳細情報をみる
- 行った時期:2024年6月
- 投稿日:2024年6月28日
全ての人におすすめします
外国から 来賓がある時 訪れる方々が多くいらっしゃいます。ここでは、ミュージアムもおススメです。その側の、中ほどにあるお土産物を扱うお店も、日常使いに良い和のものが、手頃な値段で購入出来ます。レストランの食事も美味しいです。何より、素晴らしい緑に囲まれての食事ができます。特筆すべきは、花菖蒲園。もちろん晴れの日も良いですが、穴場でおススメは、雨の日です。内苑料はかかりますが、見合う価値があります。皐月のお庭、蓮池を巡り、紅葉の下を抜けると その先に花菖蒲園がずっと遠くまで続いているのです。雨の日は、少し靄がかかり その幽玄の美に思わず立ち止まって見惚れてしまいます。
ゆっくり花菖蒲園を巡り、小さな橋を渡り、一つ一つ名付けられた花菖蒲の名前を見ていけば、源氏物語の光景も目に浮かぶことも。
築山に設けられた花見台の佇まいも好ましいです。
名残惜しみがら、花菖蒲園を抜けた先には あの有名な清正の井があります。詳細情報をみる
- 行った時期:2023年5月
- 投稿日:2024年3月31日