巣鴨プリズン跡の口コミ一覧

• 死刑が執行されたとは思えない憩いの場

ココで第二次世界大戦後に死刑執行が行われたとは思えない、のどかな公園です。
    この穏やかさが続きますように、まさに「永久平和を願って」と改めて感じる場所です。
    こういう石碑は、今後も歴史を忘れない為に大事にされるべきですね。
    • 行った時期:2018年8月28日
    • 投稿日:2018年8月30日
    ひーちゃんさんの巣鴨プリズン跡への投稿写真1
    • ひーちゃんさんの巣鴨プリズン跡への投稿写真2

ひーちゃんさん

東京ツウ ひーちゃんさん 男性/40代

この口コミは参考になりましたか?7はい
  • 東池袋中央公園

巣鴨プリズン跡は、池袋駅東口から徒歩10分程の東池袋中央公園になっています。
    賑やかなサンシャインシティの隣にありますが、静かな雰囲気でのんびり過ごされている方が多いです。平和を願う碑石がありました。
    • 行った時期:2018年2月
    • 投稿日:2018年8月10日
    りそなさんの巣鴨プリズン跡への投稿写真1

りそなさん

新潟ツウ りそなさん 男性/40代

この口コミは参考になりましたか?5はい
  • 東池袋中央公園

第二次世界大戦後に戦勝国により戦争犯罪人とされた人々が収容され、
    極東国際軍事裁判により死刑囚とされた7名の刑が執行された巣鴨プリズンは、
    1958年(昭和33年)に閉鎖され、1971年(昭和46年)に建物が解体されました。
    そしてその跡地にサンシャインシティが開業したのが1978年(昭和53年)で、
    刑の執行場所とされる敷地の北西部は、東池袋中央公園になっています。
    私が訪れた日曜日の午後、猫が多く住みついた園内には多くの人が寛いでおられ、
    それはそれは穏やかな、平成の時が流れていました。
    • 行った時期:2018年3月25日
    • 投稿日:2018年8月7日
    さとけんさんの巣鴨プリズン跡への投稿写真1
    • さとけんさんの巣鴨プリズン跡への投稿写真2
    • さとけんさんの巣鴨プリズン跡への投稿写真3
    • さとけんさんの巣鴨プリズン跡への投稿写真4

他1枚の写真

さとけんさん

神奈川ツウ さとけんさん 男性/40代

この口コミは参考になりましたか?0はい
  • 目立たない碑があります

かつて豊島区東池袋、にあった監獄「スガモプリズン」日本史にもでてくる重要な場所です。現在はサンシャインシティとして建設され、隣にできた公園に「永久平和を願って」の碑が設けられています
    • 行った時期:2018年6月
    • 投稿日:2018年6月28日

べレアさん

東京ツウ べレアさん 女性/40代

この口コミは参考になりましたか?1はい
  • 今となってはただの公園です。

土地柄、いろいろな心霊現象が噂されていますが、実際はただの小さな公園です。…たぶん。公園に木々が生い茂っており暗い雰囲気なのが、また噂を呼ぶのだと思います。
    • 行った時期:2018年3月
    • 投稿日:2018年6月21日

まっぴーさん

東京ツウ まっぴーさん 男性/30代

• 東池袋中央公園

にぎやかなサンシャインシティの場所に過去に刑務所があったのは驚きました。こちらの東池袋中央公園はいまはみなさんのんびりと過ごされている公園です。
    • 行った時期:2018年6月
    • 投稿日:2018年6月17日
    りゅうさんの巣鴨プリズン跡への投稿写真1

りゅうさん

東京ツウ りゅうさん 女性/20代

この口コミは参考になりましたか?0はい
  • 今は跡地の一画に「永久平和を願って」と刻まれた石碑があります

巣鴨プリズン跡は、再開発事業により現在サンシャイン60などの大きなビルや東池袋中央公園になっています。
     サンシャイン60などの大きなビルを見ても、巣鴨プリズンがあったところなどとは到底思われないが、北側の東池袋中央公園の一画に「永久平和を願って」と刻まれた石碑があります。
     石碑の裏面の碑文を見ても巣鴨プリズン跡などとはないが、跡地であることが読み取れます。
     この石碑のあるところは、公園の北端で樹木に囲まてた静かなところで石碑に花などが供えられています。
    • 行った時期:2018年5月
    • 投稿日:2018年5月30日
    雷雷クーンさんの巣鴨プリズン跡への投稿写真1
    • 雷雷クーンさんの巣鴨プリズン跡への投稿写真2

雷雷クーンさん

東京ツウ 雷雷クーンさん 男性/70代

この口コミは参考になりましたか?0はい
  • サンシャインシティの近くにある大きな公園になっています

大塚駅北口のホテルに宿泊した際、池袋まで一度歩いてみました。
    サンシャインシティを過ぎたところにある「東池袋中央公園」には初めて行ってみましたが、広い敷地で綺麗に整備された公園でした。
    でも、実はこちらはかつて巣鴨拘置所の処刑場跡地だったようで・・それを知ってしまうと、ちょっと怖い。。
    午前中の天気の良い日でしたので大丈夫でしたが、暗くなってからはあまり近づきたくないスポットですね。。
    • 行った時期:2018年5月
    • 投稿日:2018年5月11日
    あいちゃんさんの巣鴨プリズン跡への投稿写真1

あいちゃんさん

グルメツウ あいちゃんさん 女性/40代

この口コミは参考になりましたか?4はい
  • 知られざる

サンシャインシティそばには、刑務所がありました。その遺跡がここにあります。過去の過ちは絶対に繰り返してはならないですね。
    • 行った時期:2018年3月
    • 投稿日:2018年4月29日

きょうどうさん

東京ツウ きょうどうさん 男性/40代

• 歴史の見直しを

サンシャインシティーの手前にあります。旧住居表示では、ここが西巣鴨だったことから東京拘置所となっていました。名を変えて巣鴨プリズンとなりましたが、現在はその姿はなく、石碑がここの存在を示しています。気持ちのこもった花や日の丸の旗が置かれています。ネットでは歴史の見直しがされていますが、この地が名誉回復する日が近いことをを願っています。
    • 行った時期:2016年10月
    • 投稿日:2018年2月24日

harukazeさん

北海道ツウ harukazeさん 女性/30代

巣鴨プリズン跡の口コミ・写真を投稿する

巣鴨プリズン跡周辺でおすすめのグルメ

• Happyさんのラ・ベットラ・ダ・オチアイ 池袋への投稿写真1

ラ・ベットラ・ダ・オチアイ 池袋

豊島区東池袋/イタリアン・イタリア料理

東京都の、豊島区の南池袋にあります、レストランのラベットラダオチアイ池袋店さんでは、骨付き...by aaaさん

• ソフトな乗り鉄たか 60歳さんの喫茶室ルノアール 池袋サンシャイン60通り店 への投稿写真1

喫茶室ルノアール 池袋サンシャイン60通り店

豊島区東池袋/カフェ

久しぶりに少しリッチな気分に浸りたくなり、また「開楽」で全身汗びっしょりになった躰を冷やし...by ソフトな乗り鉄たか 60歳さん

• むねりんさんの仙台ホルモン焼肉酒場 ときわ亭 池袋東口店への投稿写真1

仙台ホルモン焼肉酒場 ときわ亭 池袋東口店

豊島区東池袋/焼肉

チーズサムギョプサルは野菜、チーズ、豚肉、キムチ、ニンニクが付いてるセットで追加メニューも...by おはなさん

• Happyさんの日本橋 伊勢定 池袋への投稿写真1

日本橋 伊勢定 池袋

豊島区東池袋/居酒屋

東京・池袋にある「日本橋 伊勢定 池袋」では、日本橋の老舗の鰻店「伊勢定」のお味が 西武池袋...by Happyさん

巣鴨プリズン跡周辺で開催されるイベント

巣鴨プリズン跡周辺のホテル