江戸時代は - お鷹の道・真姿の池湧水群の口コミ

のりさん

グルメツウ のりさん 女性/40代

江戸時代に市内の村々は、尾張徳川家の御鷹場として指定されていたことから、お鷹の道と名付けられました。

• 行った時期:2018年8月
  • 投稿日:2018年10月11日
  • この口コミは参考になりましたか?0はい

のりさんの他のクチコミ

お鷹の道・真姿の池湧水群の新着クチコミ

• 綺麗な水が流れています。

カップル・夫婦

真姿の池湧水群の有る一帯は国分寺河岸段丘の中にあるのでJR国分寺駅方面から向うと坂を下ってから登る事になります。私の歩いた感じでは距離はJR国分寺駅から約1q位です。車の方は武蔵国分寺公園駐車場の駐車場が便利ですがスペースが20台位しかありません。武蔵国分寺公園駐車場から真姿の池の横に出る事が出来ますが、真姿の池湧水群向かうには地形上の階段が有りますので膝の悪い方はきついかもしれません。

• 行った時期:2022年10月19日
    • 投稿日:2023年1月1日

jkammy07さん

jkammy07さん

• 神奈川ツウ
    • 男性/70代
  • 距離はそこまで長くないが、木漏れ日に綺麗な水が綺麗

一人

万葉植物園〜真姿の池湧水群を歩いてきました。真姿の池湧水群から北に歩くと、すぐに国分寺公園に入ることが出来ます。かなりよく整備されていて、国分寺駅から徒歩15分程度の立地に反して、きれいな緑と水の流れを堪能することが出来ます。ちょうど天気も良く木漏れ日も射していたので、都内でこんな光景が見れるのかと感嘆していました。
    距離はそんなに長い距離では無いのですが、国分寺公園に遊びに行く際には、この道もついでに歩いて見るといいんじゃないかと思います。公園の緑も素晴らしいですが、やはり綺麗な川の水を見ると心が落ち着きますね。
    東京都の名湧水ですが、『この水は飲用水ではありません』と看板がありますので、綺麗な水に見えますが注意しましょう。『砂を洗わないでください』や『魚を取らないで』などの標識もあり、この綺麗な光景を荒らさないようにマナーは守りたいところです。

• 行った時期:2022年5月
    • 投稿日:2022年5月1日

ああああさん

ああああさん

• アートツウ
    • 男性/30代
  • 水と緑がきれいな散策道です

カップル・夫婦

東京都国分寺市にあるウォーキングコースの一つです。JR国分寺駅南口から徒歩15分くらいで到着でき、お散歩には丁度良い距離です。お鷹の道・真姿の池湧水群は、散策道として整備されており、非常にきれいな緑の中を散策することができます。
    真姿の池湧水群は清流が流れており、東京都の名湧水57選に選ばれています。真姿の池には弁財天が祭られていてお参りもしました。
    そばに「お鷹の道」があり、非常に静かで雰囲気の良い遊歩道です。蛍が住む湧き水の川が場所があり、気分をリフレッシュするには最適な散策コースです。

• 行った時期:2020年3月12日
    • 投稿日:2020年3月19日

サクラさん

サクラさん

• お宿ツウ
    • 女性/50代
  • 近くの都営公園に駐車しても、歩いてすぐです

一人

地下水の水量計測器などもあって、一生懸命に管理されている実情に感銘いたしました。湧水ですから当然ですが、都内とは思えないほどの清流でした。田んぼに囲まれたド田舎に住んでいますが、かなり小さいころに見たような、澄んだ小川が流れ出ており、水中にはタニシやザリガニなどが。子供心がムクムクっと湧き上がって取りたくなりましたが、貴重な動植物です、目に焼き付けるだけにしておきましょう。駐車場は有料でしたが、都内でこれだけの自然に触れられるのですから、環境維持費くらいの気持ちで、お支払いいたしました。

• 行った時期:2019年9月11日
    • 投稿日:2019年9月11日

ポコさん

ポコさん

• グルメツウ
    • 男性/50代
  • 短編「おたかの道」の舞台

一人

短編集「たまらん坂」の一編「おたかの道」の舞台となっているということで、見に行きました。
    武蔵国分寺跡地の付近から国分寺駅の南付近まで、西から東へお鷹の道が続いています。
    道に沿って疎水が流れ、道の途中、北側に真姿の池湧水群がありました。

• 行った時期:2017年11月11日
    • 投稿日:2019年6月25日

ふくいさんさん

ふくいさんさん

• 東京ツウ
    • 男性/40代

お鷹の道・真姿の池湧水群周辺でおすすめのグルメ

• 世田谷区等々力の住人さんの味の民芸西国分寺店への投稿写真1

味の民芸西国分寺店

国分寺市西元町/うどん・そば

味の民芸西国分寺店へのアクセス方法は中央線、武蔵野線の西国分寺駅の改札を左に出ます。南口か...by 世田谷区等々力の住人さん

• 世田谷区等々力の住人さんのデニーズ西国分寺店への投稿写真1

デニーズ西国分寺店

国分寺市西元町/その他軽食・グルメ

店内は決して広くありませんが、禁煙席と喫煙席に分かれています。私は最近、禁煙しましたが、そ...by みむさん

• pinkbambiさんの道とん堀国分寺店への投稿写真1

道とん堀国分寺店

国分寺市西元町/お好み焼き・鉄板焼・もんじゃ

自分で作れるので楽しみながらお好み焼きが食べれます。 もんじゃ焼も美味しいです。 専用のタ...by こちゃさん

• きみちゃんさんの江戸前 びっくり寿司 西国分寺店への投稿写真1

江戸前 びっくり寿司 西国分寺店

国分寺市西元町/寿司

西国分寺にあるびっくり寿司。チェーン店が都内にいくつかあります。一貫ずつ注文できるので、い...by きみちゃんさん

お鷹の道・真姿の池湧水群周辺で開催されるイベント

• 大國魂神社 くらやみ祭の写真1

大國魂神社 くらやみ祭

府中市宮町

2024年04月30日〜2024年05月06日

大國魂神社の例大祭は、5月5日、深夜の暗闇の中で神輿渡御が行われていたことから「くらやみ祭」...

• 多摩森林科学園の桜の写真1

多摩森林科学園の桜

八王子市廿里町

2024年02月01日〜2024年04月30日

サクラ品種の研究、都市近郊林の研究、生物多様性の研究、森林環境教育の研究をする多摩森林科学...

• 町田薬師池公園四季彩の杜南園(えびね苑) 開苑の写真1

町田薬師池公園四季彩の杜南園(えびね苑) 開苑

町田市本町田

2024年04月17日〜2024年05月02日

ジエビネやキエビネ、タカネエビネなどの約3万株が群生する町田薬師池公園四季彩の杜南園(えび...

• 町田薬師池公園四季彩の杜ぼたん園 ぼたんしゃくやくまつりの写真1

お鷹の道・真姿の池湧水群からの目安距離

町田薬師池公園四季彩の杜ぼたん園 ぼたんしゃくやくまつり

町田市野津田町

2024年04月12日〜2024年05月06日

1万6000平方mの敷地をもつ町田薬師池公園四季彩の杜ぼたん園には、330種類1700株ものボタンと、6...

お鷹の道・真姿の池湧水群周辺のホテル