井上源三郎の墓
新撰組六番隊組長です。 - 井上源三郎の墓のクチコミ
東京ツウ Kuda12さん 男性/40代
墓地にのぼりが立っています。
by Kuda12さん(2018年4月撮影)
日野駅近くのお寺である宝泉寺の墓地にあるお墓です。
井上源三郎とは1829年生まれの新選組の六番隊組長になります。
日野には新撰組関連のスポットが多いです。
- 行った時期:2018年4月
- 投稿日:2018年4月21日
Kuda12さんの他のクチコミ
大江戸温泉物語 ホテル鬼怒川御苑
栃木県鬼怒川・川治
鬼怒川温泉駅から10分くらいのふれあい橋のたもとにある温泉ホテルです。 建物自体は昔ながらの...
小田急電鉄新宿駅
東京都新宿区/その他乗り物
小田急線の始発駅です。 人が多い新宿駅にあるので、いつも賑わっています。 小田原や江ノ島方...
東京メトロ千代田線代々木公園駅
東京都渋谷区/その他乗り物
代々木公園の裏側に当たる場所にあり、駅の周りは閑静な住宅街になっています。 静かな雰囲気の...
やなか珈琲店 代々木店
東京都渋谷区/カフェ
代々木公園駅近くにあるコーヒー店です。 薫り高いコーヒーが店の外まで匂っていて、引き込まれ...
井上源三郎の墓の新着クチコミ
新撰組六番隊長
JR中央線の日野駅直ぐの宝泉寺の墓地に、新撰組六番隊長だった井上源三郎の墓が在りました。鳥羽・伏見の戦いで戦死したので、遺骸は京都に埋葬されたらしくここは墓のみだそうです。
- 行った時期:2018年9月8日
- 投稿日:2019年2月6日
宝泉寺境内
日野駅から歩いてすぐの宝泉寺境内に井上源三郎のお墓があります。
新選組六番隊組長として知られる井上は、私にとってはその肩書の響きよりも、
司馬遼太郎の小説に登場する「日向ぼっこをする百姓の御隠居」のイメージが強烈で、
それだけに親しみも強く、井上さんのお墓と聞いて感慨深いものがあります。
実際の井上源三郎は天然理心流の免許皆伝、そして鳥羽伏見の戦いで亡くなった時は40歳ということで、
ご老人などということは全く無かったのでしょう。
お墓は宝泉寺にありますが、京都の戦場で亡くなった井上源三郎の首塚と伝わるものは京都のお寺にあります。詳細情報をみる
- 行った時期:2018年1月29日
- 投稿日:2018年4月17日
想いを巡らせます
井上源三郎の墓ですが宝泉寺墓地の奥まった所に井上家の墓所があります。顕彰碑があり、墓前に額ずくファンの姿が絶えません。想いを巡らせます。
- 行った時期:2018年1月
- 投稿日:2018年1月12日
まるたさん
日野駅のすぐ裏にある宝泉禅寺内にあります。
井上源三郎の墓へのアクセス方法は中央線日野駅の改札を出ます。右に進みすぐの信号機のある交差点の横断歩道を渡ったら右に進みまた信号機のある交差点の横断歩道を渡りまっすぐ進むと左側に井上源三郎の墓がある宝泉禅寺があります、日野駅の改札から210メートル約3分くらいです。参拝用駐車場完備です。
- 行った時期:2017年10月
- 投稿日:2017年10月11日