日枝神社の口コミ一覧

• 良かった

江戸三大祭の一つ、山王祭が行われる大きい神社で東京十社の一つ。主祭神は大山咋神です。
    元々は江戸城の鎮守として江戸城内の紅葉山にあり、その後江戸城外に移動。火災により社殿が焼失し、4代将軍家綱の時に現在の江戸城から見て裏鬼門に位置する地に遷座します。 昭和20年の東京大空襲で再び社殿が焼失しますが、現在は再建されてます。
    日枝神社と言えば山王鳥居ですよね。表参道と裏参道の山王鳥居がありますが、外堀通りと言う大通りに面する場所にある裏参道口の山王鳥居の巨大さは半端ないです。 扁額も凄かったですが、とにかく都会の中の大通り沿いにあっても目立つ凄い鳥居でした。
    先日、滋賀県の日枝大社でも山王鳥居を見ましたが、全国に約2,000社ある日吉・日枝・山王神社の総本社の日枝大社でもここまでのものではありません。
    そこから社殿に向かう参道も凄いスケールで、大きな階段の横にはエスカレーターがあり、楽に社殿に向かうことが出来ます。なんか都会っぽい神社ですね。 昭和になってからの再建ですが社殿もとても立派なものでした。
    楼門や回廊に囲まれた中に社殿は有り、1月7日でしたのでまだ初詣の人がたくさんいて大混雑でした。
    縁結び・恋愛成就・仕事運や出世運の上昇・商売繁盛のご利益があるとされてます。
    あと日枝神社は神猿でも有名ですね。ここでは狛犬の代わりに神猿像が社殿の両側にあります。
    大混雑の社殿付近から一度外に出ると、境内末社の山王稲荷神社、猿田彦神社があります。ひとけが少ないけどここも中々良かったです。隠れたパワスポですね。意外にここに気付かない人がいる感じでした。
    最後は表参道の山王鳥居からここを去りました。とても素晴らしい神社でしたね。
    まりかさん

自然ツウ まりかさん 女性/20代

• 日枝神社

東京赤坂日枝神社の分祠として、地元の方々より大切にされています。敷地内はとても広く、まるで公園のようです。
    • 行った時期:2019年7月12日
    • 投稿日:2019年7月31日
    めぐみさんの日枝神社への投稿写真1
    めぐみさん

めぐみさん 女性/20代

• 日枝神社

日枝神社は東大和市駅からぎりぎり歩いて行ける場所にある神社でした。空気がよくてとても清々しい気分になれました。
    たかちゃんさん

たかちゃんさん 女性/50代

• 徒歩圏内

東大和市駅から徒歩で15分くらいで着く神社です。
    落ち着いていてとてもいい空気感の神社でしたよ。
    ご利益あると思います。
    • 行った時期:2015年3月
    • 投稿日:2019年7月29日
    シャナさん

埼玉ツウ シャナさん 女性/60代

• 亀の上

亀の上に乗っている日枝神社を標す石柱がユニーク。背の低い鳥居をくぐると素朴な拝殿と本殿がなんとも言えない哀愁を漂わせていました。
    • 投稿日:2019年7月24日
    efonaraさん

グルメツウ efonaraさん 女性/40代

• 良かった

友人に連れて行ってもらいました。
    夏休み期間中はラジオ体操をしているようですので6時半に行くといいでしょう。終わると朝参り。
    日中はビジネスマンが多いところですが、朝は静か。とても清々しい気分になりました。
    • 投稿日:2019年7月23日
    こちゃさん

こちゃさん 男性/20代

• 日枝神社

日枝神社は東京のはずれの方にある神社です。とても歴史があり古くからある神社のようです風格を感じました。
    • 投稿日:2019年7月19日
    こーなさん

こーなさん 女性/20代

• 本殿が素敵

鳥居と本殿のバランスがとても良いです。朱色と白色が後ろの木と相まってとても映えますね。歴史も古いです。
    • 行った時期:2019年4月
    • 投稿日:2019年7月17日
    u-minさん

北海道ツウ u-minさん 男性/30代

• 低い鳥居が特徴です。

本殿の手前にある石灯籠などは新しめです。石でできた鳥居が低いのが特徴です。敷地内は公園のようで、新緑の季節に訪問したので良かったです。
    • 行った時期:2018年5月
    • 投稿日:2019年7月17日
    キムタカさん

山形ツウ キムタカさん 男性/40代

• 赤いマントの守り神

赤いマントをした守り神が本殿の前に安置されていました。こじんまりとした神社ですが、静かでお参りしやすかったです。
    • 投稿日:2019年7月15日
    ゼロ式さん

自然ツウ ゼロ式さん 女性/30代

日枝神社の口コミ・写真を投稿する

日枝神社周辺でおすすめのグルメ

• 世田谷区等々力の住人さんのサンマルク 小平店への投稿写真1

日枝神社からの目安距離

サンマルク 小平店

小平市小川町/フレンチ・フランス料理

サンマルク 小平店へのアクセスする方法は西武多摩湖線の青梅街道駅のひとつしかない改札から外...by 世田谷区等々力の住人さん

• 日枝神社からの目安距離

ベーカリーレストラン サンマルク 東京小平店

小平市小川町/その他軽食・グルメ

美味しいパンと食事が楽しめるベーカリーレストランですね。 小ぶりなのでついついたくさん食べ...by ややさん

• 世田谷区等々力の住人さんのマクドナルド小平小川町店への投稿写真1

日枝神社からの目安距離

マクドナルド小平小川町店

小平市小川町/その他軽食・グルメ

マクドナルド小平小川町店へのアクセスする方法は西武鉄道株式会社国分寺線の小川駅のひとつしか...by 世田谷区等々力の住人さん

• 日枝神社からの目安距離

しーじゃっく小平店