石碑 - 徳川慶喜梅屋敷跡の口コミ

TUKさん

神社ツウ TUKさん 男性/50代

1.0

第15代将軍徳川慶喜の屋敷跡の石碑のみ。巣鴨駅を出て白山通りの西側に渡った歩道にあります。駐輪されていると見つけにくいかもしれません。通りすがりに見るぐらいです。

• 行った時期:2016年2月
  • 投稿日:2016年8月3日
  • この口コミは参考になりましたか?0はい

TUKさんの他のクチコミ

徳川慶喜梅屋敷跡の新着クチコミ

• ケイキさんの梅屋敷があった

一人

駅からほど近くの白山通り沿いに有りました。
    ここから奥に広がる屋敷奥には梅林があり、ケイキさんの梅屋敷と言われたそうです。
    すぐ近くに現在の山手線が通る事になり騒音を避けて引っ越して行ったの事。
    今はビルが立ち並ぶ街ですが、奥に入るととても静かで雰囲気のイイ一画。
    説明看板を読んでそこらを見学できる位余裕を持って歩きたい場所です。今度ゆっくりと来て見たいです。

• 行った時期:2021年1月
    • 投稿日:2021年2月2日

ひーちゃんさん

ひーちゃんさん

• 男性/40代
  • 徳川慶喜の屋敷跡碑です。

一人

巣鴨駅に近い道路沿いにある碑です。
    徳川最後の将軍である徳川慶喜の屋敷跡ですが、随分と渋い場所に住んでいたのだと思います。

• 行った時期:2018年2月
    • 投稿日:2018年2月12日

Kuda12さん

Kuda12さん

• 男性/40代
  • ケイキさんの梅屋敷

一人

徳川15代将軍徳川慶喜の屋敷が巣鴨に在ったそうです。JR巣鴨駅のすぐ近く、白山通りの歩道に地味に石碑が建っていました。

• 行った時期:2017年2月16日
    • 投稿日:2017年2月16日

トシローさん

トシローさん

• 歴史ツウ
    • 男性/60代
  • 石柱と説明板などが立ててあるのみでいささか寂しかったです

2.0

一人

かつては「ケイキさんの梅屋敷」と呼ばれ親しまれていたとのことだが、今は「徳川慶喜巣鴨屋敷跡地」と刻まれた石柱と説明板などが立ててあるのみで、いささか寂しい気がした次第です。
     梅などが少しは残っているのではと期待して訪ねたが、歩道の車道側に石柱などが立ててあるのみなので、気を付けていないと見過ごしてしまいそうです。
     場所は、JR巣鴨駅南口を出て反対 (西) 側の歩道に渡り、左手 (南側) に100m位歩いた左手の歩道脇です。
     前にローソンがあるので分かり易いかと思います。

• 行った時期:2016年8月

徳川慶喜梅屋敷跡周辺でおすすめのグルメ

• 徳川慶喜梅屋敷跡からの目安距離

海鮮処寿し常 巣鴨店

豊島区巣鴨/寿司

東京都の、豊島区の巣鴨にあります、海鮮処、寿司常、巣鴨店さんでは、海鮮丼が、とくに、おいし...by aaaさん

• もっちさんのときわ食堂への投稿写真1

ときわ食堂

豊島区巣鴨/その他軽食・グルメ

たまたま通りがかって知ったのですが、巣鴨界隈では有名なご飯屋さんだとか。ネットで改めて調べ...by ソフトな乗り鉄たか 59歳さん

• めのうさんのフレンチパウンドハウス FRENCH POUND HOUSE 大和郷店への投稿写真1

豊島区巣鴨/カフェ

カフェスペースを持つケーキ屋さんです。 平日の午後4時ごろでほぼ満席でした。 ちょうど1人用...by めのうさん

• まさとさんの麺や いま村への投稿写真1

麺や いま村

豊島区巣鴨/ラーメン

東京都の、豊島区の巣鴨にあります、ラーメン屋さんの、麺や、今むらさんでは、煮干しラーメンが...by aaaさん

徳川慶喜梅屋敷跡周辺で開催されるイベント

徳川慶喜梅屋敷跡周辺のホテル