武蔵御嶽神社
色鮮やかな拝殿でした - 武蔵御嶽神社のクチコミ
アートツウ まりもさん 女性/40代
by まりもさん(2017年4月30日撮影)
神社までの道のりを侮ってました。とっても急な上り坂や階段が続き、急ぎ足だったので本当につらかったです。それに人が多かったです。加えてお犬様も。帰る頃には拝殿や手水のところに列ができていました。行った日は蔵王権現公開期間中でしたが、その事に気付くのが遅かったため、11時の回に間に合わず残念ながら昇殿参拝は諦めました。
- 行った時期:2017年4月30日
- 投稿日:2017年5月5日
まりもさんの他のクチコミ
さぼーる
千葉県木更津市/洋食全般
カルカッタがお勧めとのことで、ここ数年海老フライをまともに食べてなかったので、エビフライカ...
肥後節菓熊本 むらた
熊本県玉名市/スイーツ・ケーキ
玉名チーズ饅頭(1個160円)を買いに行きました。外のクッキー生地とチョコチップ、中のクリームチ...
草千里展望所
熊本県阿蘇市/展望台・展望施設
展望所近くにも駐車場があり車で行けますが、博物館やレストランがあるところから展望所へ徒歩で...
田原坂公園
熊本県熊本市北区/公園・庭園
資料館の傍の展望台からの見晴らしはとても良いです。たまに線路を走る電車が見えて、遠くには雲...
武蔵御嶽神社の新着クチコミ
御岳山の山頂にある神社
御岳山の山頂にある神社で、駅から『バス』『ロープウェイ』を乗り継いで行け、登山をしなくても訪問できる神社になっています。いくつか看板があり、一応犬も連れていけます(ただし、一番奥の聖域は禁止)
神社の周辺が宿坊や店などになっており、宝物館や店を楽しみたい方は土日祝のみですので、そこを狙うべき。おみくじが面白く、古語で書かれており、それの翻訳の冊子で確認する形になっています。本殿なども歴史を感じさせる建物で訪問の価値は十分あると思います。
ロープウェイからでもやや距離+坂が多いのでその点だけ登山者じゃない方は少し注意。自分は、奥の登山も楽しんだのですが、参拝だけだと流石に少し物足りないかも。詳細情報をみる
- 行った時期:2024年9月
- 投稿日:2024年9月24日
山頂?
ハイキングを兼ねて参拝しました。地図によると神社境内が山頂らしいのですが、どこが山頂なのかはわかりませんでsチア。
- 行った時期:2022年8月
- 投稿日:2023年10月9日
狗神様を信仰している神社であるということを初めて知りました
今回の旅行の目的である御岳山のハイキングと古里までのトレッキングの安全祈願をした。神社の手前、随身門の辺りで空模様が怪しくなり、参拝後に雨が降り始めたため、社務所で雨宿りさせてもらった。一時雹も混じった激しい雷雨であった。雨雲レーダーでは付近は真っ赤の表示である。宮司さんの話では、山頂付近の雷は横方向に光るそうである。販売している御札を見ると、犬が描かれている。何度も訪れていながら、御嶽神社が、秩父の宝登山神社と同様に、狗神様を信仰しているということを初めて知った。御札を家の玄関に外向きに貼っておくと、魔除けになるそうだ。お参りのお陰か、雨雲レーダーの予報以上に早く雨は上がり、予定より30分遅れでトレッキングに向かうことにした。七代の滝、ロックガーデン方向の情報も頂き、有意義な雨宿りであった。
- 行った時期:2023年6月16日
- 投稿日:2023年6月19日
立派な神社
御岳山山頂にある立派な神社です。
龍や虎の彫刻が見事で感動できます。
ロープウェイ降り場から徒歩20分位で到着できるので、時間がある方は是非参拝をお勧めします。詳細情報をみる
- 行った時期:2022年8月
- 投稿日:2022年9月29日
御岳山の山頂にある神社
御岳山の麓まで車で来て、そこからケーブルカーに乗って、こちらの御嶽神社に来てみました。コロナ禍の6月上旬は、参道のお店もほぼ休業で、ケーブルカーも乗車人数制限していました。ケーブルカーで山の中腹までのぼり、そこから坂道と300段ほどの階段をのぼると御嶽神社です。
境内には本殿、拝殿のほか、いろいろな神様を祀る社が点在しており、ぜひゆっくり見て回りお参りしてほしいところです。私が行ったのは雨上がりの6月の午前中で、山全体が霧に覆われ周囲の景観は望めなかったものの、霧が境内に垂れ込めて、とても幻想的でした。聖域感に満ちていました。「おいぬさま」信仰の神社とのことで、犬といっしょにいらしている方がたくさんいました。犬もケーブルカーに乗れるそうです。
今回初めての参詣でしたが、山奥ならではの神秘さが素晴らしく、周囲の宿坊の集落や、ロックガーデンなどのハイキングコースの素晴らしさもあって、とても印象的な神社でした。詳細情報をみる
- 行った時期:2021年6月
- 投稿日:2021年6月28日