毎年恒例で - 高岩寺(とげぬき地蔵)の口コミ

てるてるさん

グルメツウ てるてるさん 女性/40代

毎年一番健康を祈願したくて年始いはとげぬき地蔵に行きます。地蔵さんが手ぬぐいでこすられてピカピカになっているところが年代を感じます

• 行った時期:2019年1月
  • 投稿日:2019年1月2日
  • この口コミは参考になりましたか?1はい

てるてるさんの他のクチコミ

高岩寺(とげぬき地蔵)の新着クチコミ

• 巣鴨にあるとげぬき地蔵

1.0

家族

先日初めて行きました。
    お参りして御朱印を書いて頂こうと思い並びました。次で自分の番という時に隣の受付から他のところに並べと言われ、渋々移動しました。
    移動先の僧侶からここだけでなくほかの受付でも御朱印は書けると言われました。そのまま元の列にいればよかったね勿体ないことしたねと話していたら「前だとか後だとか順番は関係ない」「仏様の前で言い争いはやめてください」と言われました。言い争いとはなんなのでしょうか。
    綺麗事を並べる前に、仏様という言葉を出す前になぜ申し訳ありませんという一言が言えないのか。お金をこちらから払っている以上お客という立場なわけです。理解できません。そもそも仏さまという言葉を言えば丸く収まるとでも?そんな幼稚な考えなのでしょうか?自分たちは偉いとでも思っているのか。二度と行きません。祀られている仏様が可哀想で仕方ありません。
    僧侶の方々は1度自分を見直すべきだと思います。初めてこんな不快な思いをしました。こんな不快な方々がいるところには二度と行きません。

• 行った時期:2024年1月
    • 投稿日:2024年1月28日

ゆさん

ゆさん

• 女性/20代
  • 都バスの停留所も目の前

一人

おばあちゃんの原宿ともいわれ、とても有名なお寺さんですが、敷地としてはコンパクトですね。商店街に突如と現れるという感じでした。
    この日は、ちょうど訪れたタイミングで、ご祈祷を執り行っていました。観光地に行くような、チャラチャラした気分での訪問でしたが、とても厳かで、本堂にて最後まで見学させていただき、ありがたい説教も拝聴できました。

• 行った時期:2023年12月4日

• 男性/50代
  • 岩谷清太さんのクチコミ

1.0

カップル・夫婦

・お勤め参加のアナウンスが再三繰り返され、手を合わせているのに静かにお参りできない。かつ半ば強制的に畳に上がらされる。
    ・お守り一覧を見ているだけで頻繁に声を掛けられ、自分のペースでお参りできない。
    ・「御影」札の説明が商売臭すぎる。
         女優、プロ野球選手、競輪選手も使っているなど

• 行った時期:2023年11月4日
    • 投稿日:2023年11月11日

岩谷清太さん

岩谷清太さん

• 男性/20代
  • 巣鴨にあるお寺

一人

耳かきのお店に行く際、お参りに行きました。
    午前9時30分頃に訪問しましたが、少し賑わっているように感じました。

• 行った時期:2023年8月11日
    • 投稿日:2023年8月11日

馬場っちさん

馬場っちさん

• 埼玉ツウ
    • 女性/30代
  • 二回目の訪問でした。

一人

休日の午前11時前とあって、そんなに混んではいませんでした。なぜかほっとしてしまう商店街です、ここは。
    田端駅から駒込駅を通り、巣鴨まで歩いてきました。

• 行った時期:2022年5月5日
    • 投稿日:2022年5月5日

ソフトな乗り鉄たか 59歳さん

ソフトな乗り鉄たか 59歳さん

• グルメツウ
    • 男性/50代

高岩寺(とげぬき地蔵)周辺でおすすめのグルメ

• 高岩寺(とげぬき地蔵)からの目安距離

海鮮処寿し常 巣鴨店

豊島区巣鴨/寿司

東京都の、豊島区の巣鴨にあります、海鮮処、寿司常、巣鴨店さんでは、海鮮丼が、とくに、おいし...by aaaさん

• もっちさんのときわ食堂への投稿写真1

ときわ食堂

豊島区巣鴨/その他軽食・グルメ

たまたま通りがかって知ったのですが、巣鴨界隈では有名なご飯屋さんだとか。ネットで改めて調べ...by ソフトな乗り鉄たか 59歳さん

• めのうさんのフレンチパウンドハウス FRENCH POUND HOUSE 大和郷店への投稿写真1

豊島区巣鴨/カフェ

カフェスペースを持つケーキ屋さんです。 平日の午後4時ごろでほぼ満席でした。 ちょうど1人用...by めのうさん

• ぐうたらタラちゃんさんの蒙古薬膳しゃぶしゃぶ 小尾羊 巣鴨店への投稿写真1

高岩寺(とげぬき地蔵)からの目安距離

蒙古薬膳しゃぶしゃぶ 小尾羊 巣鴨店

豊島区巣鴨/居酒屋

高岩寺(とげぬき地蔵)周辺で開催されるイベント

高岩寺(とげぬき地蔵)周辺のホテル