国立天文台
おすすめ - 国立天文台のクチコミ
東京ツウ ゆたかさん 男性/30代
先日一人で行ってきました。こういうのは一人でいくのに限るのですが、非常に楽しいですね。また機会があれば行きたいです。
- 行った時期:2015年1月
- 投稿日:2015年5月16日
ゆたかさんの他のクチコミ
国立天文台の新着クチコミ
場内の林や芝の広場も美しく、専用の有料駐車場も付いた良い公共施設です
日課の散歩の途中で立ち寄ってみた。神代植物公園の正門の北西、歩いて10分程の場所である。正門の内側右手の受付で入場手続きをする。見学マップを見ながら、守衛さんから場内の見学ルートや内覧可能な施設の丁寧な説明を受けた後、入場証明ワッペンを着けて観て廻った。”太陽系ウォーク”では太陽系の惑星間距離を縮小して表示してあり、水星から地球までの惑星間距離はほぼ同じ間隔、火星が少し開いて、木星はズーと離れ、また土星は更にズーーと離れていることが良く解る。それ以遠の惑星は表示さえされていない離れた場所である。”アインシュタイン搭”は一部に蔓植物が茂ったレンガ造りの奇麗な外観であった。”天文台歴史館””子午儀資料館””ゴーチェ子午環室”内部に展示された古い機器も見応えがある。電波望遠鏡が立つ北側の草原の景色も素晴らしい。途中でご高齢の女性が多い100名以上の団体と行き違ったが、それ以外の入場者は殆どおらず、施設内は閑散としていた。当日内覧可能な施設は4ヶ所のみであったが、見学ルートや進入可能な場所をグルッと廻って約45分程の見学時間であった。場内の林や草原も美しく、専用の有料駐車場も付いた良い公共施設である。
- 行った時期:2023年5月2日
- 投稿日:2023年5月2日
他2枚の写真をみる
公開イベントの日をチェック!
公開イベントの日に行くと研究員さんから説明して貰えたり普段公開していない
展示が見られて天文好きには必見の価値ありですよ!詳細情報をみる
- 行った時期:2016年12月6日
- 家族の内訳:その他
- 投稿日:2018年8月30日
haruhi*さん
予約なしでも見学できました
国立天文台の中が見学できると聞いたことがありましたので行ってみました。予約はしていませんでしたが、見学できました。重力波の研究施設などもありました。
- 行った時期:2018年4月
星空
プラネタリウムが見たくて訪れました。星の世界はとても神秘的で美しかったです。夏休みで子どももたくさんいました。
- 行った時期:2018年8月
星空
国立天文台のプラネタリウムへ。東京だと星は全く見えないけど、ここだけは満点の星空。とても素晴らしかったです。
- 行った時期:2018年8月